Измеряйте свой багаж перед поездкой в общественном транспорте. Объясняем, зачем

женщина с сумкой
Даугавпилс. 22 июля 2020 года. Фото: Евгений Ратков

В начале июля в силу вступили изменения к правилам Кабинета министров о перевозе багажа в общественном транспорте. Связано это, якобы, с тем, что летом существенно увеличивается объём подобных перевозок.

Мы обратили внимание на эти новые правила по просьбе жительницы Даугавпилса Светланы Солис. В автобусе кондуктор попросил её заплатить за продуктовую сумку, так как она превышает новые стандарты провозимого багажа. Светлана имеет инвалидность, поэтому у неё есть льготы на проезд в общественном транспорте, а ехала она со стандартной сумкой на колёсиках. «Льготные проездные выдали, а за сумку с продуктами придётся платить, смысл тогда в льготном проезде? А если у человека серьёзные проблемы со спиной и нет ни единого магазина в районе? Я сегодня растерялась даже в автобусе от этой новости», — пишет она.

От себя добавим, что такая сумка-тележка, с которой ехала Светлана, маленькой не бывает. Даже пустая она не подойдёт под параметры из-за своей длины. Но эти сумки на колёсиках удобны, и ими пользуется большое количество людей, и не только пенсионеры и инвалиды.

Жалоб много

Комментируя эту ситуацию, член правления Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский подчёркивает, что новые размеры багажа — это не прихоть предприятия. «Правила по перевозке багажа в общественном транспорте регулируются Кабинетом министров», — повторяет он. Раньше бесплатно можно было провозить сумки размером не больше 60х60х20 см.

Теперь же их размер не должен быть больше 40х40х20 см, а вес — не больше 8 кг. Если сумка больше или тяжелее, то придётся заплатить — 0,50 евро. Благовещенский отмечает, что платить нужно уже в том случае, если хотя бы один из параметров превышен. Например, часто перевозят самокаты, которые даже в сложенном виде никак не подходят по длине — и за них надо платить.

«Жалоб и обращений по этому поводу в Daugavpils satiksmе поступает уже много», — говорит Сергей Благовещенский. В силах предприятия лишь максимально оповестить жителей города о новых правилах. Листовки с информацией о новых размерах багажа есть во всех трамваях и автобусах. Также Daugavpils satiksmе работает сейчас над тем, чтобы в автобусах или трамваях можно было проверить размер багажа. Например, есть идея нарисовать эти габариты на свободных стенках в транспорте.

Провоз багажа в социальные льготы не входит

Исполняющая обязанности руководителя Социальной службы Даугавпилсского самоуправления Элита Кузмина говорит, что в городе есть льготы только на сам проезд в общественном транспорте. Что касается новых правил провоза багажа, то о них Социальной службе известно. «Вопросов со стороны жителей по этому поводу ещё не поступало, но мы их ждём — их, наверняка, будет много и со стороны жителей, и со стороны прессы, да и с нашей стороны они есть», — говорит Элита Кузмина. Со своими предложениями по этому вопросу Социальная служба собирается обращаться к депутатам городской думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
Игорь
28 дней назад

Всем инвалидам срочно нужно собираться и кататься по 20раз в деньа лучше с утра и до вечера пока неотменят плату за сумки