«Каждый человек вправе выбирать, как он хочет жить», — девушка, которая сознательно отказывается от материнства

чайлдфри
Рисунок Насти Гавриленко

Чайлдфри (от английского childfree — свободный от детей) — это люди, которые сознательно отказываются иметь детей. Причём, это не отказ от сексуальной жизни или от создания семьи, это сознательный отказ от детей в силу разных причин. Движение стало заметным в Европе в 1970-е годы — его сторонники начали объединяться и открыто заявлять о своих взглядах в обществе. На это повлияли сексуальная революция, распространение надёжной контрацепции, рост карьеризма, фокус на свободе выбора. Однако исследователи этого феномена считают, что зародилось движение гораздо раньше. Сегодня сторонников чайлдфри общество не особо одобряет, поэтому они не афишируют свои убеждения. Но «Чайке» удалось поговорить с девушкой (ей 24 года, имя она просила не называть), которая сознательно отказывается от материнства.

Расскажите, что такое, по-вашему, «чайлдфри»?

Читай нас в Telegram

Это не субкультура, а, скорее, взгляды на жизнь, нежелание иметь детей. Субкультура — это то, что было раньше, в 2007-ом. Феминизм тоже тяжело субкультурой назвать, как и тот же бодипозитив (принятие всех тел, независимо от физических способностей, размера, пола, расы или внешнего вида). Это просто такие взгляды на жизнь. Это нормально, каждый человек вправе выбирать, как он хочет жить. Чайлдфри — это нежелание иметь детей, их содержать, видеть, слышать.

А как вы относитесь к чужим детям?

Моё отношение никак не демонстрирую. Просто дети моих родственников, или ребёнок, которого я вижу на работе, без разницы, он у меня вызывает, ну скажем, неприязнь.

А когда вы поняли, что вы чайлдфри? Как это произошло?

Это не приходит по щелчку, и к этому не надо долго идти. Просто в какой-то момент ты понимаешь, что когда ребёнок кричит, это вызывает у тебя агрессию, неприязнь, и что ты не хочешь всё время находиться рядом со своим раздражителем.

Есть два класса чайлдфри — реджекторы и аффексьонадо. Реджекторы — это те, кто детей не любит и испытывает к ним открытую неприязнь. Я, как раз, такой человек. Аффексьонадо — это те, кому хорошо без детей, кто считает их обузой, но в целом к детям они могут хорошо относиться.

У вас были вдохновители, вы читали об этом?

Нет, вдохновителей у меня нет. Я понимаю, что, возможно, лет через 15 я поменяю своё мнение. Взять ту же Ксению Собчак — она в начале своей карьеры была ярым чайлдфри, кричащим о том, что никогда в жизни у неё детей не будет, она их терпеть не может, это преграда для карьеры и прочего. И что в итоге? В итоге — у неё сын, с которым она публикует милые фото в инстаграме. Это не должно кого-то вдохновлять, это просто точка зрения — вы хотите иметь детей, а я смотрю на это вот таким образом.

Не пробовали общаться с организациями или клубами, которые объединяют чайлдфри?

Это должно быть немного личное, и нет, я бы не хотела, это выглядит, как какая-то пропаганда. Это моё мнение, оно такое же, как мнение иметь двоих детей, вот и всё. Поэтому, нет, я об этом даже не задумывалась.

Все религии учат тому, что нужно иметь детей…

Я не религиозная. Хоть и ходила даже в воскресную школу в детстве, но с возрастом поняла, что «не верю». И я атеистка.

То есть, причина того, что вы чайлдфри, не в том, что вы выбираете карьеру вместо детей?

Да. Но так же, во-первых, если вы хотите идти по карьерной лестнице, дети могут стать преградой. Во-вторых, дети — это довольно дорого. Не имея хорошего заработка, придётся жить в мире, где всё время надо будет себя ограничивать. Где ребёнку можно будет позволить игрушку раз в месяц, а еду готовить самого низкого качества. Когда двое живут на минималку, и к тому же ребёнок… не знаю. И да, раздражение, это моё, личное. Бывает много случаев, когда я понимала, что «нет-нет-нет, не хочу».

Как отнеслись родители и друзья, были ли конфликты?

Родители не понимают мою точку зрения. Мама и бабушка — те, кто меня вырастили, говорят: «Рожай, не важно, хочешь ли ты ребёнка, главное роди, мы вырастим».

До 11 лет меня воспитывала и растила только бабушка. Не хочу я такой же судьбы своему ребёнку — просто скинуть на родителей и чтобы бабушка или прабабушка смотрела за ним. Ты отдалишься от ребёнка, и вы уже не наладите контакты. Я, например, с бабушкой в куда лучших отношениях, чем с мамой, и больше всего доверяю ей. Потому что она присутствовала в моём самом раннем детстве, она меня воспитывала и чувствовала. Итого: вы будете жить в одной квартире, как два разных, два отдалённых человека, не похожих друг на друга. Я бы не хотела такую судьбу своему ребёнку.

А как относится бабушка?

Бабушка, как Мать Тереза, говорит: «Я всех приму». Но ребёнка нельзя рожать для родителей, для здоровья или для общества. Это очень серьёзный шаг, который должен быть осознанным. Ты должна захотеть этого, а не потому, что кто-то сказал: «надо, время поджимает», «надо, пока молодая», «мы в твоем возрасте уже были замужем и с детьми»… Я так не хочу.

А друзья? Не было споров или конфликтных ситуаций?

Нет. Мой предыдущий молодой человек, с которым мы больше пяти лет были вместе, поддерживал мою точку зрения. Мы оба были приверженцами того, что «просто не хотим». Сейчас мой молодой человек просто говорит о том, что «когда ты будешь готова — хорошо. Если ты сейчас не готова, я не буду тебя торопить ни в коем случае». Это нормально, я действительно не знаю, что будет лет через десять. Но сейчас, в осознанном возрасте, я понимаю, что дети вызывают у меня некое раздражение.

Говорят, что если не будет детей, то в старости некому будет стакан воды подать. Как вы относитесь к этому высказыванию?

Сегодня наша молодёжь живёт, не зная, что будет через неделю. Я не знаю, что будет в старости, может, я вообще не доживу. И я не хочу в данный момент задумываться о том, что мне в старости будет некому стакан воды подать.

Я смотрю на детей некоторых моих знакомых и понимаю, что они не помогут своим родителям. Воспитание такое, что не придут они к ним, думаю, что даже на могилу не будут приходить. Возможно, их просто сдадут в дом престарелых и всё. А в дом престарелых и самому уйти можно, и супруг может сдать.

А с женщинами, ярыми сторонницами детей, не было конфликтов?

Ну, это, скорее, в интернете нападают, когда ты высказываешься о том, что дети для меня вот такими являются. Я не кричу направо и налево, что не хочу детей и что они мне «бе». Это не та ситуация, которую ты будешь постоянно обсуждать, Это то, что идёт из тебя, изнутри, то, что ты чувствуешь. Я лет десять уже вот так чувствую, и это нормально.

Так что, с какой-либо агрессией я не встречалась. Но на работе (я — бармен) были такие истории. Например, мамочка подходит и говорит, что её ребенок описался. Я говорю: «Идите и уберите, это не входит в мои обязанности, у меня не написано в договоре, что я должна убирать за вашим ребёнком». Мамочка возмущается, она считает, что я обязана убрать. В другом заведении, где я работала, ребёнок посреди зала, я извиняюсь, обкакался, и это всё было размазано по всему полу и в зале, и в детской зоне. Пришёл человек — работник заведения, помог маме всё это убрать, а она за помощь даже спасибо не сказала. Я не хочу быть таким человеком.

Но ведь есть и воспитанные дети, и адекватные родители

Да. Но я понимаю, что ребёнок воспитанный и им занимаются, но я всё равно не смогу находиться с ним 24/7. Я просто, наверное, морально этого не выдержу. На данный момент я с детьми не могу и часа пробыть.

Очень, очень важно воспитывать ребёнка, но не каждый это умеет, и не каждый хочет этого делать, скорее, скинет это на нянечку, на родителей, в саду будут этим заниматься. А в итоге из этого ничего хорошего не выходит.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также: