Как познакомиться с филином Бубой и послушать как поёт австралийская кукабарра. Партнёрский материал

Raptors parks
Raptors parks. Фото: Ирина Маскаленко

Полюбоваться ланями, услышать как пронзительно стрекочет австралийская кукабарра, сфотографироваться с филином, узнать много нового о животных и хищных птицах, нагуляться на свежем воздухе и пострелять в тире — всё это можно сделать в новом мини-зоопарке Raptors Park.

В самый разгар недели мы вырвались из рабочей рутины и поехали в новый мини-зоопарк Raptors Park. По обе стороны проносились зелёные поля и луга, подзадоривая нас, радостно сбежавших в загородное раздолье.

«Интересно, а кто там живёт? А покормить можно? А там катают на лошадях? И, вообще, как это — взять и открыть зоопарк?», — перебивая друг друга, сыпали мы вопросами. 15 минут езды, остановка Бригене и сразу за ней — поворот налево. Чуть-чуть вперёд, и вот указатель «Raptors Park». Ещё немного проехав, мы видим грациозных, красивых созданий. Это — лани. Их невозможно проехать. Мы останавливаемся и любуемся благородными животными, в том числе их совсем ещё маленькими, очаровательными детёнышами.

Садимся в машину, едем дальше. Одна минута, и мы на месте. Нас встречает Александр, хозяин зоопарка. Мы расспрашиваем о том, как появилась идея начать такой необычный бизнес.

С чего всё началось

Мини-зоопарк открыла семейная пара — Александр Калачёв и Наталья Богданова. Александр по профессии ветеринар, с детства увлекался хищными птицами. Лет семь назад он купил своего первого хищника — ястреба. Потом стали появляться и другие пернатые питомцы. Пришла идея завести ещё животных и открыть свой зоопарк, чтобы взрослые и дети могли приехать и посмотреть на птиц и зверюшек.

Приключение продолжается

Вместе с небольшой группой взрослых и детишек в сопровождении Александра мы идём знакомится с обитателями вольеров.

Первыми нас встречают разноцветные красавцы павлины. Рядом с ними важно расхаживают необычные белые особы с пушистым оперением и забавными причёсками. «Это — китайские шёлковые куры», — просвещает нас Александр.

Видео: Ирина Маскаленко

Подходим к австралийской кукабарре. На вид — такая милая птичка с длинным клювом. Но стоит Александру свистнуть, как милаха громко откликается пронзительным стрекотанием, чем-то похожим на жутковатый человеческий смех. Родина кукабарры — Австралия. На вопрос, как им живётся у нас, Александр отвечает: «Птица без проблем адаптируется к латвийскому климату. Зимой мы оборудуем ей домик».

Дальше видим мускусных уток. Спрашиваем: «А почему мускусные?». «У самок на голове над клювом нарост кораллового цвета, который выделяет жир с запахом мускуса», — поясняет Александр.

По соседству расположилась маленькая обезьянка с пушистыми конечностями — эдипов тамарин. Пока мы разглядывали обезьянку, она так же внимательно, чуть наклонив голову набок, изучала нас.

Подходим к очередному вольеру, из которого на нас пристальным взглядом смотрит сова. «Это — домовой сыч, самая маленькая сова из тех, которые у нас есть», — рассказывает Александр. Своё название эти совы получили за то, что любят селиться в человеческих постройках.

Следующая сова — обыкновенная сипуха с мордашкой, имеющей форму сердца. Такая форма — отличительный признак всех сипуховых. Александр берёт птицу на руки и предлагает нам её погладить. Предупреждает, что гладить  можно только лапки. Он объясняет: «Когда мы трогаем перья руками, то снимаем с них защитный слой». Перья у сипухи прозрачно-воздушные, переливаются на солнце. Обыкновенная сипуха обитает в Европе, в том числе и в Латвии. Чаще всего селится в местах, где много мышей. Ими же и питается. Обыкновенная сипуха, также как и другие виды сов, может поворачивать голову на 270 градусов.

Вот, вольер с белкой, которая прячется в домике. Рядом бенгальские филины, африканская белолицая совка. В соседнем вольере приютился обладатель мощного клюва — африканский белощёкий ворон. Александр поясняет: «Не путайте его с вороной. Самка тоже называется вороном».

Дальше наш взгляд приковывают разноцветные фазаны с длинными заострёнными хвостами. Королевский, европейский, азиатский и просто белый — каких только нет!

В следующем вольере обитает сибирский филин, самый большой филин в зоопарке. А рядом — европейский филин. Такого и в латвийских лесах встретить можно.

Есть беркут Гоша. Ему 2 года. Весит около четырёх килограммов. Сила сжатия лап беркута приравнивается к силе укуса немецкой овчарки. Самки беркутов обычно в полтора раза больше самцов, а размах крыльев у них 2,4 метра. Живут беркуты в среднем до 50 лет, а в неволе бывает и до 70-ти.  В неволе все птицы живут дольше. Здесь для них созданы более комфортные условия — не надо самим добывать еду, нет травм. И болеют они в зоопарке редко. Если всё-таки заболевают, то их здесь лечат. В природе же болезней много, и они часто погибают от них.

А вот и экзотика! Самые большие птицы в мире — страусы. Порода — африканский нанду. Выясняем у Александра, что бои между собой они не устраивают и голову в песок не зарывают.

Рядом в водоёме плавают гуси и утки. Одна утка с «модным» чубом на голове приковывает наш взгляд. «Эта — у нас королева!», — смеётся Александр. — Гуси, те, что поменьше — домашние, а те, что побольше — горные», — продолжает он и начинает общаться с птицами на неведомом нам языке. Гуси дружно отвечают ему низким гоготанием.

Рядом с водоёмом загон с лошадьми и жеребятами породы Тинкер. «Жеребята скоро подрастут, и тогда будем катать на взрослых лошадях посетителей», — говорит Александр. — А сейчас им лучше быть рядом со своими детёнышами».

Напротив пасутся козлики и козочки. Пока мы за ними наблюдаем, Александр приносит филина с большими серьёзными глазами оранжевого цвета. Это — самка. Зовут её Буба. Бубе три года и за один присест она съедает пять цыплят. Александр предлагает сфотографироваться с Бубой, которая сидит у него на руке. Тут же выстраивается очередь из желающих сделать снимок. Чтобы показать себя во всей красе, Буба делает широкий взмах крыльями.

И опять мы возвращаемся к ланям. Александр нам объясняет, что внутрь загона сейчас зайти нельзя — детёныши совсем маленькие. Они могут испугаться, а взрослые особи начнут из-за этого нервничать. Но скоро, когда малыши подрастут, посетители зоопарка смогут подойти к ланям, чтобы погладить и покормить их.

Ну вот, кажется и обошли мы всех обитателей зоопарка. Спрашиваем у Александра про планы на будущее. Он говорит, что сейчас идёт подготовка вольеров для двух хищников семейства кошачьих — сервала и каракала. Их можно будет увидеть уже в августе. Также в ближайшее время подворье пополнится полярными совами и соколами. Осенью посетители зоопарка смогут увидеть шоу с полётами сов и ястребов.

После прогулки по зоопарку взрослые могут пострелять в тире, а дети попрыгать на надувном аттракционе. По предварительной записи можно договориться о фотосессии с ланями.

Что нужно знать, собираясь в зоопарк

Адрес зоопарка: «Калпаки», Деменская волость, Даугавпилсский край.

Зоопарк работает все дни недели, кроме понедельника с 11:00. до 18:00.

Цена билетов для взрослых — 5 евро, для детей — 4 евро, детям до 3-х лет вход бесплатный. На групповые посещения действует скидка.

Приезжайте в «Raptors Park» сами и привозите детей! Будьте ближе к природе, а значит, и ближе к себе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments