«Наша жизнь напоминает бег по торговому центру. Надо остановиться», — композитор Петерис Васкс

Петерис Васкс
Петерис Васкс. Фото: Pētera Vaska fonds

В Ригу приехал знаменитый немецкий музыкант, ведущий гобоист Берлинского филармонического оркестра Альбрехт Майер, чтобы записать произведение выдающегося латвийского композитора Петериса Васкса. Мы решили, что это отличный повод, чтобы поговорить с Петерисом и о музыке, и о жизни.

Петерис, я помню, как исполняли этот концерт в октябре 2018 года…

Да, и это было фантастически! Это был концерт в Большой гильдии в рамках программы в честь столетия Латвийской Республики, Альбрехт приезжал, чтобы исполнить мой концерт для гобоя с оркестром в сопровождении Латвийского Национального симфонического оркестра под управлением Андриса Поги.

Очень эмоциональное событие было! Ведь это была мировая премьера моего произведения на моей родине, в любимой Латвии. Прежде мои мировые премьеры преимущественно за рубежом звучали. И вот как раз сейчас, в это время, когда концертов стало намного меньше, Альбрехт вновь приехал в Ригу, чтобы записать это моё произведение на новый диск с тем же оркестром. Огромная радость!

Альбрехт сказал, что если самолеты не будут летать в Ригу, то он сядет в машину и примчится, как говорится, «на всех парусах». Но самолеты уже летают, и можно работать. И это счастье. Бесконечно рад встретиться с музыкантами, с продюсером проекта Нормундом Шне, с родным залом Большой гильдии, с  которым так много связано. Ждите, ждите новый альбом — мне сказали, что он будет готов уже до конца этого года. До Нового года точно! Альбом записан очень известным финским домом звукозаписи Ondine.

А патронируемый вами осенний фестиваль камерной музыки состоится?

Это надо у продюсеров, конечно, спрашивать. Но я знаю, что два концерта в рамках фестиваля пройдут точно. Это запланированные на октябрь выступления очень известного квартета Artemis в Лиепае и Юрмале. Дело в том, что всемирно знаменитый Kronos Quartet заказал у трёх известных композиторов произведения, посвящённые Людвигу ван Бетховену, 250-летие которого мы отмечаем в этом году. И среди прочего, заказали и мне. И в результате я написал уже шестой свой квартет! Он же и последний, наверняка.

Во-первых, впереди осталось не так много лет, а надо успеть написать ещё много другого. Во-вторых, мой любимый венгерский композитор Бела Барток тоже написал шесть квартетов, буду равняться на него! Для этого квартета я взял одну цитату великого Бетховена…

Знаю, что вы проводите этим летом несколько концертов в малом дворце в Межотне, под эгидой Фонда, носящего ваше имя… 

Да, это удивительное и весьма живописное место в глубинке Латвии, и, в то же время, недалеко от Риги. Бывая здесь, понимаю, как прекрасна наше Латвия — причём, не только летом, но и в любое время года. Девятый год я провожу здесь концерты, в этом году под девизом «Петерис Васкс приглашает». 3 июля здесь играл молодой, но уже весьма востребованный латвийский пианист Георгий Осокин. И 9 августа будет ещё один концерт — сыграет скрипачка Магдалена Гека, вместе с ней выступит пианист Георг Курдиян.

Но помимо этого я, конечно же, и работаю. У меня вышло несколько дисков, которыми я хочу поделиться со своими слушателями. Это запись моего первого концерта для альта в исполнении знаменитого альтиста Максима Рысанова. А ещё известный израильский скрипач Вадим Глузман выпустил диск с записью моего скрипичного концерта в сопровождении хельсинского оркестра. Я думаю, в такое время слушать музыку — это в самый раз!

Что самое главное для человека в это сложное время?

Ох… Я не знаю, насколько это реально для всего человечества, прислушаются ли… Но я считаю, что это как раз то время, когда надо немного остановиться, прекратить этот вечный бег не знаю за чем — за деньгами, товарами… Это  ведь совсем неплохо — остановиться и оглянуться вокруг себя, посмотреть, а что, собственно, человека окружает? А его окружают другие люди, природа, и это вовсе не банальности ведь.

Понимаете, наша жизнь для многих в последнее время напоминает какой-то огромный торговый магазин, по которому все мечутся, бегают и ищут что-то ненужное на самом деле. Это не должно быть так, потому что самые главные вещи в универмаге действительно не купишь. Надо все-таки понимать, что есть такие понятие, как красота человека, природы. И что есть и такое важное понятие, как «душа», представляете? Ну а вот вы, что делаете, Андрей, о чём думаете?

Я пишу статьи, собираю грибы и иногда гуляю в одиночестве по центру Риги, из которого в этом году практически ни разу не выезжал.

О, это хорошая остановка! А грибы — вообще. Я с семьёй в своем доме иногда посиживаю, выхожу и собираю ягоды. И знаете, в этом что-то есть. 

Да, и желаю вам и всем вашим читателям солнечного лета и успешного года! Вместе мы переживём все сложности. 

Немного полезной информации

Петерис Васкс родился в апреле 1946 года в Айзпуте. Сын священника, по окончании Рижской средней специальной музыкальной школы им. Э. Дарзиня по идеологическим соображениями был вынужден получить первое высшее образование не на родине, а в соседней Литве. В 1970 году закончил Государственную консерваторию Литовской ССР в Вильнюсе. В 1963-74 играл на контрабасе в Литовском филармоническом оркестре (1966-69), в камерном оркестре Латвийской филармонии (1969-70), в оркестре Латвийского радио и телевидения (1971-74) и др. В 1978 году закончил Латвийскую государственную консерваторию им. Я. Витола (класс композиции В. Ф. Уткина). С 1989 г. преподавал композицию в Рижском музыкальном колледже им. Э. Дарзиньша. 

В стиле Васкса, окончательно сложившемся в 1980-х годах, объ­е­ди­нены тра­ди­ции ла­тышской музыкальной куль­ту­ры и эле­мен­ты так называемого эко­ло­ги­че­ско­го на­прав­ле­ния (зна­чительная часть со­чи­не­ний по­свя­ще­на те­ме при­ро­ды). Сочинения Васкса исполняют видные музыканты XX — начала XXI веков, среди них Г. Кремер, Д. Герингас, С. Сондецкис, П. Ярви, Ю. Кангас, Н. Новик и Р. Хараджанян, П. Мяги, Т. Зандерлинг, М. Пекарский,  «Кронос-квартет» и др., они включаются в программы фестивалей современной музыки.

Васкс награждён орденом Трёх звёзд (2002), Большой музыкальной наградой Латвии (1993, 1997, 2000), престижнейшей премией Гердера (1996). Почётный член Латвийской академии наук (1994) и Шведской королевской академии музыки (2001). Почётный профессор Латвийской музыкальной академии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments