1 августа в парке Дубровина впервые выступит легендарный Latvian Blues Band

Latvian Blues Band. Пресс-фото
Latvian Blues Band. Пресс-фото

В субботу, 1 августа, в рамках цикла концертов «Музыкальные субботы в парке Дубровина» выступит известный блюзовый коллектив Latvian Blues Band.

В этом году группа отмечает юбилей — 20 лет. В 2000 году они заявили о себе масштабным турне по Канаде, и сейчас это один из лучших блюзовых ансамблей в Европе и даже Америке. Latvian Blues Band участвовал в крупнейших европейских блюзовых фестивалях – Euro Jazz в Афинах, Sierre Blues в Швейцарии, Narcao Blues на Сардинии и других.

Фронтмен группы Янис Буковскис рассказал «Чайке» о том, почему их коллектив 20 лет остаётся востребованным, почему они не составляют программу концерта и почему волнуются перед поездкой в Даугавпилс.

Группе 20 лет. Это много или мало?

Достаточно (cмеётся). На самом деле, за эти годы мы выросли профессионально. Мы становимся лучше. Если на 15-летие мы больше считали себя подростками, находящимися в творческих поисках, то теперь, можно сказать, мы созрели. За эти годы менялась наша стилистика, мы успели провести море концертов, поездить по странам Европы и концертировать в США.

Говоря об Америке, с неё всё началось?

Да. Наш 2000-й год начался с великолепного путешествия по Северной Америке — от Торонто до Калгари. Мы были совсем юнцами, но уже тогда подавали надежды. Ещё в Риге нас заметил гитарист Джон Праймер и, поддерживая наше рвение, предложил поехать в турне. Мы готовились к нему три месяца, а провели в Канаде три недели.

И успели сыграть с таким количеством знаменитостей?

Это было бы слишком сказочно (смеётся). На самом деле, незаменимый опыт мы приобрели в период с 2000 по 2014 год в Bites Blues Club в Риге. К сожалению, его больше нет. Но тогда в Ригу прилетали такие звёзды как Карлос Джонсон, Боб Марголин, Зора Янг, Дебби Девис, Брюс Кац, Луизиана Ред и многие другие. Каждую вторую неделю был концерт. И для нас было честью играть на сцене с такими большими музыкантами.

А как родилось название группы?

Ещё перед первым турне, когда обсуждали название, главной задачей было подчеркнуть, откуда мы, что играем и то, что мы группа. Так и получилось — бэнд из Латвии, играющий блюз. Latvian Blues Band.

Вы запомнились в Америке?

Да, ведь мы были первым блюз-бэндом из Латвии, играющим в клубах Чикаго! Нам посчастливилось побывать там дважды, дважды играли и в Мемфисе.

Как оказались в Мемфисе?

Каждый год там проходит всемирный блюз-форум «International Blues Challenge». Мы были там впервые в 2010 году, а в 2014 было 256 заявленных коллективов из Европы. То, что нам удалось туда попасть — очень значимое событие, которое с гордостью вспоминаем до сих пор.

Как американцы принимают вас?

Очень тепло. Они не могут поверить, что в Латвии играют их музыку и делают это настолько профессионально. Мы получаем много положительных отзывов.

Латвийская публика понимает блюз?

Да, понимает, но порой очень критична. А ведь иногда полезно отключать своего эксперта или сноба и просто предаться музыке.

Сколько у группы альбомов?

На данный момент — семь, включая DVD с записью юбилейного концерта в честь десятилетия. А сейчас будет новый видео концерт, записанный во Дворце культуры ВЕФ — уже в честь нашего двадцатого юбилея.

Что вас вдохновляет?

Атмосфера на концертах, радость людей, позитивная энергетика. Очень здорово, когда на концерт приходит человек, который равнодушен к блюзу, а с нашим выступлением открывает для себя этот жанр. Огромное удовольствие, когда после концерта к тебе подходят пожать руку и говорят: «Спасибо, это было круто!». 

Что делает вашу группу особенной?

Мы — первый блюз-бэнд в Латвии, который не обыгрывает известные композиции, а исполняет свои, оригинальные. Музыка, текст — это всё наша командная работа.

Опишите каждого члена группы одним словом

Марцис Калниньш (бас гитара) — болтун,

Роланд Саулиетис (ударные) — тихоня,

Артис Лочмелис (саксофон) — божий одуванчик,

Виестурс Грапманис (труба) — суровый,

Янис Буковскис (гитара, вокал) — бригадир,

Что вы исполните в субботу?

Признаюсь честно, мы не пишем программу концерта уже 15 лет. Только договариваемся о первой песне. А дальше — смотрим, как реагирует публика, в каком направлении нам двигаться, что играть следующим. А чувствовать друг друга за такой период времени мы прекрасно научились. Поэтому, достаточно одному задать импульс, все подхватят.

Это интригует. Что вы чувствуете перед концертом в субботу?

Небольшое волнение и воодушевление. Во-первых, потому что нас всегда активно приглашают в Латгалию, а значит, ждут. Мы частые гости в Екабпилсе, а также играли в Малом зале в Gors (Резекне). А вот в Даугавпилс едем впервые. Поэтому, желаем всем не заболеть до субботы, подготовиться к концерту на свежем воздухе, взять всё самое необходимое и наслаждаться музыкой и последним месяцем лета. До встречи!

О программе концертов 1 августа

Latvian Blues Band начнёт своё выступление в 20:45. А перед ними, в 19:00, на сцену выйдут участник «Голоса» и X-Фактор (Украина), гитарист-виртуоз, мастер фламенко Егор Ковайков и группа Duende. 

Программу цикла концертов «Музыкальные субботы в парке Дубровина» найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] 1 августа в 19:00 в парке Дубровина выступят группа Latvian Blues Band и исполнитель фламенко Егор Ковайков. Подробнее об этом мы писали здесь.  […]