Тысячи колокольчиков, ретроавтомобили и яблочный путь. Шесть интересных музеев и частных коллекций Латгалии

Крестьянское хозяйство Kurmīši. Фото со страницы Z/S
Крестьянское хозяйство Kurmīši. Фото со страницы Z/S "Kurmīši" на фейсбуке

Недавно «Чайка» писала о пяти музеях Даугавпилса, которые не сильно себя рекламируют, но являются крутыми местами для посещений всей семьей. Впереди август, и ещё есть время посвятить летние дни самообразованию и отличному времяпрепровождению, путешествуя по родным краям. Мы собрали информацию о шести интересных коллекциях, музеях и хозяйствах разных краёв Латгалии, посещение которых точно не оставит равнодушными. 

Девять тысяч колокольчиков

В Маконькалнской волости Резекненского края (поселок Липушки) местная жительница Людмила Меркулова за неполные десять лет собрала уникальную коллекцию колокольчиков. Сейчас в ней насчитывается уже более девяти тысяч экземпляров, многие из которых совершенно уникальны, со своей неповторимой историей. Липушки находятся на берегу озера Разна, и после просмотра коллекции здесь точно ещё будет чем заняться. Записаться на посещение коллекции нужно заранее по тел. 28652141.

Латгальская керамика

В Прейли работает дом-мастерская Поликарпа Чернявского (1923-1997), известного латгальского мастера керамики, ставшего учителем для многих современных гончаров. В обширной экспозиции можно найти классические и современные образцы керамического искусства, а также самим попробовать сесть за гончарный круг и прикоснуться к волшебному процессу изготовления изделий из глины. Мастерская также предлагает купить разные изделия. Сюда приглашают как индивидуальных туристов, так и группы. 

Адрес музея: Прейли, ул. Талсу, 21. Визит согласовывается по телефону 29429630.

Старое доброе ретро

Недалеко от Прейли в поселке Силаяны Риебиньского края интересно будет тем, кто ностальгирует по прошлым временам, и тем, кто родился только в 21-м веке. Братья Виктор и Олег Большаковы уже много лет собирают и реставрируют старые мотоциклы, автомобили и старую технику: телевизоры, радио, печатные машинки и т. д. За эти годы накопилась большая коллекция. У посетителей даже есть возможность прокатиться на каком-нибудь ретро-экземпляре.

Перед поездкой запишитесь по тел. 29638438, 27792924, э-почта bolsakovsviktors@inbox.lv

Путь яблока

В Лауцесской волости Даугавпилсского края уже много лет яблоневые сады выращивает настоящий латгалец Альберт Мендрикис. В хозяйстве Sēlijas dārzi туристам предложат прогулку по производственным цехам, садам и складам, а также дегустацию вкуснейшего сока, вина и шмаковки. Здесь можно купить саженцы разных плодовых деревьев и кустарников и продукцию. 

Подробнее на сайте www.selijasdarzi.lv. Запись на экскурсии по тел. 29456474, 29678562.

Мини-этнографическая деревня

В самом старом городе Латвии — Лудзе, находится краеведческий музей, история которого началась 100 лет назад. Он расположен в живописном уголке старого города на берегу Малого озера. На месте, где стоит здание музея, когда-то стоял дом, где жили родители героя войны с Наполеоном, генерала Якова Кульнева. Помимо классических музейных экспозиций в самом музее, где очень много интересного, у посетителей есть возможность заглянуть в избы древних латгалов – на территории находится этнографическая деревня с воссозданным бытом наших предков.

Филиалом музея является Лудзенская синагога – старейшее подобное сооружение в Прибалтике. Она была построена в 1800 году и несколько лет назад полностью восстановлена.

Подробная информация www.ludzamuzejs.lv.

За дарами природы

В Удришской волости Краславского края в крестьянском хозяйстве Kurmīši семья Гейба выращивают множество лекарственных трав, из которых потом делают сборы и чаи. Здесь также производят восковые свечи. Зарядиться энергией латгальских полей и растений могут и туристы. Им расскажут о лекарственных растениях, а всевозможные чаи и свечи можно купить.

Подробная информация о хозяйстве и возможностях посещения www.kurmisi.lv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments