«Думаю, во время концерта у нас сложится диалог. Верю, это будет искренне и непринуждённо», — Múr о концерте в Даугавпилсе

Múr (Мадара Мурникова). Пресс-фото
Múr (Мадара Мурникова). Пресс-фото

8 августа в 19:00 в Даугавпилсе, в парке Дубровина, выступит Мадара Мурникова, известная под псевдонимом Múr. Двадцатилетняя певица из Елгавы учится в Ливерпуле и успевает выступать на родине. В прошлом году Мадара приняла участие в фестивале Positivus и благотворительном марафоне Dod Pieci, а в этом году едет к нам, в Даугавпилс. Мы поговорили с Мадарой и узнали, почему лучше выбирать рисковое, но увлекательное дело, почему она не определилась с жанром и почему ей так нравится идея уличных концертов. 

О пути к музыке как профессии

Кажется, я всегда была в музыке. Ещё в детстве часто пела и много болтала. А в первом классе начала учиться игре на фортепиано и виолончели. Параллельно игре тоже пела, просто так. Видимо, это моё подсознание уже тогда дало понять, чего я хочу. Когда окончила класс виолончели, появилась возможность изучать пение у одного педагога, а потом параллельно появилась группа, в которой играла на виолончели и сочиняла музыку. Так постепенно дошло до записи и издания собственных сочинений. 

Когда вышел первый альбом Múr, всё стало развиваться настолько стремительно, укрепилось моё самосознание и появилась уверенность, что хочу жить, занимаясь тем, что меня вдохновляет. До того планировала изучать маркетинг или что-то подобное. Сейчас кажется невообразимым, что могла бы просто так растратить свои силы. 

Конечно, выбор творческого пути — более рискованный, но он приносит больше наслаждения. Думаю, лучше обломиться, занимаясь чем-то увлекательным, чем работать, только чтобы выжить. 

О самом первом концерте

Первый сольный концерт был в 2016 году, в Елгаве. Это был детский и юношеский музыкальный клуб Rokskola. В организации концерта тогда помогли мой педагог и отзывчивый коллектив клуба. Я пела, подыгрывая себе на фортепиано, а на бэк-вокале была подруга. Послушать пришли друзья, члены семьи, знакомые и просто заинтересованные жители Елгавы. Всё было настолько душевным, сердечным. 

Сама не знаю, как мне в тот момент удалось сохранить абсолютное спокойствие внутри и быть уверенной в том, что делаешь. При этом, ощущение душевного подъёма, словно ты летаешь. Наверное, это и есть показатель того, что занимаешься тем, что тебе близко. А первые поздравления, благодарности и цветы — очень красиво и приятно!

О жанре

С жанром я до сих пор не определилась. За время двух альбомов направление изменилось. Я не работаю с музыкальными издательствами, а выпускаю альбомы независимо, поэтому нет никаких ограничений — могу делать то, что хочу в определённый момент. Выбор аранжировок приходит естественно, а влияет на него много факторов — стиль жизни, музыка, которую слушаю, состояние души и мысли. Также идеи исходили и от моего продюсера, который помогал в работе над этими альбомами. Поэтому, там и частица его мыслей, чувств. Но музыка меняется вместе с музыкантом, а потому следующие альбомы будут уже иными.

О свободном времени

В свободное время мне нравится организовывать свою жизнь. Люблю наводить порядок и вокруг, и в голове. Ведь творческие мысли — быстрые, импульсивные, беспорядочные и очень эмоциональные. В свободное время пытаюсь найти эту душевную гармонию. 

О музыкальных предпочтениях

Слушаю много разного, оттого меняются и любимые исполнители. Сейчас я в той стадии, когда раздражает вся музыка, которую слушала до этого. Но есть новые музыканты, с творчеством которых познакомилась — это beabadoobee, Jamie xx, Shura, Holly Humberstone, Poppy Ajudha, Hope Tala, JGrrey, Maverick Sabre, Helado Negroи другие. А есть и постоянные фавориты — Bon Iver и Nothing But Thieves. 

Сейчас изучаю танцевальную музыку инди и R&B. Ещё никогда не переключаю песни местного музыканта Fiņķis и песни экспериментального проекта PRAGAII («Kā Pavadīt Jaunību», «Maza Rīga»). Очень нравятся совместный проект Марка Ронсона и Lykke Li «Late Night Feelings», beabadoobee «Care», Jessie Ware «Read My Lips». 

О вдохновении

Мне нравится движение и перемены, поэтому меня вдохновляет природа, мода, красивые украшения. Люблю книги, а ещё слушать музыку других. Но особенно меня вдохновляет меняться и расти над собой. 

Больше сочиняю, когда переполняют эмоции. Всё равно, будь то радость или грусть, но это должны быть интенсивные чувства. Этим летом почти не писала, потому что много готового материала для новых альбомов, а ещё мне удаётся сохранять душевное равновесие — быть спокойной и просто радоваться. Скорее всего, с началом осени, вернувшись в привычный рабочий и учебный ритм, в свою среду, буду сочинять чаще.

О волнении

Волнение отсутствует, разве что, где-то глубоко в подсознании. Ведь за несколько дней до концертов у меня есть пара своих «ритуалов», которые успокаивают и настраивают. В день концерта, конечно, мыслей больше — всё ли получится, в порядке ли горло, нравится ли мне сценический наряд, не забыла ли я чего-то и тому подобное. А перед самым выходом на сцену уже чувствую эту лёгкую дрожь и всплеск адреналина.

Об открытых концертах

Летом и особенно в такие «вирусные» времена, концерт на открытой площадке — самый хороший вариант, который может быть. Да и кто захочет сидеть в комнате, когда на улице светит солнце? Надеюсь, и в субботу оно будет светить и кто-то с удовольствием устроится на траве и будет слушать.

О Латгалии

Я толком и не была в Латгалии, но конец прошлой недели провела как раз неподалёку от Прейли, погостив у друзей. Успела насладится природой — покоем, тишиной, птицами. В этом краю столько водоёмов! Это я заметила по пути в Латгалию из Риги и обратно. Я очень рада, что буду выступать здесь, в Латгалии. А ещё, 14 августа будет концерт в GORS —  приходите послушать!

О предстоящем концерте

В Даугавпилсе исполню акустические версии своих песен из мини-альбома «Nekas Vairs Nav Skaisti» и ещё неизданные песни. Будет спокойно и красиво — как раз в эстетике концерта на свежем воздухе в парке.

Я ещё не пела для латгальской публики, но верю в стереотип, что они более открыты, сердечны, они веселее, чем привычные нам спешащие горожане. Думаю, во время концерта у нас сложится диалог. Верю, это будет непринуждённо и искренне. 

Всем желаю беречь здоровье и наслаждаться каждым мгновением — лёгким или тяжёлым. Ведь мгновение — это всё, что нужно для счастья. Подумайте об этом немного. Сейчас. Одно мгновение. И до встречи в субботу!

Программу других концертов из цикла «Музыкальные субботы в парке Дубровина» найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] части вечера выступит латвийская исполнительница MÚR (Мадара Мурникова). Место проведения – терраса на […]