При начислении пособия по материнству будут учитывать страховой стаж

беременная женщина
Иллюстративное фото: navbharattimes.indiatimes.com

C 1 сентября 2020 года меняются условия получения пособия по материнству. Теперь нужно будет пройти период квалификации, то есть отработать определённое время: три месяца за последние полгода или шесть месяцев за последние 24 месяца. Будут учитывать страховой стаж будущей мамы.

Как будут определять период квалификации

Чтобы получать пособие по материнству, женщина должна отработать не меньше трёх месяцев за последние полгода или шесть месяцев за последние 24 месяца. В период квалификации засчитывают также то время, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребёнком или в отпуске по беременности и получала пособие по материнству или родительское пособие.

Если в отпуск по беременности женщина уходит в сентябре, то шесть месяцев, из которых минимум три нужно было отработать и сделать за то время взносы социального страхования, это период с марта по август. Если брать период шесть месяцев, когда вносились взносы, то это время с сентября 2018 года по август этого года. 

Чтобы было понятнее, на портале lvportals.lv приводят пример того, как будут определять период квалификации. 

Будущая мама Илзе начала работать 8 июня этого года. Больничный лист Б в связи с беременностью ей выдадут 1 сентября. У Илзе есть право на пособие по материнству, так как у неё будет необходимый период квалификации длительностью в три месяца (июнь, июль, август). 

В период квалификации засчитывают и те месяцы, которые были отработаны не полностью. Три или шесть месяцев взносов страхования могут идти также не по порядку.

Как рассчитают размер пособия

Пособие по материнству начисляют в размере 80% от зарплаты заявителя. Среднюю зарплату считают за период 12 месяцев, который заканчивается за два месяца до того, как оформлен больничный по беременности.

Для самозанятых будущих мам среднюю зарплату рассчитывают исходя из внесённых взносов за период 12 месяцев, который заканчивается за три месяца до того квартала, когда начинается отпуск по беременности.

В расчет берут доходы человека, с которых был уплачен социальный взнос. Если за эти 12 месяцев в течение какого-то времени человек не получал доходов (соответственно и соцвзносов не было), то размер пособия составит 70% от средней зарплаты, с который сделаны социальные взносы. 

Пример: Будущая мама Илзе начала работать в июне этого года. Лист нетрудоспособности Б ей выдадут в сентябре. Пособие по материнству ей рассчитают за период 12 месяцев: с июля 2019 года до июнь 2020 года. 

Так как Илзе до июня не работала, у неё не было доходов, с которых она должна была платить взносы, зарплату за 11 месяцев рассчитают в размере 70% от средней зарплаты в стране в 2018 году (это 839,13 евро). Соответственно, за месяцы, когда она не работала, ей насчитают 587,39 евро (70% от 839,13 евро). В свою очередь от доходов в период трудоустройства возьмут в расчёт зарплату только за июнь (bruto). 

Если в декрет (отпуск по беременности и после родов) женщина отправляется в 2021 году и за период 12 месяцев за какие-то месяцы не будет социальных взносов, то начислят 70% от средней зарплаты в 2019 году (908,89 евро), а это — 636,22 евро.

Пособия по простою, введённые на время ковид-кризиса, не входят в страховой стаж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments