Собирают подписи за то, чтобы государство оплачивало срочное лечение зубов у детей

Иллюстративное изображение Jenny Friedrichs с сайта Pixabay

На портале общественных инициатив www.manabalss.lv в понедельник, 10 августа, стартовал сбор подписей за то, чтобы государство оплачивало услуги стоматологов в случаях острой боли у детей. 

Инициаторы так формулируют свои требования: необходимо добиться того, чтобы в каждом регионе Латвии круглосуточно были доступны оплаченные государством зубоврачебные услуги детям до 18 лет. Сейчас, столкнувшись со срочной проблемой вечером, в выходные или праздничные дни, получить оплаченные государством услуги невозможно. Даже в Детской клинической университетской больнице в Риге нет такой услуги. В таких случаях вылечить зуб можно только в частных практиках, но не все семьи могут себе это позволить, потому что услуги очень дорогие. 

Согласно результатам исследования 2016 года, в котором изучались причины, влияющие на здоровье жителей Латвии, 79,2% опрошенных указали: они не посещают зубного врача потому, что не могут себе это позволить. Состояние зубов у детей с самых ранних лет ухудшается ещё и потому, что практически везде в Латвии нужно месяцами, а то и годами стоять в длинных очередях, чтобы попасть к стоматологу. 

Эта инициатива – первый шаг, затем активные люди намерены добиться того, чтобы выделялось достаточно финансирования на своевременное получение услуг здравоохранения, чтобы возникало меньше внештатных, срочных ситуаций. 

По данным на 8 утра пятницы, 14 августа, за инициативу подписались 414 человек. Чтобы подать инициативу в Сейм, нужно 10 000 подписей. Инициаторы надеются, что уже в бюджете 2021 года будет найдено решение данной проблемы. 

Они предлагают два варианта: 1. Выделить финансирование в бюджете 2021 года и среднесрочном бюджете, чтобы обеспечить зарплатами стоматологов, а также обеспечить нужные ресурсы для оказания услуг – это помещения, оборудование, медикаменты и т. д. 2. Разработать механизм: как в 100% объеме компенсировать расходы на лечение зубов у детей до 18 лет в срочных ситуациях.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments