В Риге пройдёт фестиваль-карнавал, на котором будут выбирать Майского графа и графиню

Фестиваль
Фестиваль "Майский граф" в Риге. Фото от организаторов

30 августа в рижском Верманском саду с 10:00 до 22:00 пройдёт IX Международный мультикультурный фестиваль-карнавал «Майский Граф 2020». В этом году на фестивале отметят 300-летие самого большого мечтателя – барона Мюнхгаузена и 50-летие фильма Рижской киностудии «Слуги дьявола на Чёртовой мельнице».

Об истории этой традиции

Праздник Майского Графа известен с кельтской дохристианской культуры. В средневековье праздновался в Чехии и южной Германии, где избирали Короля мая, и в Италии, где выбирали Короля Леса.

В Риге праздник появился в XV веке благодаря Дому Черноголовых, когда Майского Графа — лучшего воина, в присутствии городской думы выбирали на турнире. Свой титул Майский Граф получал на один год, и в то время победителем всегда был один из братьев Большой Гильдии, где состояли молодые и богатые холостяки. Майский Граф получал право назвать свою избранницу Майской Графиней, поэтому праздник нередко заканчивался помолвкой.

Майский Граф и Графиня, которые символизировали весну и плодородие, с большой свитой навещали города и посёлки, желая всем благополучия и удачного года. В честь этого события рижане устраивали праздник с танцами и угощением. Этот праздник — символ весны, любви и доблести. Он объединял людей самых разных сословий и наций.

С временем традиция то возрождалась, то угасала, а в советское время была забыта. В 2000 году Дом Черноголовых снова возобновил её, праздники проводились до 2011 года при поддержке городской думы. В последние девять лет праздник организуют сами рижане – волонтёры и спонсоры. В этом году фестиваль проходит при поддержке Европейского корпуса солидарности.

Отметим также, что из-за ЧС, связанной с коронавирусом, фестиваль в этом году проходит не в мае, как обычно, а в конце августа.

Что в программе

«Это большой городской фестиваль, сочетающий реальность и сказки, который позволяет окунуться в калейдоскоп разных эпох, мифов, легенд и культур. Праздник, объединяющий людей для творчества и вдохновения», — пишут на сайте фестиваля его организаторы.

В программе: средневековая ярмарка ремесленников и мастеров, творческие и ремесленные мастерские, рыцарские турниры для детей и взрослых, показательные бои рыцарей, концертная программа на главной сцене и многое другое. Полную программу найдёте здесь.

Что важно знать

Вход для посетителей на фестиваль бесплатный и регистрация не нужна. Но если вы хотите принять участие в турнирах и конкурсах, то нужно зарегистрироваться. Подробности здесь.

На титул Майского Графа и его избранницы могут претендовать все посетители праздника старше 18 лет. Основное условие — наличие костюма и победа в турнире!  Дамы могут поддерживать своих кандидатов на титул Майского Графа и получить шанс стать Майской Графиней!

Видео, снятое на фестивале в мае 2016 года

Более подробную информацию найдёте на сайте фестиваля. Организаторы просят посетителей и участников строго соблюдать все меры предосторожности, связанные с эпидемиологической обстановкой в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments