Главное о Covid-19 за неделю: один пациент умер, разыскивают пассажиров автобуса, решили, кому достанется вакцина

вакцина
Иллюстративное фото. Источник: centralasia.media

В течение последних семи дней в Латвии умер от сердечно-сосудистого заболевания один пациент с коронавирусом. Заболели ещё 22 человека. Эпидемиологи выяснили, что Covid-19 могли заразиться и пассажиры автобуса Рига — Лиепая. Теперь их ищут и просят пройти тест на коронавирус. В Латвии решили, каким группам населения в первую очередь достанется вакцина от Covid-19, когда её закупят для стран ЕС. Тем временем в соседней Литве министерство здравоохранения обязало всех зрителей и участников мероприятий (культурных, спортивных, развлекательных) и в помещениях и на улице носить маски.

Сколько заболевших за неделю

За последние семь дней (с 14 по 21 августа) в Латвии сделали 11 101 тестов на коронавирус. Среди них выявили 22 новых случая заражения.

17 августа один больной умер. Это был человек с хроническими заболеваниями из возрастной группы от 80 до 85 лет лет. В Центре профилактики и контроля заболеваний сообщили, что он заразился от одного из членов своей семьи.

Всего в больницах Латвии от коронавируса сейчас лечатся три пациента. У всех у них болезнь протекает в среднетяжелой форме. С начала эпидемии в Латвии заболели 1330 человек, из которых 1093 уже выздоровели, а 33 умерли.

В Даугавпилсской больнице обследовали пациента с Covid-19

В течение последней недели в Даугавпилсскую региональную больницу поступали пациенты, которым делали тест на коронавирус. Трое человек, у которых подозревали Covid-19, временно поместили в изолятор. Однако после получения результатов тестов, пациентов из больницы выписали. Коронавируса у них не обнаружили.

В конце прошлой недели в больницу поступил пожилой пациент из Аглонского края, у которого был подтверждённый диагноз Covid-19. В больницу он обратился, так как чувствовал себя очень плохо (кроме коронавируса у мужчины были свои серьёзные заболевания). Руководитель больницы Григорий Семёнов рассказал, что пациента обследовали, его состояние определили как удовлетворительное и решили, что оставлять его в больнице нет необходимости. Пациент отправился домой. Но 17 августа мужчина умер. Как показало вскрытие, смерть наступила от сердечно-сосудистого заболевания. 

Ищут пассажиров автобуса

Эпидемиологи ищут всех пассажиров, которые ехали 14 августа автобусом по маршруту Рига — Лиепая в 15:25. Номер этого рейса — 7937. В Лиепаю автобус приехал в 18:30.

Жителей, которые знают кого-то из пассажиров этого рейса, просят сообщить им о том, что их ищет Центр контроля и профилактики заболеваний, связаться с которым можно по телефону 67271738. Специалисты дадут рекомендации, как следует поступать дальше. 

Если вы ехали этим автобусом и у вас появились симптомы заболевания, свяжитесь со своим семейным врачом и сделайте тест на коронавирус.

Кто первым получит вакцину

Вакцины в Латвии пока нет. Но Евросоюз от имени 27 стран договорился о закупке 300 млн. доз вакцин от коронавируса у компании AstraZeneca. Вакцину купят, если её признают эффективной и безопасной. 

В Латвии уже решили, кого привьют от Covid-19 в первую очередь. Это будут пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями, медики, работники и клиенты центров социального ухода, сотрудники оперативных служб и другие жители, чья работа связана с повышенным риском. По предварительным подсчётам, вакцину в первую очередь получат около 800 000 жителей.

В Литву на праздник только в маске

С 21 августа в Литве посетители и участники массовых мероприятий обязательно должны быть в защитных масках. Это касается и мероприятий в помещениях, и праздников и соревнований на свежем воздухе.

Не нужно надевать маски только спортсменам и исполнителям. 

Необходимо соблюдать и дистанцию. Как в закрытых помещениях, так и на улице люди должны находиться на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. 

За несоблюдение мер безопасности простых людей могут оштрафовать на сумму от 500 до 1500 евро, а фирмы или предприятия — на сумму от 1500 до 6000 евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments