Профессия, важная во всех отраслях: Бухгалтерско-финансовый колледж принимает студентов. Партнёрский материал

Бухгалтерско-финансовый колледж (GFK)
Выпускной в Даугавпилсе. Бухгалтерско-финансовый колледж (GFK)

Бухгалтерско-финансовый колледж (GFK) основан в 2002 году, и с 2003 свою работу начал филиал в Даугавпилсе. Основная специализация колледжа – подготовка бухгалтеров 4-го квалификационного уровня и специалистов коммерческой деятельности по программе высшего профессионального образования 1-го уровня. 

Мы поговорили с заместителем директора по учебно-методической работе Инесе Вингре-Рускуле, преподавателем Ренате Зуевой, которая уже 6 лет является главным бухгалтером предприятия Latvijas Propāna Gāze, и выпускницами колледжа — Яной и Екатериной. Они рассказали, почему учёба в колледже актуальна и востребована, поделились своими впечатлениями и успехами, а также объяснили, чем уникальна профессия бухгалтера.

Кто может учиться

Инесе: Поступить в GFK можно с аттестатом средней школы. В то же время с выпускниками средней и средней профессиональной школы, к нам приходят и студенты с высшим образованием в различных сферах – педагогика, психология, предпринимательская деятельность и общественные связи. Люди сталкиваются с бухгалтерией в разных отраслях, поэтому наши студенты очень разносторонние, и учёба здесь — их осознанный выбор.

Екатерина: Есть бухгалтеры, которые имеют только опыт, но не имеют образования и боятся идти учиться из-за возраста. Сегодняшние школьники не стремятся идти в бухгалтерию, думая, что это скучно и неинтересно. Но это не так. 

Екатерина Ковалёва, выпускница колледжа

Я поступила в колледж через 20 лет после окончания средней школы! Чтобы лучше понять бухгалтерию, я прослушала одни курсы, но общая картинка не сложилась и полного представления о цикле бухгалтерской работы у меня не было. Поэтому решила продолжить образование и выбрала GFK. 

Возраст студентов нашей группы в колледже был от 20 до 48 лет. Но нам всем смогли напомнить то, что мы забыли из математики, и показать и объяснить то, о чём мы даже не догадывались!

Яна: Я начинала с нуля. Попробовала себя в гуманитарных науках, но оставила учёбу. Поработав секретарём и администратором в кредитном учреждении, поняла, что могла бы развиваться в финансовом направлении. Вместе с Екатериной мы поступили на одну программу «Бухгалтерия и финансы».

Когда 

Инесе: Классический учебный год в колледже – с 1 сентября и до конца июня. Для студентов первого курса учёба начинается с середины сентября. Мы рады студентам дневных групп, но, поскольку большинство студентов совмещают работу и учёбу, они отдают предпочтение другим формам обучения — по пятницам и субботам или вечерним группам

Как долго учиться

Инесе: Продолжительность обучения очно — два года, а заочно — два года и три месяца. Это достаточно интенсивный курс, так как нужно освоить профессиональные предметы, расширить знания по общеобразовательным предметам, пройти профессиональную практику, разработать и защитить квалификационную работу. Обучение в колледже проходит по двум программам 

Ренате: Два года — это оптимальный срок, позволяющий эффективно освоить здесь профессию во всех аспектах – бухгалтерского учёта, юриспруденции, экономики и предпринимательства, финансового анализа.

Инесе: Помимо основных программ можно выбрать один из учебных модулей — углублённое изучение аудита, юридических дисциплин, финансов малых предприятий, международного бизнеса и другие.

О педагогах

Инесе: Наши преподаватели — практики, и набор проходит на конкурсной основе. Один из главных критериев — рабочий стаж в области финансов и бухгалтерского учёта. Это очень важно, ведь именно такие люди каждый день сталкиваются с  изменениями и решениями новых задач, возникающих во внутренней среде организации и с быстро меняющейся внешней средой. 

Ренате:  Я очень уважаю тех, кто продолжает развиваться в течение жизни. И, несмотря на общий рабочий стаж в 25 лет, я педагог, который сам учится (смеётся). Проходя обучение в докторантуре Балтийской Международной академии, я работаю над исследованием государственной поддержки малого бизнеса. В рамках промоционной работы при поддержке Европейского фонда социального развития мне предложили участвовать в проекте привлечения профессиональных специалистов в сферу преподавания. Так я начала преподавать в GFK три предмета: 

Инесе: Студенты, безусловно, чувствуют профессионализм преподавателей. Очень важен и личный контакт — консультации, общение перед защитой квалификационных работ. Также наши педагоги вместе создают учебные пособия. В этом году вышла новая книга доцента колледжа, эксперта бухгалтерии частного сектора Лайлы Келмере «Введение в бухгалтерию» (“Ievads grāmatvedībā”), с теорией и практическими заданиями. 

Бухгалтерско-финансовый колледж (GFK)
Ренате Зуева, преподаватель колледжа (GFK)

Ренате: Преподаватели здесь — профессионалы своего дела. Это люди, которые не только знают, но и участвуют в постоянной разработке нормативных данных. А ещё, это специалисты со стремлением передать свои знания. Не все финансисты заинтересованы делиться своим опытом. 

Работая в Latvijas Propāna gāze главным бухгалтером, я выполняю обязанности финансового директора. Это многоотраслевое предприятие, занимающееся экспортом, транзитом, оптом и розницей. Я понимаю, что люди, которых обучаю, хотят работать, и хочу, чтобы студенты не просто знали факты, а понимали всю сущность процесса, как он устроен. Также считаю, что поддержка малого бизнеса важна, поэтому стараюсь дать максимум практической информации на своих занятиях. Моя задача — дать понять, что всё возможно, особенно сегодня. 

Об учебном процессе и результатах

Екатерина: Учебный процесс давался легко, потому что параллельно я работала. Всё то, что изучала в колледже, одновременно могла применить на практике. Это очень важно. В процессе учёбы ты систематизируешь знания и навыки, развиваешь профессиональные компетенции. По окончании колледжа я могла с закрытыми глазами подготовить баланс, успешно сдать финансовый отчёт в службу государственных доходов … и никакая программа не была нужна!

Бухгалтерско-финансовый колледж (GFK)
Яна, выпускница бухгалтерско-финансового колледжа (GFK)

Яна: Хоть и меняла рабочие места, ещё не получив диплом, работодатель видел, что я заинтересована понять отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском процессе. Полученных в колледже знаний хватает, чтобы работать по профессии бухгалтера. И после получения диплома в колледже всё поменялось. На момент поступления у меня была работа, состоящая из мелких бухгалтерских поручений. А теперь являюсь балансоспособным бухгалтером.

Ренате: В начале своего профессионального пути я работала помощником присяжного ревизора и за то время проверила более 60 предприятий, поэтому, мне есть, что рассказать и показать (смеётся). На своих занятиях я даю практические примеры и проверочные работы — составление и разбор бизнес-планов. Жизнеспособные и интересные, а главное – реализуемые проекты разработали студенты из Даугавпилса. Показывала на занятиях и собственный бизнес-план, получивший ЕС финансирование. Со студентами мы разобрали его достоинства и недостатки.

А ещё, внимательно слежу за реакцией студентов на лекциях и могу гордиться, что ни один из них не сидит в телефоне. Никто из присутствующих не хочет упустить ни один нюанс, люди хотят знать. Их мотивация учиться и развиваться очень сильная. 

О практике

Инесе: Учебные программы колледжа предусматривают профессиональную и квалификационную практику у работодателя. Для успешного прохождения практики в колледже разработаны рекомендации и задания по практике. Начинать практику тем, кто до этого не работал по выбранной профессии, можно, начав с небольшой деятельности в фирме.

Обычно начинают с должности помощников, но, постепенно детально осваивают весь процесс деятельности. Выписывая счета, обрабатывая первичные документы, студент уже более осознанно выполняет свою работу, понимает учет всего цикла хозяйственной деятельности компании и подготавливает себя к составлению финансового отчета. Во время практики студенты могут заключать трудовые отношения с работодателем.

Яна: Мне повезло с практикой в рамках программы Erasmus +, которую проходила в Литве. Обычно её проходят на втором году обучения, но мне посчастливилось поехать уже в конце первого. И уже тогда полученных знаний хватало, чтобы хорошо понимать и качественно делать работу. И, конечно, уделять время изучению литовского языка. Всё прошло настолько хорошо, что в итоге меня просили остаться на новой работе. Это было особенно приятно, ведь практикантам из самой Литвы такое предложение не поступало. 

Дальнейшее обучение

Инесе: После получения высшего профессионального образования в колледже, выпускники могут продолжать учёбу на старших курсах программы бакалавра в сфере финансов, экономики и управления предпринимательской деятельностью в других учебных заведениях высшего образования. У нашего колледжа действуют договора о сотрудничестве со многими учебными заведениями, ведь выпускники заинтересованы получать дальнейшее образование. Выпускники колледжа, которые до обучения в колледже уже имели степень бакалавра в смежных с финансами отраслях науки, имеют возможность выбора профильного направления программы магистратуры в университетах и академиях.

Екатерина: Мы с Яной сразу поступили на третий курс программы бакалавра «Управление финансами» в Балтийскую Международную академию. В академии поняла, что уровень моих практических знаний выше, чем у тех студентов, которые учились в академии с первого курса. В то же время в академии мы более углублённо изучали финансовый анализ, а ещё — управленческий учёт и аудит.

Яна: Эти предметы дополняют фундаментальные знания и умения, заложенные в GFK, дают возможность развиваться в своей профессиональной сфере — работать в компаниях финансистами, финансовыми консультантами или создавать свой бизнес.

О ценностях и перспективах профессии

Инесе: Бухгалтеры нужны сейчас во многих отраслях, ведь хороший бухгалтер — это и аналитик, и помощник руководителя компании, и налоговый консультант, и финансист. Одновременно небольшие компании активно обращаются за помощью к специализированным фирмам по оказанию бухгалтерских услуг.

Ренатe: Бухгалтер — первый, к кому обращаются с проверкой или вопросом, ведь бухгалтеры очень глубоко разбираются в нашем переменчивом законодательстве. Простые коммерсанты понимают только суть сделки, но не знают, как правильно её оформить, тогда как бухгалтер знает все финансовые тонкости. 

Инесе: Очень приятно наблюдать возрастающий интерес к профессии бухгалтера и в Даугавпилсе. В этом году, несмотря на все трудности, связанные с пандемией, 7 выпускниц Латгальского филиала колледжа получили квалификацию бухгалтера 4-го профессионального уровня. В конце июня нам посчастливилось вручить дипломы первого уровня профессионального высшего образования нашим выпускницам в Даугавпилсе!

О приёме документов и ценах на обучение

Инесе: Ознакомиться с правилами приёма и подать электронную заявку до 31 августа можно здесь. Также приглашаем подать документы в филиале в Даугавпилсе по адресу ул. Дзелзцелю, 3.

Обучение в колледже — платное, но для студентов филиала предусмотрены специальные скидки на обучение. Студенты, желающие получить второе высшее образование или закончить ранее начатое образование в другом вузе, имеют возможность обучения по индивидуальной учебной программе с коррекцией платы. 

У студентов второго курса есть возможность принять участие в программе Erasmus+.

Swedbank в сотрудничестве с государственной финансовой институцией развития Altum предлагает студентам подать заявку и получить кредит на обучение в Swedbank

Также, студенты могут оформить себе карту ISIC, которая является официальным международным удостоверением студента, предоставляющая определенные бонусы и привилегии в 130 странах мира. 

Никогда не поздно начинать что-то новое, важное и практичное. 

Ждём Вас в Бухгалтерско-финансовом колледже!

Рига — ул. Ломоносова, 4, 222 кабинет
Даугавпилс — ул. Дзелзцелю, 3

Телефон: +371 29804208, + 371 67338021

Электронная почта: gfk@koledza.lv 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments