«Возможно, именно кометы стали причиной появления жизни на Земле», — Антоний Салитис, заведующий обсерваторией в Даугавпилсе

Антоний Салитис, учёный-физик, заведующий даугавпилсской обсерваторией. Фото: Евгений Ратков (из архива
Антоний Салитис, учёный-физик, заведующий даугавпилсской обсерваторией. Фото: Евгений Ратков (из архива "Чайки")

Так уж получается, что 2020 год очень богат на разные события. И дело тут даже не в пандемии Covid-19 или в событиях в Беларуси. В космосе и атмосфере Земли тоже происходит много чего интересного! В этом году мы не раз видели двойные радуги, гало на солнце и даже комету NEOWISE! Мы поговорили с Антонием Салитисом, заведующим даугавпилсской обсерваторией, о «пришельцах» из других галактик, о том, можно ли предотвратить падение метеорита и о двойных радугах. 

Как вы стали управляющим обсерватории?

Я — работающий пенсионер (улыбается), мне недавно исполнилось семьдесят. Но я продолжаю работать – молодые люди неохотно идут в науку, потому что на первых порах деньги за это платят небольшие, а для того чтобы получить докторскую степень, например, времени нужно потратить немало…

Я закончил физико-математический факультет Даугавпилсского пединститута. Позже, из-за интереса к звёздам, поступил в аспирантуру Латвийского университета. Пока учился там, защитил кандидатскую диссертацию по астрономии. Потом стажировался на кафедре астрономии пединститута города Горького (сегодня – Нижний Новгород), где и стал доцентом. 

С 2014 года я руковожу обсерваторией при Даугавпилсском университете. Также у меня есть докторская степень по физике. 

Почему в Даугавпилсе не было обсерватории до этого? 

Обсерваторию при университете планировали построить ещё в советское время, и даже уже была негласная договорённость с ЛРЗ, о том, что там специально для купола обсерватории согнут рельс – по которому, как по направляющей, купол и будет двигаться. Но, увы, СССР распался, а вместе с ним рухнули и планы об обсерватории. 

Вторая попытка сделать обсерваторию была уже во времена независимой Латвии – лабораторию строили постепенно, в 2004 году купили телескоп, и уже намного позже, во время капитального ремонта, в 2013 году, закончили строительство – построили помещения под обсерваторию и привезли купол из Польши. 

Вообще для исследований было бы лучше, если бы обсерватория находилась на уровне земли – так удобнее наблюдать за звёздами. Мешает исследованию звёзд и то, что обсерватория находится в городе – из-за светового «излучения» Даугавпилса. Наблюдать за звёздами в городе намного сложней, чем, скажем, в сельской местности.

Иногда в обсерватории я провожу практические занятия для студентов, но в основном, она, скорее, выполняет общеобразовательную миссию и популяризует науку — это её главная цель.

К слову, о популяризации науки… Расскажите о кометах и астероидах!

Вся наша Солнечная Система – это, конечно, сначала Солнце, центральная звезда. Потом идут планеты – всего восемь планет. Раньше Плутон тоже считался планетой, но сейчас его называют «карликовой планетой», так что, теперь он за планету, вроде как, и не считается.

Если же говорить об астероидах – то их можно описать таким предложением – «малые тела Солнечной Системы», сюда относится и «пояс астероидов». Этот пояс астероидов расположен между орбитами Марса и Юпитера, и он, кстати, помогает учёным изучать достаточно важные вопросы – например, с его помощью уточняется орбитальное движение Земли. Сам пояс астероидов и астероиды в нём — по сути —  это «осколки планеты», либо планета, которая не успела сформироваться до конца, наука допускает обе этих трактовки. 

Ну и теперь наш второй «герой» обсуждения (смеётся) – кометы. Кометы странны тем, что у них очень разные орбиты. Так, грубо говоря, Земля движется против часовой стрелки, а комета может двигаться и по часовой стрелке, и в обратном направлении. Они вообще двигаются очень хаотично. Второй момент – очень вытянутые орбиты. У этой (C/2020 F3 NEOWISE) кометы орбита практически параболическая, очень вытянутая. 

Движение кометы C/2020 F3 Neowise. Июль 2020 года, Латвия. Видео: Егор Зеленков

А в чём разница между кометой и астероидом?

Ну, астероид это, грубо говоря «камень», а когда мы смотрим на комету, мы видим «хвост». Он состоит из газа – ведь кометы, в отличие от астероидов, покрыты льдом – лёд испаряется, превращается в газ и получается «хвост». Этот лёд можно назвать «грязным льдом» — там могут быть частички песка, какие-то мелкие камушки в составе – именно поэтому кометы так хорошо видны на небе, все эти маленькие частички сгорают в атмосфере нашего Солнца и оставляют след в атмосфере (можно сравнить с инверсионным следом самолётов).

Ещё в составе астероидов нет органики, а в составе комет очень часто находят органические вещества – это может значить, что именно кометы стали причиной появления жизни на Земле. По этому поводу до сих пор нет какого-то одного мнения – вопрос остаётся открытым и можно на эту тему вполне пофантазировать…

Откуда кометы появляются?

По поводу происхождения комет учёные всего мира пока не сошлись во мнениях – есть две разные версии. По одной версии кометы «приходят» из так называемого «Облака Оорта», гипотетической области на самом краю Солнечной Системы. По другой же версии – кометы это и вовсе «пришельцы» из других звёздных систем, притянутые гравитацией нашего Солнца. Чисто с точки зрения логики, обе эти теории могут быть правильными, но пока ни одну из них научно подтвердить не удалось. 

До сих пор, кстати, неизвестно, что именно упало в районе Тунгуски, был ли это метеорит, как принято считать, или это была комета… 

Хорошо, что такое кометы и астероиды — более или менее понятно. А что будет, если на Землю упадёт комета или астероид, и какая вероятность, что это вообще может произойти?

Вероятность этого очень мала. А если говорить о последствиях… Я делал как-то для одной научной конференции расчёты, и знаете, если комета упадёт куда-то в тундру, где никто не живёт, или в океан, то всё будет хорошо. Но если комета или метеорит упадут на жилой город, то последствия будут, как после взрыва атомной бомбы в Хиросиме. 

Если же всё-таки предположить что столкновение произойдёт, то единственный способ избежать большой катастрофы – уничтожить угрозу с помощью ракет. Но тут  без «подводных камней» не обойдётся. Во-первых, разбив комету или астероид с помощью ракет, мы получим «дождь» из тысяч маленьких осколков. Во-вторых, уничтожить эту угрозу можно будет только с помощью ядерного оружия (другое просто не справится) – и тут мы получим радиоактивные осадки… 

В общем, если попытаться уничтожить астероид или комету, можно получить намного худшие последствия, чем если «просто» позволить им столкнуться с Землёй.

Ясно… Что-то не весело как-то… Давайте на более весёлую тему поговорим? Про двойные радуги и гало. Почему это происходит?

Это очень просто на самом деле объяснить: и гало, и двойные радуги появляются из-за большого количества водяных паров в атмосфере. Гало, в отличие от радуги, явление более редкое – сразу несколько факторов должно совпасть – и водяные пары в атмосфере, и определённый угол под которым должно светить солнце.

С двойной же радугой всё просто – иногда свет в водяных парах преломляется два раза, вместо одного – поэтому радуга раздваивается, бывает и тройная радуга, но это совсем уж редко… 

И двойная радуга и гало – явления редкие, конечно, но ничего сверхъестественного в них нет.

В 2020 году вообще что-то много странных и удивительных вещей происходит, вам так не кажется? Как думаете, с чем это связано?

Я думаю, что всё происходит именно так, как и должно происходить. Я, например, всю свою жизнь мечтал съездить в Японию, и только в прошлом году, осенью, побывал там, на научной конференции…

Пожелаете что-нибудь нашим читателям?

Желаю почаще смотреть на небо, ведь когда мы смотрим на небо у нас мысли как-то лучше становятся, по-моему (улыбается).

P.S. «Чайка», кстати, полностью согласна и желает своим читателям того же. А ещё (но это только между нами, хорошо? ☺) звёздное небо можно «подарить» любимому человеку – очень романтично!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments