На выставке кошек в Даугавпилсе собралось около ста усатых представителей из стран Балтии. Партнёрский материал

Выставка кошек
Выставка кошек. Фото: Евгений Ратков

Два дня, с 22 по 23 августа, у даугавпилчан и гостей города была возможность полюбоваться, пожалуй, самыми «мимимишными» представителями животного мира. Из Латвии, Литвы и Эстонии к нам приехали лучшие представители 15 пород кошек. 

Организатором выставки является рижский Клуб любителей кошек Cat’s Meow. Его председатель Ян Лаврентьев говорит, что клуб был организован 13 лет назад благодаря усилиям всего лишь четырёх заводчиков. «Довольно быстро наш клуб стал членом World Cat Federation (Всемирное объединение фелинологических клубов), на данный момент у нас насчитывается свыше 200 активных членов клуба, зарегистрировано около 100 питомников», — рассказывает Ян.

Глаза Чеширского кота

Что касается пород кошек, то, по словам Яна Лаврентьева, в клубе их представлено большое разнообразие, от самых популярных — сибирских кошек и британцев — до довольно экзотических и редких пород. Cамой популярной и распространённой среди заводчиков в Латвии остаётся британская короткошёрстная кошка. «Людей подкупает простота в уходе и их тихий нрав, а также чувствуется влияние произведения Льюиса Кэрролла, — со смехом замечает Ян. — Лично меня британские коты завораживают своими оранжевыми глазами». 

С Яном согласна и заводчица из Литвы — Юргита Пилибяйтене, которая уже не впервые привозит в Даугавпилс на выставку «британцев». «Котики должны быть ленивые, мягкие, домашние, круглые и спокойные … ну как подушки, поэтому у меня только британские, как короткошёрстные, так и длинношёрстные , — говорит Юргита. — Они никогда не укусят, не полезут в драку, единственное, чего они хотят, чтобы их постоянно гладили».

В первый раз на выставке в Даугавпилсе заводчица из Валмиеры Дайга Лаце. С собой она привезла единственного кота Златана породы «норвежская лесная». «Увидела этих котов на одной из выставок и просто загорелась, — рассказывает она. — Несмотря на свой размер, они такие ласковые и дружелюбные».

А Вячеслав Мисиньш привёз на выставку из своего юрмальского питомника целый ряд представителей породы мейн-кун. «Большая, с высоким уровнем интеллекта — эта кошка позиционирует себя, как собака, поэтому она настоящий друг и спутник жизни, — считает Вячеслав. — С мейн-кунами можно общаться как с человеком, даже мяуканье у них не такое, как у других кошек, и оно подкупает абсолютно всех». 

Значение для города

Ян Лаврентьев говорит, что выставками клуб Cat’s Meow стал заниматься с самого момента своего возникновения. И у выставок, по его мнению, несколько основных целей: «Во-первых, это племенное мероприятие для заводчиков, где международные эксперты-фелинологи оценивают животных, смотрят породные качества кошек, допускают или нет до вязок и т.д.; во-вторых, это отличный способ популяризации разведения кошек и, конечно же, это просто получение удовольствия от красоты животных».

Обычно клуб организовывает 3-4 выставки в год, одну из которых проводит в Даугавпилсе. Кстати из-за карантина весной не состоялась выставка кошек в Риге, так что наш город в этом году стал ещё и местом проведения первой выставки Cat’s Meow. В Даугавпилсе данное мероприятие помогает организовать заводчик, член клуба Cat’s Meow Рихард Барковский. Он считает, что выставки значительно повысили  интерес к разведению кошек в городе. 

«Тут у каждого посетителя есть возможность поближе познакомиться с определённой породой кошек, — говорит Рихард. — Напрямую, у заводчика, можно расспросить об особенностях породы, как правильно кошку растить, воспитывать, как ухаживать за ней и т.д.». По словам Рихарда, если раньше заводчиков в Даугавпилсе можно было буквально по пальцам перечесть, то теперь их больше с каждым годом.

Он также считает, что подобное мероприятие — это ещё один из способов привлечь внимание к нашему городу: «Участники приезжают, живут в местных отелях, питаются в кафе, т.е оставляют здесь деньги, так что любое хорошее мероприятие — это только плюс для города». Рихард был на выставках во многих странах и понимает, что у Даугавпилса в этом направлении большой потенциал — и удачное географическое положение, и прекрасные условия для проведения подобных выставок. 

Коронавирусу вопреки

Обычно на выставки кошек в Латвию приезжает много участников из Польши, Белоруссии, России и других стран. Но по объективным причинам на прошедшем в Даугавпилсе «смотре» кошек смогли собраться лишь участники стран Балтии. Оценивали кошек эксперты из Латвии и Эстонии — в связи с COVID-19 не приехали судьи-эксперты из Польши и Белоруссии. «Это временная трудность, — считает Рихард Барковский. — Хорошо, что мы сумели её преодолеть и собрали необходимое количество участников (по правилам World Cat Federation выставка состоялась, если в ней участвовали 80 кошек). 

«Что касается следующего подобного мероприятия в Даугавпилсе, то оно планируется на весну, — говорит Рихард. — В нынешних условиях прогнозировать что-то достаточно сложно, но эта выставка у нас получилась, мы надеемся, что и следующая получится».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments