Тройная бухгалтерия, нехватка врачей в Латгалии и ограбление… трамвая. О чём писали газеты Даугавпилса почти сто лет назад

Жительница Стренчи Матильда Дзилна с домашним любимцем Ралифом (Даугавпилс, 1926 год) Фото: zudusilatvija.lv
Жительница Стренчи Матильда Дзилна с домашним любимцем Ралифом (Даугавпилс, 1926 год) Фото: zudusilatvija.lv

Почти сто лет назад, в августе 1927 года было жарко, очень жарко. Из-за сильной жары не всегда адекватно вели себя животные – так, например, курьёзный случай произошёл в центре города – конь, принадлежащий психоневрологической больнице, укусил девушку, которая просто шла мимо. Ещё в редакцию газеты пришло письмо о «тройной бухгалтерии», а в Латгалии не хватало врачей. Газета писала и о том, что происходит за рубежом: о серьёзной аварии в Англии и о курьёзном случае во Франции – о том, как вооружённые люди ограбили…трамвай 

Газета Daugavas Vārds, 6 августа 1927 года

Шутка или правда

Я недавно стал свидетелем такого случая. Некий молодой человек пришёл устраиваться в некое предприятие, на место главного бухгалтера. Диалог приведу здесь: 

— Вы знаете о двойной бухгалтерии, сможете вести?

— Только двойную? Я и тройную смогу!

— Как это?

— На старом рабочем месте я вёл тройную бухгалтерию: одну для владельца, с реальными прибылями; другую для совладельцев предприятия, почти без прибыли; третью – для налогового инспектора, с убытками.

Интересно, сколько в нашем городе таких предприятий? С «двойной», или даже с «тройной» бухгалтерией? Автор подписался как –тс.

Конь укусил девочку

Конь, оставленный возле мясного рынка и принадлежащий Даугавпилсской психоневрологической больнице, укусил проходящую мимо девочку за руку. Ребёнку сразу же оказали первую медицинскую помощь в ближайшей аптеке.

Газета Daugavas Vārds, 13 августа 1927 года

Собачьи дни (письмо в редакцию)

Горячие летние дни издревле называют «собачьи дни». Но откуда появилось такое выражение, и что оно значит?

В Латвии выражение «собачьи дни» обычно объясняют тем, что летом все домашние собаки как будто-бы сходят с ума и делаются очень неспокойными из-за жары. Но мы не удовлетворимся этим объяснением и заглянем дальше: в древнегреческую и древнеримскую историю.

Летом заканчивается учёба в государственных школах и в некоторых церковных школах, а многие работающие люди уходят в отпуск. На латыни слово «canis» переводится как «собака». Горячие летние дни называют «dies canicularis», в русском же языке до сих пор сохранилось слово «каникулы».

В регионах Средиземного моря в самое жаркое время (с июля по середину августа) появляется так называемая «собачья звезда». Эта яркая звезда – Сириус. Увидеть её можно только в короткое время перед восходом солнца. В наших широтах восход Сириуса происходит в летний полдень, поэтому эту звезду мы не видим из-за света солнца. У Древних египтян с восходом Сириуса начинался новый год. 

Но почему Сириус ассоциируется именно с собакой? Тут дело в том, что многие учёные предлагают ассоциировать  эту звезду с собакой, потому что рядом находится созвездие Орион. Другое название для Ореона — «Охотник», а какой же охотник обходится без своего верного пса? Но всё-таки правильней всего значение слов «собачьи дни» трактовали древние греки и римляне – они считали, что в дни, когда сияет Сириус, над землёй властвуют демоны, похожие на собак. 

Жаркое время – самое благоприятное для разных болезней, и наши предки думали, что их приносят как раз демоны в виде собак. С сиянием Сириуса появлялись жар и лихорадка, страшная жара отупляла, солнечные удары иногда отнимали жизнь, собаки становились неспокойными и дурели от жары, солнце иссушало землю и испаряло морскую воду. Чтобы избавиться от жары наши предки молились богам и приносили жертвы. Самой хорошей жертвой считались рыжие псы. Именно поэтому Сириус называют «собачьей звездой», а жаркие дни лета иногда называют «собачьими днями». Автор письма подписалась как Тара.

Газета Daugavas Vārds, 20 августа 1927 года

Нехватка врачей в Латгалии

Директор департамента здоровья Петерсонс недавно рассказал журналистам, что в Латвии сейчас врачей в два раза больше чем нужно. Но в то же время, в некоторых областях Латгалии медиков не хватает, и сельчане иногда вынуждены проделывать долгий путь для того, чтобы найти врача. Принимая во внимание тяжёлые условия, в которых находятся крестьяне Латгале, необходимо, чтобы Министерство народного благосостояния выделяло больше денег для тех сельских самоуправлений, которые хотят обеспечивать своих жителей медицинской помощью. Автор письма подписался как -ис.

Газета Daugavas Vārds, 27 августа 1927 года

Большая железнодорожная катастрофа в Англии

24 августа в 18:30, в Лондоне, на железнодорожной линии Лондон-Деаль произошла большая катастрофа. Экспресс, следовавший из Лондона, сошёл с рельсов неподалёку от станции Севен Оукс. Одиннадцать пассажиров погибли на месте, ещё 20 получили тяжёлые ранения, остальные пассажиры получили лёгкие ранения. Некоторые из тяжелораненых уже скончались. На место катастрофы незамедлительно были высланы санитарные вагоны. Последние пострадавшие были извлечены из-под обломков только поздним вечером.

По последним данным погибли 15 человек, тяжело ранены 30 человек. Из-под обломков пока извлечены не все погибшие. 

Причиной катастрофы стал земляной оползень, он случился из-за продолжительных ливней. Когда поезд на полном ходу приближался к мосту, вагоны сначала закачались, а потом сошли с рельсов. Поезд распался на две части, а локомотив по инерции отбросило от поезда примерно на 100 метров.

Безрассудное ограбление в Марселе

Французские газеты пишут о случае безрассудного ограбления в Марселе – пять вооружённых револьверами людей остановили трамвай и ограбили всех его пассажиров. После преступления злоумышленники уехали на угнанном автомобиле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments