«Мне нравится жить. Мне нравится всё, что я делаю», – Елена Постернак о работе, танцах и жизни. Партнёрский материал

Елена Постернак. Фото: Ирина Маскаленко
Елена Постернак. Фото: Ирина Маскаленко

Большинству наших горожан не нужно рассказывать, кто такая Елена Евгеньевна Постернак. Её имя прочно ассоциируется с танцами, балами, конкурсами и праздниками. Месяц назад Елена Евгеньевна организовала восхитительный вечер танцев на понтоне в Стропах. Помните, «Чайка» делилась фотографиями и видео с этого вечера? Тогда мы подумали, а почему до сих пор мы не взяли интервью у этой удивительной женщины? Решили исправиться и договорились с Еленой Евгеньевной о встрече.

Думали, посидим с ней в Дубровинке, поговорим. Но Елена Евгеньевна при встрече сказала: «Девчонки, айда ко мне в гости за город!». И мы поехали. Собирались беседовать о танцах, а получился долгий разговор «за жизнь». А ещё Елена Евгеньевна показала нам свои огуречные и помидорные владения, мы полюбовались её цветами, ну а потом сидели в беседке и слушали, слушали… 

О детстве

Я родилась в семье педагогов в Даугавпилсе. Мой папа, Евгений Михайлович Иванов, был директором 6-ой средней школы, а мама, Леонтина Ивановна Иванова — первой заведующей 14-го детского сада. 

Папа стал работать в школе на Гриве, когда мне исполнился один год. И мы всей семьёй жили там, целых 12 лет. Из нашей большой комнаты дверь вела прямо в папин кабинет. А в школе до сих пор сохранились вещи, которые были и при нас, например, старинное зеркало в чёрной резной оправе. Сейчас, когда я прихожу в 6-ю школу, я чувствую, что пришла в родной дом. 

Когда я закончила пятый класс, нам дали квартиру в центре города, и мы переехали. Я пошла учиться в 5 среднюю школу. У меня начался переходный возраст. Помню, как мне хотелось выпорхнуть из-под папиного крыла, быть самостоятельной. Вы же понимаете, что такое быть дочкой директора школы? Хотя папа у меня был замечательный, а я была такая хулиганка. Мой переходный возраст очень бурно проходил. У меня сохранился дневник с 7-го класса, он весь красный, по 5 замечаний на одной странице. 

О переезде на Колыму

Семья у нас большая была. Трое детей, мама с папой, бабушка и тётя. Все с нами жили. Ртов много моему папе приходилось кормить. И он решил уехать на Колыму на заработки. Его туда позвали директором школы-интерната работать. Сначала он поехал. Через пару месяцев мы с мамой к нему перебрались. Для меня это было большое приключение. Я на Колыме повзрослела, поняла, что надо учиться. Помню, как-то села вечером сочинение писать, поднимаю глаза, а за окном рассвет. Никогда до этого я так долго за уроками не сидела. С хорошими оценками закончила среднюю школу. 

О студенческих годах

После школы сама, без родителей, через весь Советский союз полетела обратно в Даугавпилс поступать в пединститут на учителя математики и физики. Этот выбор был определён тем, что мои папа и мама — педагоги. Другой профессии я для себя не представляла. Помню, мне 16 лет, я сижу в зале института и ко мне приходит осознание, что я – студентка. Я была такая гордая! Что я сама приняла решение, что никто меня за руку не вёл. 

О знакомстве с будущим мужем

Закончила первый курс и полетела к родителям на Колыму на каникулы. В первую же субботу после приезда пошла на танцы. Я танцую и в какой-то момент чувствую, что на меня кто-то смотрит. А потом этот кто-то приглашает на танец. И я тону в его руках. Это был мой Слава. После танцев он идёт меня провожать и до трёх ночи мы не можем разойтись, разговариваем. Слава мне рассказывает, что учится в институте в Новосибирске, на Колыме живут его родители, а он на лето в стройотряд приехал. Прихожу домой, папа передо мной стоит в рубашке, галстуке, плаще и без брюк. Меня собирался идти искать, да так нервничал, что брюки забыл надеть. «Где ты была?», – взволнованно спрашивает. «Там же медведи ходят!», – восклицает. Ну а мы со Славой как познакомились на танцах, так и «танцуем» уже 48 лет.

Как и у всех, бывают разные моменты. Можем разругаться. И когда что-то не так, я развязываю узелочек с нашими письмами, которые мы когда-то друг другу каждый день писали. Читаю и окунаюсь опять в нашу любовь. И думаю: «У меня нет роднее человека».

О работе учителем физики

После третьего курса института я пошла работать учителем физики. Я тогда совсем худенькая была, 48 кг весила. Меня, такую маленькую, как учительницу не воспринимали. Я плакала и пила успокоительные, чтобы учеников не бояться. В то время начали Кашпировского по телевизору показывать. В одной передаче он говорит: «Подумайте, чего бы вы хотели лишиться, чтобы никогда это к вам не возвращалось». И я подумала: «Я больше не хочу боятся своих учеников». И, правда, как рукой сняло, я перестала их бояться. Наверное, это самовнушение было.

У меня наладились отношения с ребятами. Я полюбила их, они меня. Помню, раздаю контрольные работы. У одной из девочек пятёрка. Она от радости хватает меня на руки и кружит. Я кричу: «Поставь педагога на место!», а она: «Так у меня же пятерка!».

О переезде в Даугавпилс

Я долгое время жила на Колыме. Потом мы со Славой переехали в Барнаул, куда его отправили по распределению. Но где бы я ни находилась, я всегда знала, что моя родина  – Даугавпилс. Я каждый год приезжала сюда в отпуск и надеялась, что когда-нибудь обязательно вернусь жить в родной город. Так и случилось. Когда нашей дочери Тане исполнилось 5 лет, мы переехали в Даугавпилс. 

Здесь я пошла работать в детский сад воспитателем. Мне нравилось организовывать утренники, заниматься и играть с детьми. И как-то я готовила группу к очередному приёму новых детей. Разрисовывала для них шкафчики, стульчики. Всех детей уже разберут, а я до ночи всё шкафчики разрисовываю. Однажды приходит заведующая и говорит: «Мы решили, что новые дети пока к тебе не пойдут, мы их в объединённые группы отправим». Я расстроилась и заведующей ответила: «Я не буду больше у вас работать». Развернулась и ушла в этот же день из садика. 

О работе в вычислительном центре

Пришла к сестре, плачу и рассказываю, как я группу готовила, а детей ко мне не пустили. Сестра выслушала, взяла за руку и повела в вычислительный центр, где сама работала. Отвела к руководству, поговорила и в тот же день меня взяли на работу. Я стала работать на ЭВМ. Тогда только внедрялись программы, вычислительные машины были большие, одна машина занимала огромный зал. Я обрабатывала программы для госстраха. Одна из них называлась «Портфель» и обрабатывалась целые сутки. Я приходила на работу в 8 часов утра. Сначала с первой смены работники домой уходили, потом со второй, с третьей, а я всё работала. 

Программа «Портфель» внедрялась по всему Советскому союзу. И тех специалистов, которые с ней работали, отправляли в командировки делиться опытом по стране. В каких городах я тогда только не побывала! В Москву по три раза в год ездила. Меня эти поездки и работа так увлекали. И вот, что я вам скажу: «Мне нравится жить. Мне нравится всё, что я делаю. Я не могу делать то, что не люблю».

О переезде в Зилупе

Слава работал в конструкторском бюро на заводе «Электроинструмент». Однажды мы увидели объявление в газете: «Требуется руководитель Зилупского района электросетей». Слава пошёл утром на собеседование, в обед позвонил и говорит: «Лена, поехали смотреть место работы».

И мы поехали в Зилупе. С нами начальник ехал. Въезд в Зилупе с горки идёт, а сам город в низинке лежит. Начальник показывает рукой на город и спрашивает у меня: «Ну, какой домик тебе нравится?». Я впереди вижу современный такой, серый трёхэтажный домик и говорю: «Этот хорошенький». Начальник отвечает: «В нём и будете жить». Привёл он нас в четырехкомнатную квартиру в этом сером домике, и я спрашиваю: «К нам кого-нибудь подселят?». А он: «Да вы что, это только ваша квартира будет». До этого в Даугавпилсе мы втроём жили вместе с маминой сестрой в её в двухкомнатной квартире. Отопление было печное, туалет на улице. Мне даже в голову не приходило, что нас троих в четырёхкомнатной квартире поселить могут. Ну я сразу в эту квартиру и влюбилась…

О танцах

В Зилупе я устроилась работать в школу. Вела физику, арифметику, алгебру, геометрию и классное руководство. Однажды из Риги приехал танцевальный коллектив «Auseklītis». У них в Зилупе был летний лагерь. В школе на педсовете сказали, чтобы каждый учитель из своего класса по две пары детей отправил учиться танцевать. Так дети из моего класса начали заниматься танцами. На следующее лето коллектив опять приехал в Зилупе, и через год уже большинство моих детей танцевали.

Через какое-то время в школу пришла разнарядка на повышение квалификации учителей на курсах бально-спортивных танцев. Встал вопрос: «Кого посылать?». У меня бо́льшая половина класса танцевала, поэтому решили, что на курсы поеду я. Так на каникулах я поехала в Ригу учиться танцам. 

О преподавании 

Танцевать мне понравилось. Я очень старалась на занятиях и после первого успешного зачёта наш педагог Эрнест Порейтер, показывая на меня, сказал остальным: «Посмотрите, что может сделать желание и трудолюбие». Три с половиной года я проучилась и получила удостоверение руководителя танцевального коллектива по спортивным танцам. Стала преподавать танцы в школе в Зилупе. 

Через три года мы с детьми поехали в Ригу на соревнования и заняли призовые места в полуфинале Латвии. Финал должен был состояться на следующий день. Мы такого результата не ожидали и даже не подумали о том, где будем ночевать в случае, если пройдём в финал. Соревнования проходили в Доме культуры «Ziemeļblāzma», который относился к рыбзаводу. Денег у нас собой не было, делать нечего и я пошла к директору. Объяснила ситуацию, и он отправил нас в общежитие, где нам не только ночлег устроили, но и ужином накормили. Это было так душевно. До сих пор помню ощущение защищенности и взаимовыручки. 

О конкурсах

Потом Эрнест научил меня устраивать конкурсы. В то время в течение нескольких лет я спала по четыре часа в сутки. С утра вела уроки в школе до трёх, а потом переходила в зал и занималась с детьми до восьми. У меня танцевали 213 детей. Это было больше половины школы. Мы такие классные конкурсы устраивали! К нам даже на военном самолёте из Ухты прилетали. Так один папа свою дочь на соревнования привозил. И танцоры из Самары, Одессы приезжали. Вы понимаете, в Зилупе! Где жило всего две с половиной тысячи человек. Это были какие-то сказочные моменты. Огромный зал в Доме культуры во время конкурсов был битком набит. Как интересно мы жили тогда!

О проблемах со здоровьем

Так получается, что, когда тратишь много сил на большие дела, не остаётся сил на решение повседневных вопросов. У меня начались проблемы со здоровьем. После очередного конкурса с ужасными болями я попала в рижскую больницу им. Страдиня с двумя грыжами позвоночника. Из поезда меня несли на носилках. Четыре месяца я пролежала в больнице. Потом три года я была инвалидом второй группы. Мои ребята продолжали заниматься танцами самостоятельно. Однажды пришёл один из моих учеников и сказал: «Елена Евгеньевна, вам нужно быть с нами в зале, иначе ничего не получится». Я в то время не могла сидеть и Слава возил меня на занятия на специальной машине, в которой я ехала стоя. 

Несмотря на своё состояние, я не могла оставить учеников. Ещё до болезни я написала программу, которая была утверждена Министерством образования. И согласно этой программе мои ребята, заканчивая школу, получали среднее специальное образование  – учитель бального танца.

О кафедре танцев в педагогическом университете

Позже мы доработали эту программу и открыли в Даугавпилсском педагогическом университете кафедру танцев. И мои ребята из Зилупе тоже приехали в Даугавпилс, поступили в университет на разные факультеты и параллельно получали образование учителей танцев. Так мы проработали три года и выпустили 35 человек. Когда педагогический университет стал просто университетом, нашу программу закрыли.

О танцевальной школе

Мне очень хотелось продолжать развивать танцевальное дело в Даугавпилсе. И я открыла танцевальную школу Елены Постернак. Мне помогла это сделать школьная управа во главе с Янисом Дукшинским. Вообще, когда я начинала готовить педагогов по танцам, я верила, что танцы займут особое место в жизни нашего города. Я сама обожала танцы и очень хотела донести эту любовь до других людей. Организовывала конкурсы, балы, снимала об этом фильмы. Я такой человек, если что-то люблю, не могу молчать, говорю всем об этом.

О работе со взрослыми танцорами

Сейчас я поняла, что пришло время, когда я уже не могу прыгать и скакать как раньше. Поэтому решила, что больше не буду заниматься с детьми. Но буду продолжать работать со взрослыми танцорами.

Сейчас у меня девять взрослых групп разных уровней подготовки. Каждая группа — это особый мир со своим укладом. Когда группа набирается и пары только начинают танцевать, все друг к другу присматриваются. В процессе обучения проявляется сущность и внутренние качества каждого. Кто-то очень серьёзен, кто-то эмоционален, а кто-то ко всему подходит с юмором. Знакомясь друг с другом, пары начинают дружить. Так происходит из года в год. Дружественные связи, которые закладываются во время формирования группы, сохраняются, образуется пространство своих людей и совершенно невозможно другую группу к ним присоединить. Потому что в другой группе иные связи, иной уклад. В одной можно сказать: «Я устал, давайте отдохнем», а в другой тебе ответят «Чего это ты устал? Давай, иди работай». И это нельзя рушить. Отношения сложились, и ребятам в них комфортно. 

О танцах как украшении жизни

Иногда ко мне на занятия приходят семейные пары, у которых что-то пошло не так, случился разлад. Люди хотят спасти отношения. А в танцах есть момент кокетства, общения, прикосновений. Между супругами завязывается игра, чувства начинают возвращаться. Есть и такие пары, в жизни которых наступило затишье, рутина. Для них так здорово прийти в зал и получить возможность шутить, быть озорными и весёлыми.

О танцорах из Лауцесе

Я веду группу в посёлке Лауцесе. Это – моя единственная группа, где одновременно танцуют дети и взрослые. Приходят целыми семьями – мама, бабушка и внучка или папа, мама и дочка. Мы не готовимся к большим выступлениям на сцене. Наша задача в том, чтобы люди от каждого занятия получили удовольствие и унесли с собой положительные эмоции. Вот муж с женой танцуют, он на неё смотрит, она сияет. А только что они вместе траву косили. И танцы для них такая радость! 

О мужчинах и женщинах

Мне иногда женщины говорят: «Ах, я всю жизнь мечтала танцевать! Но моего мужа с дивана не поднять». Я им советую сказать мужу: «Подари мне девять часов своей жизни». У меня не было такого, чтобы после этих девяти часов мужчина ушёл из зала. Наоборот, он жене потом говорит: «Заканчивай жарить котлеты, пошли танцевать!». Мужчину сначала трудно поднять, а потом уже не остановить. 

О пользе танцев для хорошего самочувствия

Есть ещё один важный момент. Столько мужского здоровья ни в одном тренажерном зале не получить. Потому что, например, те же латиноамериканские танцы – это движения в малом тазе, это циркуляция крови, это профилактика мужских проблем со здоровьем. Я в танцах более 35 лет и знаю, что говорю. Ну а женщины… любят наряжаться и блистать на балах. Одеть платье в пол с камнями Swarovski, перчатки, а потом в середине бала переодеться в лёгкий наряд для латины, открыть свои ножки и показать, какие они красивые и как могут двигаться. 

Танцы — профилактика склероза и болезни Альцгеймера. В танце постоянно меняется ритм, направление движения. Это – гимнастика для ума, возможность продлить ощущение тела и осознанно прожить момент. Танцы для взрослых – это вау, это то, что всем мужчинам и женщинам нужно! 

О живом общении

Наступит время, и я скажу себе: «Всё, Лена, хватит». Но я точно знаю, что мне будет не хватать людей, общения, взаимодействия. Когда началась пандемия и объявили карантин, я первых две недели плакала. Потому что вечером ты сидишь и понимаешь, что никуда нельзя. Для меня это невыносимо. Начинаешь смотреть фотографии, но думаешь: «Я хочу живого общения». Поэтому пока я весело и задорно могу сказать: «И раз, два, три и раз, два, три», я буду в зале!

От редакции

Каждый год в октябре и в феврале танцевальная школа Елены Постернак набирает новые группы. Занятия будут проходить в Даугавпилсском Олимпийском центре, в посёлках Мирный, Лауцесе и Таборе.

Если у вас есть вопросы, звоните лично Елене Евгеньевне по т. 29251156, или пишите на её страницу на фейсбуке. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments