Маленькому Давиду из Даугавпилса нужна наша помощь. Рассказываем, что случилось

Давид Бальцевич. Фото из архива мамы Кати Беловой
Катя Белова с сыном Давидом. Фото из личного архива

Наши коллеги из Radio Baltkom обратились к нам с просьбой помочь рассказать как можно большему количеству людей историю маленького Давида из Даугавпилса. Мальчику нужно пройти курс лечения в Санкт-Петербургском институте мозга. Его мама, Катя Белова, уже оформляет визу для этой поездки. Но на лечение нужны деньги.

О том, что случилось

В декабре этого года Давиду исполнится четыре года. Он родился в Англии, куда его мама переехала со своими родителями десять лет назад ещё школьницей. Там она закончила школу, продолжала учёбу в колледже, нашла работу. Потом познакомилась с будущим папой Давида Андреем, который приехал в Англию из Литвы.

Роды были тяжёлыми, Кате делали кесарево. Когда малыш появился на свет, ему не хватало воздуха, он задыхался. Поэтому две недели ребёнок провёл в инкубаторе на искусственном дыхании. Но уже в январе, когда все нормализовалось, их выписали из больницы. Врачи не обнаружили никаких отклонений и не ставили никакого диагноза. И Катя с сыном поехали домой.

Но Катя видела, что с сыном что-то не так. Он постоянно плакал, развивался медленнее других, долго не вставал на ножки, не ходил и плохо держал равновесие. В год ему сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ), но ничего опасного не обнаружили.

Катя возила малыша по врачам, но не могла ничего добиться. Она хотела, чтобы его обследовали и лечили. Но ей говорили: «Чего вы волнуетесь? В три года получите инвалидность, пособие-то на ребёнка мы вам будем платить. Идите домой и ждите».  «Как будто какое-то пособие может быть важнее здоровья моего сына», – говорит Катя.

Сейчас она уверена, что во многом в болезни Давида виноваты медицинские ошибки английских врачей. И если бы диагноз был поставлен вовремя, и мальчик начал бы получать лечение, он бы мог догнать своих сверстников по развитию.

О решении вернуться в Латвию

Нужно было что-то делать. Отец мальчика вынужден был вернуться в Литву по работе. И Катя решилась на кардинальные перемены. Она — гражданка Латвии. Бросив всё – работу, учёбу, дом, маму с сестрой, социальные льготы, молодая мама уехала в родной Даугавпилс. Спасать сына. 

«Фактически мне пришлось начинать жизнь заново. Всё, чего я уже добилась в Англии, пришлось оставить. И заняться исключительно здоровьем ребёнка. В Англии в социальном плане жизнь, конечно, лучше. И работу найти проще, и жилье мне дали, и детям там всё бесплатно. И вообще всё дешевле в два раза, чем здесь. Но вот с медициной нам не повезло. А это в нашей ситуации – самое главное», — говорит Катя.

Катя считает, что в Латвии врачи сильнее и внимательнее, чем в Англии. Когда она привезла своего ребёнка, не умевшего ни ходить, ни говорить, в Даугавпилс, за него серьёзно взялись физиотерапевты. Благодаря Галине Свиридовой, главному реабилитологу Даугавпилса, направившей Давида на курс лечения в Вайвари, и даугавпилсскому физиотерапевту Андрису Трифонову, который упорно занимался с Давидом (провёл 80 занятий), мальчик начал ходить.  Это стало маленьким чудом.

О первых шагах Давида

Свои первые шаги Давид сделал в июне прошлого года. В тот день Катя повезла сына к морю. Там мальчик увидел чайку на песке. Потянулся к ней и… пошёл. Катя не смогла сдержать слёз. «Тогда я поняла, что всё делаю правильно. И нужно продолжать», – рассказывает она. Ну а то, что чайка – символ родного Даугавпилса –  это просто какой-то очень хороший знак.

Сейчас Давид бегает очень быстро. Он вообще очень любознательный, спокойный и общительный. Но по-прежнему не говорит ни слова.

О наконец поставленном диагнозе

Год назад Давид снова прошёл обследование МРТ, и латвийские врачи поставили диагноз – гипоплазия мозолистого тела. Иными словами – недоразвитость головного мозга.  Это заболевание относится к разряду редких и по статистике встречается у каждого 10-тысячного младенца.

Когда Катя услышала это, у неё был шок. Но она быстро взяла себя в руки, сказала себе, что диагноз — не приговор.  И что она сделает всё возможное и невозможное, чтобы здоровье сына улучшилось.

Мальчику дали инвалидность, но в пособии по уходу маме отказали. Фактически всё время Катя не отходит от ребёнка. Занимается с ним по разным методикам, читает ему сказки, поёт песни. Катя устроила Давида в специализированный детский сад, где с такими детками занимаются специалисты, в том числе и дефектолог.

Каждые полгода по госпрограмме Давид может проходить двухнедельный курс лечения в центре Вайвари. С сентября начинаются занятия с логопедом. Но этого, конечно, недостаточно при его тяжёлом диагнозе. Катя надеется на лучшее, так как по статистике около 30% случаев с подобным диагнозом при лечении имеют положительный результат.  

Катя обратилась в Институт мозга человека в Санкт-Петербурге, где есть большой опыт в изучении таких заболеваний. Там посмотрели медицинские документы Давида, и доктор Анастасия Шимахина пригласила мальчика пройти детальное обследование, после которого будет назначен курс лечения. Катя с сыном готовы ехать, но на это нужны деньги. Стоимость реабилитационного курса – 4000 евро.

О том, как помочь Давиду

Благотворительный телефон 9 000 63 84 работает для Давида Бальцевича до 8 сентября. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счёт помощи Давиду Бальцевичу.

  • Labdarības fonds BeOpen
  • Рег.№ LV50008218201
  • Счёт LV59CBBR1123215500010
  • SWIFT банка: CBBRLV22
  • Цель пожертвования — Давиду Балцевичу (Ziedojuma mērķis – Davidam Balcevičam).

Перечислить пожертвование по карте можно здесь.

Никакие проценты и комиссионные с денег, поступивших на счёт, не берутся. Вся сумма полностью пойдёт на оплату лечения мальчика в Санкт-Петербурге.

Если вы хотите лично связаться с Катей, напишите в редакцию, мы поделимся её контактами.

Текст: Ольга Авдевич (Radio Baltkom)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments