«За нашу и вашу свободу». Поляки организуют велопробег в честь 100-летия Латгальской кампании

велосипед маки
Фото: pixabay.com

В этом году исполнилось 100 лет со дня начала Латгальской кампании, в ходе которой Даугавпилс общими усилиями польских и латышских военных освободили от большевиков. В боях погибло множество польских солдат, которые теперь покоятся на кладбище в Лауцесе и в его окрестностях. В местах их захоронения установлены кресты с памятными табличками. Именно эти памятники стали главными пунктами велопробега в честь 100-летия Латгальской кампании, который 19 сентября 2020 года организуют Центр польской культуры и польское общество «Промень».

Отдали жизнь за свободу соседа и друга

В 1920 году в Даугавпилсе и его окрестностях шли ожесточённые бои. Это была часть советско-польской войны и латвийской войны за независимость. Против Красной Армии боролись оперативная группа Эдварда Рыдз-Смиглого (около 30 тыс. солдат), 3-я латвийская пехотная дивизия (около 10 тысяч солдат) и 2-й танковый батальон 1-го танкового полка (около 25 танков).

Операция «Зима» (Латгальская кампания) началась 3 января. В тот день на улице стоял мороз −25°С. Польские солдаты форсировали замёрзшую Двину и после ожесточённых боёв взяли Двинск. Артиллерию во время операции потеряли, при форсировании под ней проломился лёд. Крепость русские сдали без особого сопротивления. Город удалось освободить от большевиков.

27 января в город прибыл и Юзеф Пилсудский. Во время торжественного обеда с главнокомандующим латвийской армии генералом Янисом Балодисом он сказал: «Приятно мне находиться в окружении, которому выпало настоящее счастье воевать в соответствии с польской традицией за нашу и вашу свободу — не только за свободу нашего народа, но и за свободу нашего соседа и друга». В Двинске также прошёл военный парад Войска Польского.

Опасения латвийского правительства, что поляки после взятия территорий захотят присоединить бывшие польские Инфлянты к Польше, не оправдались. Поляки сдержали слово и передали освобождённый Двинск латвийским властям.

Погибших в боях под Двинском польских солдат похоронили в Даугавпилсе на Слободке и на католическом кладбище, а также в Лауцесе и его окрестностях. В этих местах сейчас стоят каменные кресты, которые напоминают жителям Латгалии о том, как дорого стоила свобода. Молодые польские солдаты отдали за неё самое ценное,  что у них было — свою жизнь.

Велопробегом по местам боевой славы

Центр польской культуры в Даугавпилсе и польское общество «Промень» в связи с этой памятной датой организуют велопробег для молодёжи по местам боевой славы в Лауцесе и его окрестностях. Пройдёт он 19 сентября.

Велосипедисты отдадут дань памяти воинам, посетив места их захоронения и приведя в порядок территорию у памятников. Участников также ждёт рассказ о том, как проходили военные действия в знакомых и родных им местах. 

Принять участие в велопробеге приглашают школьников от 14 лет. Для этого нужно иметь свой велосипед в исправном техническом состоянии, знать правила дорожного движения и хотеть узнать больше об истории родного края.

Трасса велопробега составит около 9 км, которые участникам нужно проехать на велосипеде. В обратную сторону (от Лауцесе до Даугавпилса) их отвезёт автобус. Планируется также обед на свежем воздухе.

Чтобы записаться на велопробег в честь столетия Латгальской кампании, нужно ознакомиться с Положением о велопробеге, где подробно описаны детали мероприятия, а затем заполнить заявку и прислать её до 11 сентября на адрес: dompolski@inbox.lv. 

Задать интересующие вопросы о мероприятии можно по этому электронному адресу или по телефонам 6 54 33719, 6 54 39718.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments