В Даугавпилсе откроется выставка работ Романа Суты и Александры Бельцовой

Александра Бельцова. Автопортрет с дочерью. 1926-1927. Фото со страницы Romana Sutas un Aleksandras Beļcovas muzejs на фейсбуке
Александра Бельцова. Автопортрет с дочерью. 1926-1927. Фото со страницы Romana Sutas un Aleksandras Beļcovas muzejs на фейсбуке

В пятницу, 11 сентября в 15:00, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее откроется выставка «Творческий тандем: Роман Сута (1896-1944) и Александра Бельцова (1892-1981)» из фондов Латвийского национального художественного музея.

Из биографии художников

Роман Сута родился в окрестностях Цесиса, но вырос в Валке. В 1913 году семья переехала в Ригу, где Роман поступил в Рижское городское художественное училище. В начале Первой мировой войны он уехал из Латвии и продолжил учиться в Пензенском художественном училище в России. Там он познакомился со своей будущей женой Александрой Бельцовой.

Имя Александры Бельцовой на ее родине известно лишь узкому кругу специалистов. Приехав из родной России в Ригу в 1919 году, Бельцова быстро интегрировалась в местную культурную среду и стала членом Рижской группы художников и, как следствие, классиком латышского модернизма.

Бельцова и Сута — тандем двух независимых творческих личностей, у каждой из которых был свой вектор творческого развития. Самый яркий эпизод их сотрудничества – создание мастерской росписи фарфора «Балтарс» (1924-1929), основанной совместно с Сигизмундом Видбергсом. Роман Сута хотел организовать это «общество индустрии искусства и популяризации искусства», чтобы разработать и реализовать новые принципы в дизайне внутреннего ансамбля (мебель, текстиль, само пространство) — принципы, которые объединяли бы эстетику латышского народного искусства и достижения актуального тогда конструктивизма.

Сходство в некоторых произведениях Бельцовой и Суты в начале 1920-х можно было объяснить общими интересами в искусстве. Обоих привлекал французский модернизм. Впервые они поехали в Париж в 1923 году. В 1925 году они участвовали в выставке современного искусства в Париже. Картины Бельцовой и Суты экспонировались рядом с работами парижских знаменитостей — Пабло Пикассо, Марка Шагала, Фернана Леже, Жака Липшица и других модернистов. В том же году фарфор «Балтарс» успешно экспонировался на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже.

В 1937 году Романс Сута подал на развод и ушёл из семьи. В 1941 году Сута и Бельцова официально развелись, но через три месяца Сута настоял на воссоединении, и они снова поженились. Вскоре Сута уехал в Грузию, где в 1943 году был арестован, а в 1944 году расстрелян. Реабилитирован в 1959 году.

О музее и выставке

Родительское наследство сохранила и передала государству дочь художников Татьяна Сута (1923–2004). В настоящее время в квартире, где они жили, находится филиал Латвийского национального художественного музея – музей имени Романа Суты и Александры Бельцовой.

Открытие выставки «Творческий тандем: Роман Сута (1896-1944) и Александра Бельцова (1892-1981)» пройдёт 11 сентября в 15:00. Выставку в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее будет посмотреть до 31 января 2021 года.

Информацию предоставила руководитель Музея имени Романа Суты и Александры Бельцовой, куратор выставки Наталия Евсеева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments