«Музыка нас связала», или История о трио, в котором поют водитель «Скорой», майор полиции и бывший оперный солист

Сандис Улпе, Алексей Фёдоров и Александр Величко. Фото из личного архива
Сандис Улпе, Алексей Фёдоров и Александр Величко. Фото из личного архива

Даугавпилчане Алексей Фёдоров, Александр Величко и Сандис Улпе — профессионалы, работающие в серьёзных сферах. Алексей работает водителем машины скорой помощи, Александр — майор полиции, а в прошлом — учитель музыки. И только Сандис профессионально связан с музыкой до сих пор — год он был солистом Латвийской национальной оперы, сейчас продолжает петь сольно. Всех мужчин объединяет прекрасное дело — они давно поют вместе. А ещё — безграничная любовь к семье и своему краю, которая не позволяет покинуть родные места. 

Друзья рассказали нам о том, как решились петь малым составом, что их вдохновляет и какими качествами должен обладать профессиональный музыкант. 

О знакомстве и создании трио

Сандис: С ребятами познакомились в хоре «Даугава» и в хоре приходской церкви Святого Петра.

Александр: Трио возникло после того, когда втроём выступали в церкви и продолжаем до сих пор. Я — бас, баритон, Сандис и Алексей — тенора. 

Алексей: Пение в хоре — это одно, а нам нравится петь соло, поэтому и объединились в такой ансамбль.

О профессии и музыке

Сандис: В основном моя работа связана с сольным пением, я вокалист, но также практиковался как педагог. Когда стал солистом Латвийской Национальной оперы в 2016 году, перестал преподавать, потому что совмещать две работы было нелегко.

Алексей: Работаю в скорой помощи, но музыка всегда рядом… Любой ритм и звук, по своей сути, тоже музыка. А коллеги относятся к моему увлечению очень позитивно — мы часто поём вместе.

Александр: Раньше я работал как музыкальный педагог, но ушёл от этого. Теперь — майор  полиции. Для меня музыка — это и профессия, и хобби, и развлечение. Слушаю разнообразную музыку, а ещё пишу и музыку, и стихи. В последнее время пишу песни про любовь. Работа в полиции и музыка имеют общий момент — обе сферы очень эмоциональны. Положительный настрой помогает справиться с негативными эмоциями.

О качествах профессионального музыканта

Сандис: Самое сложное в жизни музыканта — проявить себя как хороший музыкант. Несомненно, профессиональный музыкант должен любить своё дело и уважать талант, данный ему Богом, потому что музыкантов много, но профессиональных музыкантов не хватает.

Александр: Профессиональный музыкант должен любить искусство и уметь передать слушателю эмоции, увести его за собой. Эта способность — увлекать людей эмоциями, помогает в работе. Это хорошо помогает, когда у людей, которые меня вызывают, случилось горе. Ты их поддерживаешь не только делом, но и эмоционально.

Алексей: В первую очередь, быть человеком и делать всё с душой. Но очень трудно в этой сфере не сгореть. 

Александр: В жизни музыканта самое трудное — это профессиональное выгорание и отсутствие вдохновения и мотивации. В полиции у меня также много трудностей и самая большая проблема —  это неблагодарность. Вот поможешь в чём-либо, даже спасибо не говорят.

Сандис: Профессия музыканта — вообще одна из самых сложных, особенно для человека, который с ним рядом, близкого человека. Он  должен либо смириться с этим, либо отпустить.

О поддержке близких

Александр: Я из семьи, где все связаны с музыкой, поэтому отношение близких к творчеству очень положительное. Семья для меня — это поддержка во всём. Также мои коллеги в полиции очень поддерживают и называют меня творческим инспектором (смеётся).

Сандис: Для меня семья — на первом месте. Мои дети — дочь и маленький сын — проявляют большой интерес к музыке. Думаю, что музыка развивает людей как морально, так и физически. 

Алексей: Моя жена тоже музыкант, поэтому её отношение к творчеству только позитивно. Супруга и маленький сын вдохновляют меня.

О вдохновении

Сандис: Меня вдохновляет любовь к музыке. Я слушаю разную музыку, но исполняю романтическую и эмоциональную. Пою в хоре «Даугава» около 15 лет, но мне было очень трудно слиться с хором, потому что я — солист. Так моё пение в хоре тоже закончилось, но в памяти осталось много положительных воспоминаний о времени, проведённом в нём.

Александр: Меня вдохновляют эмоции, природа, позитивные люди — много различных вещей. Ну и сам я всегда целеустремлён.

О музыкальных инструментах

Сандис: Честно говоря, инструменты — не самая сильная моя сторона, но умею играть и на фортепиано, и на аккордеоне, и на саксофоне. 

Алексей: Я играю на гитаре.

Александр: Кроме игры на аккордеоне, органе и фортепиано, занимаюсь дирижированием. А ещё хотел бы освоить дудук.

О репертуаре

Александр: У нас и классика, и русская и латышская эстрада. Но репертуар постоянно обновляем. На данный момент у нас около 500 песен различных композиторов и исполнителей.

Алексей: Репертуар богатый, поскольку любим разную музыку. И слушать, и исполнять. Я люблю больше всего классику. Но вместе мы ещё придумаем что спеть!

О необычных концертах

Сандис: Много концертов спето, и что-то особенное есть даже в самом маленьком концерте, а потому — это отличный опыт поддерживать себя в хорошей музыкальной форме.

Александр: Было выступление на выпускном вечере в школе города Балви. Там нас очень тепло приняли. В принципе — каждое выступление это волнительное и эмоциональное событие, всего просто не припомнить.

Алексей: Мы всегда поём на праздниках. А в мечтах ещё выступить на корпоративе у известного исполнителя.

О волнении

Алексей: Волнение есть всегда, мы всегда думаем о том, как сделать лучше.

Сандис: Волнение возникает каждый раз, когда выступаешь, но когда начинаешь петь и видишь, что людям нравится выступление, волнение снимает как рукой!

О пандемии

Александр: Конечно, ситуация с Covid-19 сорвала нам немало планов. Петь почти не удалось. А ещё, рабочий график стал более напряжённым и работе отводилось больше времени, чем обычно. 

О Даугавпилсе

Сандис: К сожалению, на мой взгляд, Даугавпилс — не город культуры, особенно относительно вокала, пения. Здесь нет возможности роста для профессиональных музыкантов. Музыкант здесь может достичь определённого состояния, и всё, его рост останавливается. Чтобы развиваться, нужно уезжать.

Алексей: Говоря проще, Даугавпилс очень творческий, но толку от этого мало. Хотя мне очень нравятся наши променады и виды ночной Даугавы.

Александр: Для меня Даугавпилс — творческий город. Люблю парки, водоёмы, открытые концерты в городе, отзывчивость людей. 

Об отдыхе

Сандис: С точки зрения отдыха и жизни, у меня нет и не будет более любимого места, чем Латгалия, потому что здесь, куда бы вы ни пошли, вокруг есть озера и реки.

Александр: Люблю путешествовать. Люблю выезжать на природу, пожарить шашлыки. А ещё приятно сходить в баньку. Также занимаюсь спортом, бегом плаванием, фитнесом. 

Алексей: Да, я разделяю с ребятами все виды отдыха — фитнес, дача, баня и, конечно, путешествия.

Пожелания читателям «Чайки»

Всем крепкого здоровья, добра, любви и счастья! Ну а нам — творческих успехов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments