Главное о Covid-19 за неделю: в Латгалии стало больше больных, в три страны запретили прямые перевозки

аэропорт, маска
Иллюстративное фото. Источник: CC0 Creative Commons

За последние семь дней в Латвии выявили 43 новых заболевших коронавирусом. В Даугавпилсском, Краславском и Дагдском краях за последние 4 недели больных стало больше, чем за весь период c начала эпидемии. Двое пациентов в среднетяжёлом состоянии находятся в Даугавпилсской региональной больнице. Эпидемиологи опубликовали новый список стран, куда ехать настоятельно не рекомендуется. Прямые пассажирские перевозки из Латвии в Андорру, Испанию и Францию через три дня прекратят.

Сколько новых заболевших

За последние 7 дней (с 4 по 11 сентября) в Латвии провели 14 128 тестов на коронавирус. Выявили 43 новых случая заболевания. 

Среди последних 11 заболевших, которых обнаружили 10 сентября, 6 человек вернулись из-за границы (Франции, Норвегии, России). В том числе 4 человека — это члены хоккейной команды Нижнекамска «Нефтехимик». Трое заболевших жителей контактировали с больными, ещё в двух случаях обстоятельства заражения выясняют.

По последним данным эпидемиологов, в Латвии больше всего болеют люди в возрасте от 30 до 39 лет, которые ездят за границу и посещают публичные места (кафе и рестораны, а также развлекательные заведения). Заболеваемость среди детей пока составляет всего 8%.

В Латгалии болеть стали больше

В Латгальском региональном отделении Центра профилактики и контроля заболеваний «Чайке» рассказали, что в Даугавпилсе и Даугавпилсском крае, а также в Краславском и Дагдском краях с начала эпидемии заболели 50 человек. Однако 26 из них заразились за последние 4 недели (с 18 августа). 

По мнению специалистов, это вполне естественно. Если в начале весны в Латгалии заболевших было мало, то ближе к осени коронавирус дошёл и до наших краёв. Главное сейчас соблюдать меры безопасности, чтобы ситуация не стала ещё хуже. Необходимо часто и тщательно мыть руки, держать дистанцию, избегать скопления людей и т.д. То, как дальше будет развиваться ситуация, будет зависеть от поведения людей.

В Даугавпилсской больнице лечат двоих заразившихся

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорий Семёнов рассказал, что на сегодняшний день в изолированных боксах лежат два пациента с коронавирусом. Это женщина в возрастной категории от 55 до 60 лет и мужчина в возрастной категории от 90 до 95 лет. У обоих пациентов есть свои хронические заболевания. Сейчас их состояние стабильное, среднетяжёлое.

В течение недели в больницу ежедневно поступали по 2-3 человека с симптомами похожими на коронавирус, поэтому их тестировали на Covid-19. 

В три страны поехать нельзя будет

Вечером 11 сентября Центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал новые списки стран, после посещения которых нужна 14-дневная самоизоляция. Однако в этот раз появилась новая таблица — список стран, в которые из Латвии пассажирские перевозки осуществляться не будут, начиная с третьего дня после публикации списка. 

Запрет на прямые перевозки введён в страны, в которых кумулятивная заболеваемость очень высокая, и касается как автобусных и железнодорожных перевозок, так и портов и аэропортов. В этот список вошли Андорра, Испания и Франция. Если вы всё-таки решите поехать в одну из этих стран, то по возвращении вас ждёт обязательная 14-дневная самоизоляция.

Двухнедельный карантин ждёт после возвращения в Латвии и тех, кто решит с 12 сентября посетить Монако, Хорватию, Люксембург, Чехию, Румынию, Мальту, Австрию, Нидерланды, Швейцарию, Португалию, Бельгию, Венгрию, Великобританию, Данию, Ирландию, Сан-Марино, Италию, Словению, Грецию, Словакию. Эти страны вошли в красный список.

В жёлтом списке на этой неделе оказались Швеция, Болгария, Норвегия, Германия, Эстония, Польша и Исландия. После посещения этих стран путешественникам также предстоит потом провести две недели дома. 

В Литве в этот раз кумулятивная заболеваемость составила 15,6. Это означает, что после поездки в эту страну соблюдать самоизоляцию не нужно будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments