В Даугавпилсе скоро откроется новый музей ретро-автомобилей и советской атрибутики

Автомобиль из коллекции Александра Кашерина. Фото: Елена Иванцова
Автомобиль из коллекции Александра Кашерина. Фото: Елена Иванцова

На празднике улицы Ригас «москвичи» с надписью «Милиция» были одними из самых популярных объектов для фотографирования. Их владелец, коллекционер автомобилей и советских предметов быта Александр Кашерин, пригласил «Чайку» в свой будущий музей, который он очень скоро собирается открыть для посетителей. 

В новой экспозиции почти всё готово, чтобы принимать гостей. «Надо вот только пыль смахнуть», — улыбается хозяин и гладит старый «москвичок» по капоту.

Показывать свою коллекцию людям Александр хотел давно, но для этого нужно было выполнить ряд формальностей. Он зарегистрировал общественную организацию «Ретро гараж», чтобы всё было официально. 

Почему «Москвичи»

Собирать автомобили Александр начал больше 20 назад. Это получилось как-то само собой. Тогда народ массово обзаводился иномарками, избавляясь от продукции советского автопрома. В начале 2000-х у него в Крепости уже был технический музей.

Выбор на «Москвичи» пал потому, что их выпускали два завода (Московский автомобильный завод и «ИЖ»), было довольно много модификаций и моделей. В его коллекции 21 «Москвич», есть также «три с половиной» «Волги», пара «Жигулей», «Мерседес». «Одну «Волгу» буквально вчера дособирал, покрасил, скоро поеду на сверку и техосмотр», — рассказывает Александр. 

История каждого экспоната

У каждого авто, конечно, своя удивительная история. Самый первый автомобиль коллекции Александра – «Москвич 401», который выпускался с 1947 по 1955 годы: «В СССР это был народный автомобиль. Я его купил у одного дедушки, который после покупки «Жигулей» поставил машину во двор как нечто вроде шкафа или склада».

Среди «Москвичей» есть очень редкие экземпляры, например, «Москвич» универсал, или фургон, который Александр привез из Финляндии.

Эти автомобили делались только на экспорт и в СССР их не было. На таких фургонах ездили и в Латинской Америке. Есть полноприводный «Москвич 410», так называемый советский джип, внедорожник, его делали для Целины во времена Хрущёва.
Один «Москвич» перекрашен в перламутровую краску производства ГДР.

Многие автомобили Александра снимали в кино, участвовали в разных мероприятиях в Латвии. «Мерседес», например, снимали в фильме Виестура Кайриша «Город у реки».

Коллекционер говорит, что сейчас «Москвичей» осталось уже мало. На так называемых свалках их уже почти нет. Изредка где-то в интернете что-то можно найти. У кого-то «Москвич» ещё стоит в гараже. Советские машины хорошо сохранились ещё потому, что раньше на дороги не сыпали соль. 

Прошлое Даугавпилса

Кроме машин, Александр собирает и хранит бытовую технику и предметы советского быта. Это разные вывески, фотографии, скульптуры, холодильники, проигрыватели и т. д.

Есть в его коллекции бензоколонка и роскошная телефонная будка 60-х годов, которая в своё время стояла на заводе химволокна. Многие экспонаты связаны с Даугавпилсом. 

«Раньше на таких, как я, смотрели с подозрением – мол, ненормальный, собирает всякий хлам. А сейчас коллекционеров стало очень много, снова появился большой интерес к прошлой эпохе. Это стало модным – собирать советскую атрибутику», — рассказывает Александр. Он отмечает, что к предметам прошлого важно относиться бережно, ведь это наша история и труд людей, которые их создавали. Купить, найти какой-либо предмет не так уж сложно, труднее и дороже его отреставрировать, продлить ему жизнь. 

Интересно будет всем

Александр хорошо помнит, как раньше советские семьи годами копили деньги на покупку машины, а когда приходила очередь, то средства одалживали у родственников и друзей. Автомобиль был роскошью, позволить его себе могли очень немногие. Машин на улицах городов было мало. Многие сегодня с ностальгией вспоминают прошлые времена, молодость, и, когда видят «Москвичи», то воспоминания, конечно, захлестывают, говорит Александр. Он надеется, что его музей будет вызывать у посетителей только хорошие эмоции, здесь будет интересно и тем, кто жил в эпоху «Москвичей», и тем, кто родился позже.

Коллекция Александра Кашерина находится рядом с Крепостью, на улице Вальню, 4А. Когда музей откроется, мы сообщим о времени его работы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
10 дней назад

Начально был Технический музей в Пороховом погребе 8 бастиона