«IT – это и есть моя жизнь», – Даша Третьякова, дважды экстерн, программистка и блогерка

Даша Третьякова. Фото из личного архива

Даше Третьяковой сейчас 23 года. За время учёбы в школе, она дважды прошла обучение в экстернате и закончила 13 среднюю школу, а потом закончила Рижский Технический университет. Сейчас Даша работает в крупной латвийской компании по разработке мобильного обеспечения Chili Labs. А ещё у Даши 16,5 тысяч подписчиков в Инстаграме, где она рассказывает о кибербезопасности. О том, что оказалось самым сложным в учебе экстерном, как складывалась карьера и зачем она ведёт блог, Даша рассказала «Чайке».

Расскажи о своей семье. Кто-то из родителей повлиял на твой выбор профессии?

Читай нас в Telegram

Мама закончила торговое училище, а папа у меня машинист. Так что, выбор профессии никак не связан с семейными ценностями и историей.

А кем ты мечтала стать в детстве?

Я отчетливо помню, что хотела стать ветеринаром, но потом я осознала, что не переношу вид крови. Да и мне просто часто жалко животных, а с болячками на них смотреть ещё тяжелее. Потом я мечтала быть журналистом, писала для школьной газеты. После решила, что стану физиком-теоретиком, но это оказалось слишком сложным. А программистом никогда не мечтала…

Почему ты решила пойти в экстернат?

Несколько лет я жила в Ирландии, поэтому первые три класса закончила за границей. Я приезжала в Латвию только летом, но потом я захотела вернуться сюда насовсем. И это значило, что мне нужно идти в местную школу. Я должна была пойти в четвёртый класс – это был последний класс в начальной школе, мини-выпускной, но я не умела писать по-русски, а латышский не знала вообще. Поэтому папа решил меня отправить снова в третий класс, «чтоб натаскалась». И с класса третьего по шестой меня долго обижали, обзывали второгодницей. Из-за этого я решила пройти восьмой класс экстерном. Там как раз был такой возраст, когда первые симпатии, хочется внимания. Это первая история.

А вторая?

Вторая случилась в 10 классе. Это был урок латышского. У нас была такая учительница, она все время над нами подтрунивала, а мы над ней. И как-то раз зашла речь про экстернат и она в шутку спросила: «А слабо ещё раз?». А я и подумала, чего это меня берут на слабо, и у меня просто щёлкнуло, я решила попробовать снова.

Что было самым сложным?

Самым сложным оказалась не сама учеба, что удивительно, а отсутствие поддержки со стороны учителей. Я была олимпиадницей и ко мне относились хорошо. Но когда заканчиваешь экстерном, то соответственно пропускаешь все конкурсы. И многие негативно отнеслись к моему решению, некоторые вообще открыто хотели меня завалить. Ладно, в первый раз они отнеслись с понимаем. Но второй раз я поддержки не получила. Сами предметы сдавать не очень сложно. По сути – только прочитать учебник.

Ты бы посоветовала другим экстернат?

Зависит от целей и от того, что ты хочешь делать дальше. Я по школе, например, не скучаю вообще. Поэтому, если хочешь провести в школе меньше времени – то да, экстернат того стоит. Но если ты точно знаешь, что хочешь учиться, например, в медицинском, и надо учить химию, биологию, или тебе нужны плюшки в виде олимпиад, то экстернат — не твой вариант.

Не жалко было уходить от своих одноклассников?

Больше страшно. Но классы у меня были хорошие. Только последний оказался менее дружелюбный. Я пришла туда в 12 классе, там все уже были достаточно сформированные личности и у всех были определенные взаимоотношения, а тут такая выскочка приходит и заявляет, что будет с ними учиться. Не всем это нравилось. А до этого со всеми классами всё было хорошо. С некоторыми я до сих пор дружу. Кто надо, тот остался.

Почему ты решила учиться на программиста?

До 12 класса, когда я представляла свою идеальную жизнь, я думала, что поступлю в Гарвард или в Калифорнийский университет. Да, с амбициями у меня никогда не было проблем. С исполнением – да, с амбициями – нет. Но в итоге случилась жизнь и я никуда не поступила. Я знала, что останусь либо тут, либо в Риге. Я решила учиться в РТУ на программиста. У меня не было выбора из того, что нравится, скорее, наоборот, из двадцати профессий, которые мне не нравятся, мне нужно было выбрать наименьшее зло. Программирование было единственным логичным выбором из того, что мне относительно нравилось. В том плане, что я мало соображала, но, как бывает — ничего не понятно, но очень интересно. Сейчас программирование – это смысл моей жизни. IT – это и есть моя жизнь.

Помог ли тебе университет в твоей карьере?

Университет – это очень интересное место. Я не жалею, что там отучилась. После школы это очень отрезвляет. Никто за тобой не бегает, пылинки не сдувает. Ты всё делаешь сам, иначе тебя могут отчислить, ты весь такой взрослый и отвечаешь только за себя. Как школа жизни, университет – это хорошо, как школа программирования – ни о чём. Там очень старая программа. А в программировании достаточно пропустить полгода, чтобы уже потеряться в этой сфере. Университет даст какие-то основы, но это больше теоретическая база, а нужна практика. С университета ты не выходишь готовым программистом.

Любой может стать программистом?

И любой, и не любой. В программировании нет никаких ограничений, но есть куча стереотипов, что это сплошная математика, например. Чтобы стать программистом, надо много тренироваться и интересоваться. Я видела много реклам, где говорится, что если заниматься 5-7 минут в день, то станешь программистом. Нет, не станешь.

Нужно тратить много времени, нужно решать задачи – находить решения для определённых проблем. Нужно любить думать. Это ведь и творческая профессия. У тебя есть мешок инструментов и тысячи способов решения, но тебе нужно придумать, как это сделать быстрее и лучше. А ограничений по возрасту, полу, происхождению — нет. Любой, кто достаточно интересуется, чтобы тратить на это много времени, может освоить это дело.

Как ты начала работать?

Мой знакомый работал в местной фирме и им нужен был тестировщик. Это такой человек, который проверяет, что сделал программист. Меня пригласили на собеседование как ученицу РТУ. Собеседование я не прошла, меня не взяли на эту должность, но предложили бесплатную стажировку программистом. Просто так. Просто звёзды так сошлись. Просто повезло. А потом мне дали оплачиваемую работу.

Где ты сейчас работаешь?

Я работаю в Chili, но не пицце. Chili labs. Многие нас путают. У нас даже, как назло, офис на пятом этаже, а у «Чили Пиццы» на третьем. И к нам часто вразвалочку приходили молодые парни и говорили, что пришли устраиваться на работу.

Что входит в твои обязанности?

Я занимаюсь мобильной разработкой. Делаю приложения для телефонов.

Расскажешь, какие?

О многих я не могу рассказать из-за договора. Но, например, наша компания создала благотворительное приложение для координации поиска пропавших людей Bezvests. Там есть карта, где ты можешь распределять своих сотрудников, чтобы они не ходили по одним и тем же местам и поиски были эффективнее.

Сталкивалась ли ты со стереотипами в связи с тем, что ты девушка-программист?

Именно предвзятости ко мне не было никогда, мне не платили меньше, чем моим коллегам-парням, не было такого, чтобы не доверяли задания. Но и за красивые глазки мне ничего не давали, не было снисхождения. Единственное, что часто присутствует – удивление.

Ты больше работаешь в офисе или дома?

До коронавируса нужно было работать в офисе, потому что у нас работа с клиентами, с командой. В офисе проще что-то обсуждать, чем постоянно созваниваться. Но начался карантин, и мы все на него, конечно, ушли. Во время работы дома продуктивность не упала, работники справлялись, поэтому теперь нам можно работать из дома, когда мы того захотим. Первый месяц после карантина я работала почти всё время дома. Думала: «Вау, классно, я могу работать в пижаме!». А потом мне надоело, потому что дома смешивается весь рабочий день. Сейчас я работаю больше в офисе. Но сегодня, так как я в Даугавпилсе, очень удобно, что я могу работать удалённо.

Портится зрение, осанка – это правда?

Портится зрение. (Показывает на очки). Их я ношу где-то месяц. Зрение стало немного хуже, хотя раньше у меня оно было идеальное. Из минусов ещё, конечно, малоподвижный образ жизни, поэтому приходится заставлять себя заниматься спортом. Осанка у меня не стала хуже, болей в спине нет, у нас на работе такие столы, что их можно регулировать и работать стоя. Так меньше устаешь.

Чему научило тебя программирование?

В программировании не важен твой уровень, тебе просто дают задачу, и ты ищешь ответ, который всегда находится. И это учит тому, что нет нерешаемых проблем и задач. Особенно, если посидеть, подумать, поизучать. Ещё меня больше не страшит что-то новое. И последнее – я научилась не бояться спрашивать. Потому что если ты будешь весь день сидеть и молчать, когда не знаешь, как решить задачу, то ты просто потратишь время. Надо не бояться показаться глупым. Если я что-то не знаю, я спрошу, даже если это нелепо. Да, я чего-то не знаю, но это — нормально.

О чем твой блог?

Изначально я просто хотела писать. И я всю жизнь вела Инстаграм — дневник о себе и о жизни. Потом я насмотрелась на экспертных блогеров и мне захотелось так же. Я пишу про кибербезопасность. Это около моей сферы, но, в отличие от программирования, эта тема менее однозначна. Мне нравится, что я могу открывать людям глаза на жизнь в интернете.

Почему ты решила его создать?

Многие начинают вести блог, потому что видят возможность монетизации и бизнеса. Но я ничего не получаю с Инстаграма. Мне просто нравится что-то давать миру. Мне поступают приятные сообщения в директ и эта обратная связь меня очень вдохновляет и заряжает.

Что было самым сложным в начале?

В самом начале в общем было сложно, потому что сначала ты не понимаешь, как всё это работает. Это кажется, что Инстаграм – это просто тексты с картинками. Но тут свои алгоритмы, секреты успешного визуала и рекламы.

А сейчас?

Сейчас, когда меня уже читает достаточно большое количество людей и я позиционирую себя, как эксперт, самое страшное – это ошибиться. Мне надо десять раз проверить источники и сто раз убедиться, что я понимаю, о чём говорю и пишу. В Инстаграме сейчас очень много псевдогуру, а мне не хочется быть в их числе.

Сложно снимать разговорные сториз?

Вообще, когда как. Если я снимаю видео дома, то это не вызывает проблем. А на улице я смущаюсь, если идут люди. Обычно я жду, пока они пройдут, и только тогда записываю историю. Я не переживаю о том, что человек подумает обо мне, но просто я начинаю стесняться и чувствую себя некомфортно. Это вопрос практики, конечно.

Твой блог это всё ещё хобби или уже работа?

Блог существует для того, чтобы мне нравиться. Это мой первый принцип. Я не буду делать то, что принесёт мне доход, но не принесёт удовольствия. Так что – хобби.

В шапке профиля у тебя написано «Программистка», какое значение ты вкладываешь в этот феминитив?

Так я выражаю свои феминистские взгляды. Я в блоге часто говорю, что поддерживаю феминизм. Но я не активистка, я не веду фемблог. У меня просто есть мнение, которое я выражаю. Девушек в сфере IT и STEM (science, technology, engineering, mathematics) очень мало, и я хочу среди них эту тему популяризировать, показать, что эти науки не только для парней.

Что бы ты хотела донести через свой блог в первую очередь?

Я хочу развеять стереотипы об IT. Ведь будущее — за информационными технологиями, и всё больше профессий требует базовых знаний программирования. Моя задача – объяснить и показать. Ещё я хочу, чтобы люди думали о кибербезопасности, чтобы люди понимали, что всё, что они делают в интернете, там остается навсегда. Мне не нравится, что многие вещи из-за незнания обрастают теориями заговора. Поэтому существует мой блог. Мне хочется просвещать людей.

Блог Даши найдёте здесь. А больше историй о молодых успешных людях можно найти здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также: