Семь важных вопросов об атопическом дерматите профессору-дерматологу. Партнёрский материал

Профессор-дерматолог Янис Кисис
Профессор-дерматолог Янис Кисис

Его лечат на интернет-форумах, от него пытаются избавиться различными народными средствами, с ним борются, когда он проявляет себя внешне – высыпаниями на коже. Об атопическом дерматите (АД) бытует очень много мифов, а мы задали несколько ключевых вопросов об этой болезни авторитетному доктору, профессору-дерматологу с более чем 35-летним стажем работы и 40 тысячами пациентов, Янису Кисису.  

Доктор, атопический дерматит – это болезнь кожи? В том смысле, что лечить нужно именно кожу? Или все-таки АД предполагает лечение «изнутри»?

У каждого из нас свой индивидуальный генетический код, иммунитет и свой обмен веществ. Именно от этого зависит, может наш организм или нет создать защитный слой от воздействий окружающей среды на коже. Нас окружает масса аллергенов и некоторые из них, попадая в организм конкретного человека, приводят к сбою в обмене веществ и именно липидного обмена. В результате защитные свойства кожи уменьшаются и происходят различные высыпания, раздражения на ней.

Поэтому проблемы с кожей – это лишь следствие, но определённо не причина. Отвечая на ваш вопрос, подчеркну, что с момента, как аллерген попадает в организм ребёнка через повреждённый защитный слой кожи, до момента появления кожных высыпаний, проходит около четырёх месяцев. Здесь стоит отметить, что при псориазе высыпания на коже могут появляться сразу с момента рождения. В случае же атопического дерматита, окружающие аллергены остаются в памяти клеток, которые в будущем моментально реагируют при повторном контакте с аллергеном: происходит выброс антител и сильное воспаление кожи. 

С 90% таких аллергенов человек имеет контакт в первые четыре года жизни. Поэтому очень важна ранняя диагностика и совершенно неприемлемо, когда лечение атопического дерматита происходит только наружными гормональными препаратами или гормональными аэрозолями, концентрируя всё лечение именно на борьбе с последствиями, а не причиной заболевания – усиленной проходимостью аллергенов через кожу.

Как же пациенту до появления высыпаний и раздражений на коже понять, что у него может быть АД?

Есть ряд первичных симптомов, свидетельствующих о возможных проблемах. Важна генетическая предрасположенность. Если у обоих родителей есть АД, то ребёнок наверняка унаследует эту уязвимость перед различными аллергенами.

И в других случаях, если родители наблюдают у младенца сухость кожи, красные точки в местах выхода волосяных фолликулов, шелушащиеся пятна, то не стоит ждать высыпаний и язвочек, а тем более развития астмы и прочих заболеваний! Нужно сразу получить консультацию у дерматолога. 

Если подобрать правильный уход за кожей и обозначить и исключить аллергены, на которые есть реакция, то атопический дерматит может и не проявить себя вовсе так, как мы привыкли его наблюдать у детей: с постоянно красной, раздражённой кожей, а иногда и мокнущими ранками по телу. Если диагноз поставлен в раннем детстве, то человеку проще и легче жить в будущем. Правильный уход за кожей, диета, исключение аллергенов – это не на один месяц, это должно стать образом жизни.

Родители маленьких детей склонны делиться опытом в противостоянии АД в социальных сетях. Советуют друг другу мази и диеты… Как вы к этому относитесь?

Как я говорил вначале, генетический код и обмен веществ у каждого индивидуальный. Поэтому в случае с АД нужен непосредственный контакт доктора с пациентом и поиск индивидуализированных решений в каждом отдельном случае. Стандартные решения в лечении АД приводят к стандартным ошибкам, увы. 

Есть целый ряд так называемых народных средств, которые также передают из уст в уста и публикуют в интернете в помощь болеющим АД. Вы встречали среди таковых нечто действительно лечащее болезнь?

Нет, потому что все эти средства также направлены на борьбу со следствием, а не с причиной. Понимаете, даже если мы добьемся относительно чистой кожи, но не определим и не исключим аллерген, то он всё равно будет давать нагрузку на иммунитет человека. Kожа, рано или поздно, всё равно будет сигнализировать о том, что что-то не в порядке. Атопический дерматит — это хроническое воспаление не только кожи, которое надо вылечить изнутри.

Атопический дерматит можно вылечить в принципе? То есть, добиться того, чтобы кожные высыпания и зуд больше не беспокоили человека? Остановить это хроническое воспаление внутри организма?

Несомненно, с возрастом и вследствие применения назначенной доктором терапии, в организме пациента происходят определённые изменения. Но в целом я, к сожалению, не могу сказать, что АД (когда в комплексе поражается кожа, слизистые, перегружается иммунная система, дыхательные пути и сосуды) можно вылечить и забыть о нём вовсе. То есть, сделать так, чтобы дальнейшие соприкосновения организма с аллергеном, который вызвал АД, не вызывали прежней реакции. Увы, наши клетки всё помнят. Да и с возрастом защитные свойства нашего организма уменьшаются.

Поэтому в случае с АД я бы провел такую аналогию. Вот вы покупаете автомобиль, который ездит, скажем, на дизельном топливе. Соответственно, вы понимаете, что бензин в его бак лить нельзя. И так и эксплуатируете этот автомобиль, заправляя его тем, что ему подходит. Не заливаете в бак то, что приведёт к поломке двигателя.

Вот и пациент-атопик с верно поставленным диагнозом и выявленными аллергенами в течение всей жизни просто осуществляет наиболее благоприятный для себя сценарий, по возможности исключая свои аллергены или минимизируя контакт с ними. Не заливает бензин в дизельный мотор. 

Важно помнить, что нельзя употреблять неподходящую еду, на которую была выявлена аллергия. И тогда АД себя действительно не проявляет. Едва ли в этом случае можно говорить о полном излечении, но об осознанном контроле заболевания и профилактике рецидивов – однозначно, да.

Почему важен опыт доктора в лечении этой болезни? Она как-то видоизменяется с годами в целом? Или индивидуальные её проявления столь же разнообразны, как и её носители?

Хороший доктор, какой бы опыт у него за плечами ни был, постоянно учится. И одна из важных составляющих профессии дерматолога – это способность не только набраться опыта, но и уметь его обобщить, систематизировать и сделать выводы: какая терапия оказалась действенной в том или ином случае, какие анализы и реакции наиболее показательны и тому подобное.

Когда опыт большой и врач сделал на его основании правильные выводы, то, разумеется, визит к такому специалисту – в интересах пациента.

Сколько приёмов у дерматолога в среднем нужно, чтобы выяснить причины АД, сопутствующие заболевания и подобрать терапию?

Как минимум два-три визита и потом постоянный контроль (оптимально – дважды в год) у лечащего врача. Потому что, как я говорил, со временем происходят изменения в самом организме. Плюс, медицина не стоит на месте: появляются новые исследования, новые терапевтические средства и диагностики.

Для справки: Профессор-дерматолог Янис Кисис возглавляет Клинику эстетической дерматологии в Риге. Периодически ведёт прием в Даугавпилсе, на ул. Сигулдас, 10b (поликлиника Dermatovenerologs). Записаться на консультацию можно через сайт: https://dermatologs.com/ru/daugavpils или по телефону +371 28699111.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments