«Когда ты охвачен идеей, то рамок не существует», — Наталья Бернане, основатель Saules stariņi. Партнёрский материал

основатель центра Saules stariņi Наталье Бернане
Основатель центра Saules stariņi Наталья Бернане. Фото: Ирина Маскаленко

В центр детского развития Saules stariņi ходят многие маленькие и подрастающие даугавпилчане. В этом году центру исполнилось 11 лет, и за это время его педагоги помогли раскрыться талантам сотен детей. «Чайка» решила рассказать своим читателям об основателе центра Наталье Бернане. Её история – очередной пример причудливых поворотов судьбы, которые однажды выводят на тот самый, нужный, жизненный путь. 

Даугавпилс – больше чем родина

Я приехала в Латвию в начале 80-х годов из Москвы. Там я родилась, росла, училась. А в Латвии я вышла замуж, и сначала мы жили в Краславе. Меня не пугал переезд из мегаполиса в провинцию, потому что её величество Любовь оказалась выше и сильнее разных предрассудков, выше карьерного роста в Москве. Там я закончила институт и получила профессию системного программиста. Три года успела отработать, писала компьютерные программы.

Сейчас Москва для меня уже чужой город, она очень изменилась и даже немного раздражает суетой и количеством людей. В Латвии мне очень нравится, я люблю эту страну, очень люблю Латгалию. Мне здесь хорошо, у меня тут душа поет.
В Даугавпилсе я люблю площадь Виенибас. Когда я по ней иду, мне становится очень комфортно. Что-то в ней есть такое притягательное, уютное. Здесь хорошая энергетика. Очень люблю улицу Ригас, просто ходить по ней и ни о чем не думать. Нравится парк Дубровина, потому что здесь часто с детьми выступаем. И все равно, какое время года – в любое из них мне тут хорошо.

Поиски себя

Я иногда думаю: как же все-таки произошло все так, а не иначе? Но я уверена, что ничего случайного в нашей жизни не бывает. Любой этап – это подготовка к следующему и т. д.
Когда я приехала в Латвию, то моя профессия оказалась никому не нужна. Вычислительные центры в Москве тогда только образовывались, и там были все на тот момент передовые технологии, оборудование. А здесь мой диплом оказался неактуален, и я поняла, что нужно перепрофилироваться. 

Все началось с туризма. Я закончила курсы гидов и стала экскурсоводом при Даугавпилсском экскурсионном бюро. Училась 9 месяцев, преподаватели к нам приезжали из Санкт-Петербурга. А потом наступили 90-е годы… Это время всех заставило стать предпринимателями – так себя тогда все называли, неважно, челнок ли это был или ещё кто.

Я тоже стала заниматься бизнесом, работала как раз с теми самыми челноками. Открыла свой магазин в Краславе, потом в Даугавпилсе, в гостинице «Латвия» был магазин подарков. Потом ещё два кафе открыла и салон-парикмахерскую. Было очень нелегко, потому что нужно было вникать в каждую мелочь. В Краславе я была единственной женщиной-предпринимателем, меня постоянно показывали в каких-то сюжетах, брали интервью… 

Я человек с логическим, точным складом ума. И еще Скорпион – мне всегда нужно докопаться до самого дна, я максималистка. Поэтому, берясь за что-то, я изучала все нюансы максимально. 

В какой-то момент пришло осознание, что я очень устала. В таком темпе прошло больше 10 лет, и я поняла, что подрываю свое здоровье. Я закрыла бизнес, хотя он был прибыльным, и решила пожить для себя. Я стала много рисовать, получила второе высшее образование по практической психологии, прошла массу самых разных курсов. 

Моя дочь Кристина занималась музыкой, она закончила Даугавпилсский музыкальный колледж, потом пошла учиться в консерваторию. И там была презентация Международной музыкальной школы Yamaha. Как раз Латвия вступила в ЕС, и к нам стали приходить современные методики обучения, появились возможности открывать филиалы.

Программе Yamaha больше 60-ти лет, ее придумали в Германии. Уникальная программа, которая позволяет обучать детей уже с четырехмесячного возраста. Моя дочка решила открыть филиал в Адажи и предложила мне сделать это в Даугавпилсе. А я, можно сказать, всю жизнь жила в музыке – сначала сами играла на пианино, потом дочка, муж был ди-джеем. И я подумала: «Почему бы не попробовать?»

Счастливый случай

Убедиться в том, что я иду в правильном направлении, помогла случайная встреча, оказавшаяся счастливой. Я встретила на улице подругу, она направлялась в Государственное агентство занятости и сказала мне, что сегодня последний день, когда можно сдать бизнес-план и получить стартовый капитал на открытие предпринимательской деятельности. Это было в 9 утра. В 16:45 я сдала свой бизнес-план в ГАЗ, и он прошёл отбор, мне выделили средства. 

Филиал Международной  музыкальной школы Yamaha  мы открыли в 2009 году. Находились тогда на улице Виестура. Первым учеником стал малыш моей близкой подруги Натальи Ганасы. Она по образованию педагог, и мы стали работать с ней вместе, придумывать развивающие программы. 

Наше первое направление — музыкальная школа Yamaha — дала за эти годы самый большой результат. И в садиках наши дети узнаваемы. Именно в возрасте от 4 до 7 месяцев закладываются абсолютный слух и музыкальные способности ребенка. Потом появилась другая программа «Малыш и музыка», где детишки занимаются, конечно, тоже с родителями. Здесь малыши уже в движении, они начинают петь, танцевать. Я считаю, что это единственная программа в мире, когда в 4,5 года ребенок двумя руками играет на синтезаторе.

Потом следующий этап – уроки уже без родителей, самостоятельно. Так мы в центре с самого раннего возраста развиваем в детях музыкальные способности, слух, и они идут играть на музыкальных инструментах (синтезатор, акустическая  гитара, электрогитара, барабаны), слушают музыку и разбираются в ней. Самое интересное, что в школе Yamaha можно заниматься и в 50, и 60 лет, и такие люди приходят. Ограничений нет.

Мы стали первыми, кто предложил заниматься с детьми по методике раннего развития Монтессори – программе, знаменитой во всем мире. Нам удалось выиграть большой европейский проект, и сегодня у нас единственных в Латгалии есть 100% база школы раннего развития по системе Монтессори. Есть все материалы, оборудование, закупленное в Англии, а наши педагоги Наталья Ганаса, Арнита Керубине, Галина Букея прошли специальное двухгодичное обучение по системе Монтессори в Латвии и Мюнхене.

Командная работа

Бизнес-план – это основа основ, но вторая «нога» всего этого – команда, без неё ничего не было бы. Со многими мы работаем с самого начала. Создать команду было легко, потому что нашлись единомышленники. Вторым человеком в Saules stariņi стала моя подруга, потом стали приходить музыкальные педагоги.

Наталья Зубкова, например, работает здесь уже 10 лет с дошколятами, серьезно готовит детей к тому, чтобы серьезно встать за синтезатор, придумывает концертные номера. Галина Букея, профессиональный музыкант, попала к нам по проекту ГАЗ на полгода, но ей так всё понравилось, что работает до сих пор. Талантливая, очень живая! Великолепно играет на синтезаторе, поёт, возглавляет вокальную студию и обучает детей игре на синтезаторе.

Сергей Кожемякин, преподаватель игры на гитаре, увлечённый всеми видами гитар, придумал нашу рок-лабораторию, которая из программы переросла в клуб. Детям очень нравится объединяться в музыкальные группы. Они мотивированы, работают в команде, выступают перед публикой. Когда ребёнок в 4 года играет на синтезаторе, а в 6 лет на барабане – это здорово. Азбуку игры на барабанах преподает Артур Рудзитис. Все учителя прошли специальную подготовку.  

Вся наша команда – это профессионалы своего дела, отзывчивые, самоотверженные люди, которые работают по вечерам. Saules stariņi – это не бизнес, это состояние души. Это любовь, желание что-то им дать, заложить в них то, что может пригодиться в жизни. Когда ты охвачен идеей, то рамок не существует, ты свободен – с таким настроением мы работаем.

О конкуренции

В какой-то момент возникла потребность в танцевальной студии. Родители стали спрашивать. Я долго не открывала её, потому что не люблю повторяться. Когда меня спрашивают, как я отношусь к конкуренции, то я отвечаю: «Никак». Я соблюдаю жёсткое правило: не переходи никому дорогу. Это раз. Относись к конкуренту, как к равному себе. Это два.

Меня конкуренция не раздражает, и я не слежу, что делают другие. Мы уже пели, играли, но не танцевали. А Даугавпилс – танцующий город, у нас столько разных разновидностей танцев есть. Так пришла идея танцевального театра, чего здесь ещё не было. И к нам пришла работать Анна Блакунова, актриса Даугавпилсского театра, она из танцевальной труппы. Она учит детей проживать всё происходящее на сцене, создаёт целые пластические постановки.

Вообще, наш театр – уникальный, неординарный, актёры замечательные, я хожу на все премьеры. Актёры и к нам приходили на мастер-классы.
Потом возник вопрос о художественной студии. Но у нас же есть школа Саулес, там есть все возможности, прекрасные педагоги, и я долго не хотела открывать что-то здесь. Но к нам пришла Елена Петрова, только что закончившая факультет искусств Даугавпилсского университета, показала свои работы, и я поняла, что это то, что нужно. Она сама уникальная, владеет всеми техниками, и дети к ней тянутся, очень с ними ладит. У нас теперь есть рисование на светящихся досках, рисование на песке и т. д.

Ждут новых воспитанников

Сейчас в Saules stariņi 21 учебная программа. Группы набираем небольшие, по 5-8 человек, чтобы уделить внимание каждому ребёнку. Одна программа в месяц стоит 30 евро, можно выбрать две и три, как получается по времени, и тогда мы делаем скидку. Такая цена у нас уже давно, с самого начала, и о повышении пока речь не идет. 

Учебный год у нас начинается в сентябре, но летом тоже продолжаются разные занятия, мы проводим летние мастерские. Два раза в год мы делаем отчетные концерты – это всегда трогательное, замечательное зрелище, а также участвуем во всех городских праздниках и мероприятиях.

В этом году, конечно, из-за Covid-19 нам пришлось многое поменять, подстроиться. Учились дистанционно, чтобы не прерывать процесс, уровни, потому что они рассчитаны на год и идут по книгам. Все родители и педагоги отнеслись с пониманием. С родителями у нас хорошее сотрудничество, мы тесно общаемся, и когда они только приводят детей, и потом, в процессе учебы. 

Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить самоуправление – уже шестой год мы находимся в здании в центре города, на ул. Гимназияс, 27, которое оно нам предоставило. Внутри просторно и уютно. Мы приглашаем к нам всех, кто хочет творчески развиваться, освоить новые умения, найти друзей и возможно, определиться со своей будущей профессией. Информация о нас есть на странице www.saulesstarini.lv и в фейсбуке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments