«В изучении истории важна эмоциональная сторона», — Жанна Станкевич о велопробеге в честь 100-летия Латгальской кампании

велопробег 19 сентября
Участники велопробега у креста в Лауцесской волости. 19 сентября 2020 г. Фото: Евгений Ратков

19 сентября прошёл велопробег, посвящённый 100-летию Латгальской кампании, в ходе которой в 1920 году Даугавпилс освободили от большевиков. Организовал мероприятие Даугавпилсский центр польской культуры в сотрудничестве с польским обществом «Промень». Участники велопробега посетили места захоронения польских солдат в Даугавпилсском крае. Поляки хотели почтить память павших и показать молодёжи, насколько дорого обошлась свобода их края их польским ровесникам 100 лет назад.

Собрались и стар, и млад

Изначально планировалось, что в велопробеге примет участие молодёжь от 14 лет. Однако необычным «уроком истории» на свежем воздухе заинтересовались и школьники помладше и взрослые. В итоге в велопробеге, кроме молодёжи, приняли участие также дети 8 и 10 лет вместе со своей мамой и ещё несколько взрослых. 

Самым взрослым участником велопробега стал 86-летний мужчина из Ваболе. К удивлению молодых людей, Роман не только с лёгкостью одолел трассу, но и из Ваболе до Даугавпилса также доехал на своём велосипеде. Во время поездки удалось совместить активный отдых и интересную экскурсию.

Почтили память павших

Маршрут велопробега пролегал по трассе от Даугавпилса до Лауцесской волости и составил около 9 километров в одну сторону. Его участники почтили память погибших в боях за освобождение Латгалии в 1919-1920 годах. Всего участники велопробега посетили четыре места захоронения польских солдат: два из них находятся на католическом кладбище в Лауцесе, а ещё два придорожных памятника-креста — в Лауцесской волости. 

Молодёжь привела в порядок памятные места: убрали с могил опавшие листья и сломанные ветром ветки деревьев, стёрли пыль с табличек. У креста, стоящего ближе к Даугавпилсу, в этот день посадили луковицы красных тюльпанов. 

В каждом пункте маршрута участников велопробега ждал рассказ о событиях 1920 года, о Латгальской кампании, о боях, о тяжёлых условиях и сильном морозе, а также о том, что в этих могилах лежат совсем молодые ребята, почти их ровесники. Многим погибшим польским легионерам было по 18-20 лет.

Председатель польского общества «Промень» Ришард Станкевич рассказал участникам велопробега и об археологических и антропологических раскопках в местечке Катымёлка (Лауцесская волость). Там в 2016-2017 годах обнаружили останки девяти польских военных. После эксгумации удалось установить их личность. Семеро из них были рядовыми, один — танкистом, а ещё один погибший был сапёром. После этого солдат перезахоронили на католическом кладбище в Лауцесе.

Узнали участники велопробега и об интересных фактах Латгальской кампании. Например о том, с какими сложностями столкнулись латвийские власти, пытаясь обеспечить продовольствием пришедших на помощь поляков, о том, как трудно было накормить лошадей польских солдат, количество которых превосходило всю латвийскую конную армию, о том, что из-за сильных морозов сотни солдат получили обморожения, от которых некоторые потом умерли в госпиталях и многое другое.

«Поляки хотят независимости, но желали бы, чтобы эта независимость обошлась в два гроша и две капли крови. Но независимость — это благо не только ценное, но и очень дорогостоящее», — сказал однажды Маршал Польши Юзеф Пилсудский. В боях за освобождение Латгалии погибли сотни польских и латвийских солдат, многие были тяжело ранены, а десятки пропали без вести. 

Дети должны об этом знать

«Молодёжи нужно об этом рассказывать, рассказывать об истории их родного края. Но это должна быть не сухая информация из учебника. Тут очень важна эмоциональная составляющая, — делится директор Центра польской культуры Жанна Станкевич. — Участвуя в таких выездах, у молодого поколения есть уникальная возможность не просто узнать о важных событиях, но и почувствовать их, стать, в каком-то смысле, свидетелями того, что происходило».

Велопробег, посвящённый 100-летию Латгальской кампании, удалось организовать благодаря помощи фонда Pomoc Polakom na Wschodzie. В Центре польской культуры надеются провести ещё один велопробег по местам памяти следующей весной. По задумке принять участие в нём смогут семьи с детьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments