Расследование Re:Baltica: зарубежные банки давно считали Латвию страной высокого риска

Иллюстративное изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Латвия уже многие годы считалась страной высокого риска. Банки США и FinCEN регулярно сообщали о подозрительных денежных переводах. Об этом стало известно, когда в руки американского электронного СМИ BuzzFeed News попали документы FinCEN Files. В них содержалась информация из отчётов американских банков их финансовому контролёру. 

В чём подозревали латвийские банки

Re:Baltica пишет, что американские банки и FinCEN посчитали подозрительными денежные переводы на сумму не менее 7,6 млрд. долларов США через латвийские банки с 2006 по 2017 годы.

Деньги переводили через такие банки, как BlueOrange Bank (бывший Baltikums Bank), Expobank (бывший LTB Bank), Industra Bank (ранее Meridian Trade Bank и SMP Bank), Региональный инвестиционный банк, Rietumu Banka, Rigensis, а также находящиеся в стадии ликвидации ABLV Bank (ранее Aizkraukles banka), PNB bank (ранее Norvik Banka и Lateko Banka) и Trasta Komercbanka.

Подозрение вызывали переводы с использованием компаний, настоящие владельцы которых неизвестны, а также крупные суммы переводов и их неясные цели. Учитывали и связь со сделками политически значимых лиц. Однако это не значит, что все сделки, о которых сообщили американские банки, были связаны с отмыванием денег. 

Известный следователь и специалист по вопросам предотвращения отмыва денег Грэхем Бэрроу (Graham Barrow) объяснил Re:Baltica, что банки обязаны сообщать о необычной активности, которая потенциально может быть связана с отмыванием денег или финансовыми преступлениями. В большинстве стран тем банкам, которые не сообщают о своих подозрениях, грозит уголовная ответственность.

«Задача банка — только информировать службу финансовых расследований. Банк никогда не сообщает своё мнение, нарушение ли это или нет. Выяснить всё — задача службы финансовых расследований», — объяснил Грэхем Бэрроу. Он также добавил, что при этом большая часть таких сообщений остаётся без реакции. А всё потому, что эти доклады плохо написаны и не поясняют причину возникших подозрений.

Сами банки, которые фигурируют в FinCEN Files, заявили Re:Baltica, что соблюдают законы о предотвращении легализации преступно нажитых средств, сообщают о подозрительных транзакциях клиентов и сотрудничают с правоохранительными органами. Однако они не комментируют ни сделки клиентов, ни сообщения о подозрительных сделках, так как это им запрещает закон.

Часть документов обобщили в рамках расследования конгресса США о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. В документах показано, как поток преступно нажитых средств поддерживает коррупцию и преступность во всём мире.

Давно в сером списке

Просочившиеся в СМИ документы показывают, что американские банки и FinCEN годами считали Латвию страной высокого риска и регулярно сообщали о подозрительных переводах через латвийские банки. 

Местные банки долгие годы использовали влиятельные предприниматели и политики из соседних восточных стран. Латвия десятки лет позиционировала себя как мост, который позволяет гражданам России и других стран бывшего СССР выводить деньги из страны проживания в другие государства, например, в Великобританию или Швейцарию. 

В результате в течение последних десятилетий в самых громких скандалах, связанных с отмыванием денег, фигурировала Латвия. Через неё шёл поток преступно нажитых средств.

В документах видно, что латвийские банки использовали российские олигархи Олег Дерипаска и Роман Абрамович, Дмитрий Фирташ из Украины, а также политики Виктор Янукович, Александр Янукович и американец Пол Манафорт. 

Начальник Службы финансовой разведки Илзе Знотиня рассказала, что в Латвии для отмыва денег использовались примитивные схемы с использованием компаний-оболочек. 

«Нередко банки сами создавали предприятия, которые оказывали юридические и бухгалтерские услуги. Клиент, который хотел перечислить деньги через латвийские банки, мог даже и не знать, через какие компании-оболочки деньги прошли перед тем, как попали в его компанию», — рассказала Илзе Знотиня.

В последние годы поток денег через латвийские банки уменьшился. Перечисления клиентов местных банков за рубеж с 2015 по 2019 годы уменьшились на 64%.

До 1 сентября этого года в связи с подозрением в отмывании денег заморожены 391,4 млн. евро. Большая часть (314,6 млн. евро) в ликвидируемых банках: ABLV Bank, PNB Bank и Trasta Komercbankā.

Авторы: Инга Спринге и Айя Крутайне. Перевод с латышского: Ирена Вилциня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments