Латвия уже многие годы считалась страной высокого риска. Банки США и FinCEN регулярно сообщали о подозрительных денежных переводах. Об этом стало известно, когда в руки американского электронного СМИ BuzzFeed News попали документы FinCEN Files. В них содержалась информация из отчётов американских банков их финансовому контролёру.
В чём подозревали латвийские банки
Re:Baltica пишет, что американские банки и FinCEN посчитали подозрительными денежные переводы на сумму не менее 7,6 млрд. долларов США через латвийские банки с 2006 по 2017 годы.
Деньги переводили через такие банки, как BlueOrange Bank (бывший Baltikums Bank), Expobank (бывший LTB Bank), Industra Bank (ранее Meridian Trade Bank и SMP Bank), Региональный инвестиционный банк, Rietumu Banka, Rigensis, а также находящиеся в стадии ликвидации ABLV Bank (ранее Aizkraukles banka), PNB bank (ранее Norvik Banka и Lateko Banka) и Trasta Komercbanka.
Подозрение вызывали переводы с использованием компаний, настоящие владельцы которых неизвестны, а также крупные суммы переводов и их неясные цели. Учитывали и связь со сделками политически значимых лиц. Однако это не значит, что все сделки, о которых сообщили американские банки, были связаны с отмыванием денег.
Известный следователь и специалист по вопросам предотвращения отмыва денег Грэхем Бэрроу (Graham Barrow) объяснил Re:Baltica, что банки обязаны сообщать о необычной активности, которая потенциально может быть связана с отмыванием денег или финансовыми преступлениями. В большинстве стран тем банкам, которые не сообщают о своих подозрениях, грозит уголовная ответственность.
«Задача банка — только информировать службу финансовых расследований. Банк никогда не сообщает своё мнение, нарушение ли это или нет. Выяснить всё — задача службы финансовых расследований», — объяснил Грэхем Бэрроу. Он также добавил, что при этом большая часть таких сообщений остаётся без реакции. А всё потому, что эти доклады плохо написаны и не поясняют причину возникших подозрений.
Сами банки, которые фигурируют в FinCEN Files, заявили Re:Baltica, что соблюдают законы о предотвращении легализации преступно нажитых средств, сообщают о подозрительных транзакциях клиентов и сотрудничают с правоохранительными органами. Однако они не комментируют ни сделки клиентов, ни сообщения о подозрительных сделках, так как это им запрещает закон.
Часть документов обобщили в рамках расследования конгресса США о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году. В документах показано, как поток преступно нажитых средств поддерживает коррупцию и преступность во всём мире.
Давно в сером списке
Просочившиеся в СМИ документы показывают, что американские банки и FinCEN годами считали Латвию страной высокого риска и регулярно сообщали о подозрительных переводах через латвийские банки.
Местные банки долгие годы использовали влиятельные предприниматели и политики из соседних восточных стран. Латвия десятки лет позиционировала себя как мост, который позволяет гражданам России и других стран бывшего СССР выводить деньги из страны проживания в другие государства, например, в Великобританию или Швейцарию.
В результате в течение последних десятилетий в самых громких скандалах, связанных с отмыванием денег, фигурировала Латвия. Через неё шёл поток преступно нажитых средств.
В документах видно, что латвийские банки использовали российские олигархи Олег Дерипаска и Роман Абрамович, Дмитрий Фирташ из Украины, а также политики Виктор Янукович, Александр Янукович и американец Пол Манафорт.
Начальник Службы финансовой разведки Илзе Знотиня рассказала, что в Латвии для отмыва денег использовались примитивные схемы с использованием компаний-оболочек.
«Нередко банки сами создавали предприятия, которые оказывали юридические и бухгалтерские услуги. Клиент, который хотел перечислить деньги через латвийские банки, мог даже и не знать, через какие компании-оболочки деньги прошли перед тем, как попали в его компанию», — рассказала Илзе Знотиня.
В последние годы поток денег через латвийские банки уменьшился. Перечисления клиентов местных банков за рубеж с 2015 по 2019 годы уменьшились на 64%.
До 1 сентября этого года в связи с подозрением в отмывании денег заморожены 391,4 млн. евро. Большая часть (314,6 млн. евро) в ликвидируемых банках: ABLV Bank, PNB Bank и Trasta Komercbankā.
Авторы: Инга Спринге и Айя Крутайне. Перевод с латышского: Ирена Вилциня.
[…] Интересный факт: как рассказал соратник Алексея Навального Георгий Албуров в программе ЛР4 «Домская площадь», в цепочке сделок, в результате которых дворец Владимира Путина в Геленджике менял своих владельцев, упоминается и латвийский SMP bank. […]