Отремонтировать двор могут только сами жители. Рассказываем, как это сделать

Улица Чиекуру в Даугавпилсе. 19 сентября 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Улица Чиекуру в Даугавпилсе. 19 сентября 2020 года. Фото: Евгений Ратков

В субботу, 19 сентября, «Чайка» побывала на празднике улицы Чиекуру в посёлке общества слепых. Такой праздник был проведен впервые и собрал множество гостей. Местные жители постоянно прикладывают большие усилия, чтобы посёлок выглядел ухоженным. Они обратили наше внимание на одну давнюю проблему, которая пока доставляет много проблем слабовидящим людям.

Опасный участок

Речь идёт о дворе между домами на улице Чиекуру 6 и 8. Асфальт здесь в ямах, особенно вдоль перил, которые являются ориентирами для слабовидящих или незрячих людей. Идти по таким ямам трудно и с палочкой, и без неё. По словам жителей, некоторые их соседи не выходят на улицу, потому что им реально тяжело дойти даже до мусорных контейнеров. Здесь есть разметка, которая помогала ориентироваться, но она уже поблекла и стирается. «Очень просим что-нибудь сделать, обратить на нас внимание. Это нужно, прежде всего, для безопасности жителей», — говорят люди.

Лужи и ямы из-за отсутствия ливневки

По словам председателя думы Игоря Прелатова, эта проблема самоуправлению хорошо известна: «Ещё в 2017 году обещали, что центральная дорога в посёлок Общества слепых будет отремонтирована. За это время подготовили проектную документацию и сам проект был реализован. Суть этого проекта была в строительстве ливневой канализации с целью в будущем оборудовать поворотные колодцы, чтобы при ремонте дворовых территорий можно было построить ливнёвку, которая будет отводить воду с территории дворов». Сейчас, по словам мэра, можно видеть, что на стыке старого и нового асфальта везде есть поворотный колодец, который дает возможность при ремонте дворов оборудовать ливневую канализацию и тем самым решить проблему луж и ям.

Поворотный колодец устанавливается при отсутствии прямолинейного канализационного трубопровода в тех местах, где нужно изменить направление движения канализационной системы. Поворотные колодцы обеспечивают доступ и позволяют обслуживать подводящий участок дренажной трубы, а также отводящий участок.

Территория принадлежит жителям

По словам руководителя технического отдела управления коммунального хозяйства Оксаны Григорьевой, территория, о которой идёт речь, является прилегающей к многоквартирным домам. Поэтому её содержанием и ремонтом должна заниматься обслуживающая дома организация за свои средства, либо сами жители, приняв участие в программе софинансирования думы. Соответственно, в планы УКХ ремонт двора по ул. Чиекуру, 6 и 8 не входит. В свою очередь, сама улица Чиекуру ремонтировалась в пределах «красных линий» на земле самоуправления.

Поможет только инициатива жильцов

Прокомментировать ситуацию «Чайка» попросила и предприятие жилищно-коммунального хозяйства. В отделе обслуживания жилых домов сообщили, что большие ямы ПЖКХ старается засыпать каждый год. Однако в данном случае требуется капитальный ремонт асфальтового покрытия. Эти работы должны оплачивать собственники этой территории, то есть, жители домов, к которым она прилегает. Жители должны написать заявление на проведение собрания или опроса собственников по данному вопросу. 

Даугавпилсская дума несколько лет осуществляет программу софинансирования благоустройства придомовой территории. На строительство проезжей части, тротуара, парковки предусмотрено софинансирование в размере 70% от допустимых затрат.

Что касается разметки, ведущей от подъезда к мусорным контейнерам, то в домоуправление № 2 мы эту просьбу передали. По словам сотрудников ПЖКХ, рисовать здесь своего рода пешеходный переход предприятие старалось каждый год. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments