«Почему помешал и кому?». Рассказываем, куда делся барельеф Менделеева с фасада РТУ в Даугавпилсе

Даугавпилсский научный и учебный центр РТУ. 23 сентября 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсский научный и учебный центр РТУ. 23 сентября 2020 года. Фото: Евгений Ратков

В редакцию «Чайки» обратилась жительница Даугавпилса с просьбой разобраться, куда со здания Даугавпилсского научного и учебного центра РТУ пропало изображение великого учёного.

«Сколько себя помню, там всегда находился барельеф Дмитрия Менделеева, на фасаде у лестницы, — пишет она. — Больше его нет, а ниша заложена кирпичом. Почему помешал и кому?».

Директор Центра Иван Гриневич рассказал, что барельеф сняли только потому, что фасад здания ремонтируется. А вот вернут ли после ремонта изображение Менделеева на прежнее место — под вопросом. 

«Барельеф находится в таком месте, где его нельзя уберечь от действий вандалов. Его то красят, а мы потом перекрашиваем, то он весь в песке и следах от обуви — видно, как кто-то упражнялся», — рассказывает Иван Гриневич. Поэтому сейчас руководство решает, что делать с барельефом.  

Идей у руководства филиала пока немного: разместить портрет учёного выше, а там, где он располагался раньше, сделать вывеску программ учебного заведения. Или вообще разместить барельеф внутри здания. 

«Это хорошо, что жители города неравнодушны, может у них есть мысли и идеи, где мог бы располагаться барельеф, — говорит директор вуза. — Мы прислушаемся, главное, чтобы он меньше страдал от действий вандалов». 

Часть истории города

Это здание построили в 60-е годы прошлого столетия. Даугавпилсский посёлок Химиков, где оно расположено, в то время активно развивался. В первую очередь, благодаря строительству Завода химического волокна. Завода этого давно уже нет, но в районе много объектов и улиц, хранящих память о «химическом» прошлом — в том числе и этот барельеф Менделеева.

Смена названия

Здание меняет фасад, а учреждение, расположенное в нём, сменило название. С весны это уже не просто филиал Рижского технического университета, а Даугавпилсский научный и учебный центр РТУ. Иван Гриневич говорит, что смена названия связана с расширением деятельности этого учебного учреждения. 

«Мы не просто занимаемся подготовкой первого и второго курса РТУ, а расширили свою деятельность во многих отраслях. Например, у нас появились программы, которые полностью готовят специалистов здесь, в Даугавпилсе». 

По словам руководителя, филиал — слишком узкое понятие для той деятельности, которую ведёт учреждение.

«У нас происходит довольно большая научно-исследовательская деятельность, совместно с Управлением образования открыты школа программирования и инженерная школа, сотрудничаем и по другим направлениям. Новое название — шире, оно лучше нас характеризует».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments