Михаил Булгаков писал, что «рукописи не горят». Надо сказать, что, по счастью, не горят и фотопленки. Я считал, что плёнки с моим путешествием в солнечный Крым в августе 1993 года, с которых я почему-то так и не отпечатал фотографии, безвозвратно утеряны. И вдруг, разбирая ночью архив, наткнулся на розовую коробку с фотоплёнками, в которой обнаружил истинное сокровище — 86 кадров с легендарным полуостровом, на который сегодня попасть весьма проблематично…
Разумеется, в этом есть нечто из «дежавю». И лишний повод напомнить: берегите свои архивы, оцифровывайте. Будет что вспомнить.
Три фотопленки отнёс в фотомагазин, где мне их оцифровали за сутки. И я вновь отправился в то невероятное путешествие, на сей раз в виртуальное, «по волнам нашей памяти».
Тогда из Риги ходил поезд на Симферополь, столицу автономного Крыма. Двое суток на поезде через белорусское Полесье, затем по бескрайней Украине. Сразу же въехав в Джанкой, что на границе Крыма, пейзаж за окном изменился кардинально. Действительно благословенный край, о природе которой можно писать романы. Ночёвка в Симферополе, а далее — на три недели в заповедный Коктебель, в котором вода в море, как тёплое молоко. И который славен своими литературными традициями.
Здесь много лет жил выдающийся поэт Максимилиан Волошин и его профиль колдовским образом повторяется на горе Карадаг вдали. Изумительный вид с горы напротив, где похоронен поэт. И палящее солнце, которое сыграло со мной злую шутку: за какой-то час восхождения и спуска мои руки обгорели до мяса. Было больно, мазали облепиховым вареньем. Шрамы остались на полгода. А ещё я попал в музей Волошина на берегу моря (вход туда был ограничен из-за ветхости здания). Слушая экскурсовода, я опёрся о конторку. Оказалось, это конторка Алексея Толстого…
На улице встретил известного русского писателя Василия Белова, который мне дал свой адрес в Вологде и сказал с хитрой улыбкой: «Пишите!.. Пишите письма!». А ещё тут жила совершенно уникальная женщина Мария Николаевна Изергина, пианистка, певица (меццо-сопрано), исполнительница романсов. Она почти всю жизнь прожила в Коктебеле, исключая несколько лет сталинской ссылки в Алма-Ату. И видела всех — Волошина, Марину и Анастасию Цветаевых, Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко, Фазиля Искандера, Беллу Ахмадулину… Я к ней зашёл в гости, съели арбуз. Марие Николаевне в ту пору было уже 89 лет. А через пару месяцев с ней случился инсульт, после которого она прожила ещё пять лет.
Сейчас в Коктебеле наверняка многое изменилось. Сейчас там строения нуворишей и российских телезвезд. И дом Изергиной тоже, говорят, снесли. Но сохранился пирс, на котором танцевала в фильме «Моя морячка» Людмила Гурченко (эта замечательная кинолента снималась именно в Коктебеле).
А ещё никогда не забуду путешествие в Ялту на теплоходе «Иван Кожухарь». Потрясающие виды побережья — Гурзуф, «Артек», гора Аю-даг, Ласточкино гнездо… В Ялте был в музее Антона Чехова, гулял по набережной, где познакомились герои «Дамы с собачкой»…
Хорошо, что я всё же успел с мамой съездить в этот воистину волшебный край. Быть может, когда-нибудь удастся вернуться туда ещё раз. А пока что — целый пласт воспоминаний благодаря этим уникальным фотопленкам из розовой коробки. Берегите свои архивы 😉