«Живу и живу, надеюсь только на себя и на детей», — даугавпилсские пенсионеры в преддверии Международного дня пожилых людей

Даугавпилс, улица Чиекуру. Фото Евгений Ратков

Международный день пожилых людей отмечают 1 октября с 1991 года, тогда Генеральная Ассамблея ООН таким образом хотела привлечь внимание мира к проблемам старения населения, к трудностям пожилых людей. Мы расспросили даугавпилсских пенсионеров, насколько защищённо они себя чувствуют в нашем городе, чем живут и как относятся к «названию» — сениор. 

Дзинтра, 75 лет

Знаете, мы с мужем (ему 80 лет) полагаемся только на себя и от города поддержки особой и помощи какой-то не ждём и не требуем. Чтобы сейчас, на пенсии, достойно жить, мы работали всю жизнь. Детей тоже вырастили — если что, они помогут. 

Помощь от города — это ведь такая переменчивая штука. Сегодня есть, завтра — нет, всё от скорых выборов зависит. Мы — ещё не в маразме, понимаем, что для городских властей — всего лишь избиратели. Помощью своей город нами лишь манипулирует, людей при этом в нас не особо видят. У меня свой дом, пенсии хватает, даже бесплатный проезд мне не нужен — передвигаемся на машине. 

Радость мы сами себе приносить должны. И она у нас в жизни, мне кажется, есть, пусть и на пенсии. Ведь каждый день что-то приносит: Богу помолилась — успокоилась, солнце светит — и на душе теплее, а сын с внуками приехал — так вообще ничего больше и не надо! 

Галина, 73 года

Мне кажется, что в большинстве своём пенсионеры чувствуют себя в нашем городе хорошо. Пенсии (не знаю, правда, откуда они берутся) мы получаем. У меня есть, с чем сравнивать — я жила в 90-е. Тогда пожилые люди тряслись — придёт ли эта пенсия или нет, а хватало её только, чтобы за квартиру заплатить. А у меня ещё остаётся, так что просить точно никуда не хожу. 

Лично я себя комфортно чувствую, как сениор, в этом городе. Другое дело, что за детей тревога, как у них будет с работой и т.д. За себя не тревожусь. 

Кстати, что касается каких-то льгот для сениоров, то я пользуюсь бесплатным проездом — экономия ощущается заметно. Раньше бесплатный проезд был только с 70-ти лет, так я ждала — скорее бы. Но не дождалась, бесплатный для всех сделали (смеётся).

Много культурных мероприятий бесплатно проходит — на них с удовольствием хожу. Смотрю, что и другие пенсионеры тоже, потому что там нас всегда много. 

Что касается информации, то её тоже хватает. Есть у меня знакомая бабуля, у которой нет телевизора и отродясь не было и не будет интернета, но она всё знает. Говорит, что всё по радио сообщают.   

Что касается слова «сениор», то в душе я, конечно же, пенсионерка-старушка (смеётся). Но в присутственных местах позиционирую себя, как сениор. 

Пётр, 89 лет

Живу и живу, надеюсь только на себя и на детей. Льгот на оплату квартиры у меня нету. Всю жизнь в Даугавпилсе живу, но в своё время жена приватизировала квартиру на сына, поэтому мне, пенсионеру, который там не прописан, ничего не полагается. Я ходил в Социальную, спрашивал. Там сказали: «Раз квартира сына, пускай он вам и помогает».

Пока я на ногах, особо в помощи и не нуждаюсь. Пенсии прожить и за квартиру заплатить хватает. А как умру, так дети похоронят. 

А развлекаюсь я на огороде. Хорошо, что с женой успели купить в 93-м году. Жена умерла и дачу так и не построили, а вот огородом я с удовольствием занимаюсь. 

Зоя, 66 лет

Защищённости особой в Латвии не чувствую. Что касается страны в общем, то это постоянное повышение цен на всё. На нас, пенсионеров, в этом смысле особо не ориентируются. А в городе — отношение к нам порой просто пренебрежительное. Недавно опять с этим столкнулась. Поехали в одну из наших поликлиник мужу инвалидность оформлять. Пришли к невропатологу, а медсестра разговаривает по телефону. Минут пять она говорила, затем телефон отложила, в компьютере что-то начала делать, а на нас — ноль внимания. Пока сами не обратились, не замечала. Мне кажется, раз у тебя люди в приёмной — обратись, спроси, что нужно! И так  делают вид, что нас нет — сплошь и рядом. 

Что касается льгот пенсионных, то пользуюсь бесплатным проездом. Другого мне, вроде, и не полагается. 

Мои пенсионные будни — это забота о муже, который инвалид после инсульта. А радуют дети и внуки. Приедут, расцелуют — и жизнь прекрасна. 

А сениоры мы — ведь это так, по-умному, по-культурному, всё равно — пенсионеры. Правда, когда сениорами называют, чувствуешь себя моложе, что ли. 

Евгения, за 60

Мне кажется, что к пенсионерам у нас в городе хорошо относятся, помогают, по мере возможностей — не совсем в стороне наши городские власти. Помните, как этой весной привозили всем продуктовые пакеты. Обращаться только надо, спрашивать, интересоваться.

Тут, понимаете, всё зависит от того, какой пенсионер. Я, например, ещё «молодая», начинающая (смеётся), и мне помощь от города, может быть, не так и нужна, а ведь есть уже совсем старые, одинокие, больные. Пенсия у них есть, а возможностей уже — нет. Хотя, куда ни посмотри, у нас — одни пенсионеры. Они — самые активные, участвуют везде, мероприятия все посещают. Молодёжи в городе не видно, одни мы. 

К пенсионерам себя ещё не отношу, не ощущаю возраста. В зеркало смотрю и, конечно же, изменения вижу.

Думаю, чтобы возраст не подступал, надо быть активнее, постоянно в эпицентре жизни находится. Я много спортом занимаюсь, стараюсь быть в курсе событий. 

1 октября — программа дня в Даугавпилсе

В 12:00 в парке Дубровина начнётся торжественный концерт, посвящённый Международному дню пожилых людей. После концерта — живая музыка, танцы. 

Также, предъявив удостоверение, 1 октября пожилые люди смогут посмотреть бесплатно экспозиции в музеях города:

  •     Даугавпилсский  Краеведческий  и художественный  музей (с 10:00 до 18;00);
  •     Даугавпилсский Центр гончарного искусства (с 12:00 до 18:00);
  •     Центр искусств им. Марка Ротко (с 11:00 до 19:00);
  •     Латгальский зоопарк (с 10:00 до 18:00);
  •     Музей шмаковки (с 11:00 до 19:00).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments