«Если кто-то бежит, потому что здесь ничего нет, то я останусь и создам что-то своё», — Ольга Панкова, владелица необычного автобуса BikBus

Ольга Панкова. Фото из личного архива
Ольга Панкова. Фото из личного архива

Ольге Панковой сейчас 25 лет. Всё свое детство Ольга провела в Даугавпилсе и Бикерниекской волости. Именно это, как она говорит, повлияло на её дальнейшую судьбу. Пятый год она работает директором Дома Культуры в Бикерниеках и шестой год – специалистом по делам с молодежью. А ещё руководит ансамблем, занимается музыкой с детьми из Даугавпилса и работает педагогом по сольфеджио в Краславе. Ольга хочет развивать и популяризировать Даугавпилсский край, и поэтому она запустила свой собственный проект BikBus. О том, что это за проект, с какими сложностями столкнулась Ольга и что нам от неё ожидать в будущем, читайте в нашей новой истории о молодых успешных людях Латгалии.

О родителях и семье

Мои родители — самые обычные, которые только могут быть. В семье только я — творческий человек до мозга костей. Я и рисую, и пою, и вообще всё, что связано с творчеством, это — ко мне. Начинала учиться в 5 средней школе, но закончила 15-ю. Потом получила бакалавра педагога по вокалу в Даугавпилсском университете, а в этом году окончила магистратуру. Кроме работы, люблю рисовать, рисую и на бумаге, и даже на стенах. Провожу детские праздники, пою на юбилеях. Это всё, вроде, и хобби, но постепенно перерастает в работу. 

Почему туризм

Началось всё с того, что я обратила внимание на Бикерниекскую волость и поняла, что это — одна из самых красивых волостей в нашем крае. Но, к сожалению, в нашей волости нет ни одного известного туристического объекта. Многие даже не знают, где это. И я решила, что надо это менять. Здесь ведь очень красивая природа, но никто же не поедет просто так гулять в поле.

О путешествиях

Я очень люблю путешествовать, конечно. Особенно по Латвии. И никуда не планирую переезжать. Если кто-то бежит, потому что здесь ничего нет, то я лучше останусь и создам что-то своё. У нас очень красивая природа, а ведь я ещё далеко не всё объездила. По работе очень много где бываю, но не всегда есть время понаблюдать за окружающим миром. Под пальмами все любят полежать, и я не исключение, но Латвийскую природу мне никто не заменит.

О необычном проекте

BikBus – это автобус, переделанный под дом. Но фишка в том, что люди смогут испытать на себе сельскую жизнь. Туалет на улице, еда на костре или мангале, умываться можно в озере, вода там хорошая, прошла все проверки. 

Внутри автобуса будет 6-7 спальных мест и зона отдыха. Ещё я хочу разделить автобус и создать ретро-зону с антиквариатом. Там я хотела бы обыграть историю волости, повесить фотографии, например, чтобы люди узнали что-то новое.

А вокруг, на улице, я планирую поставить мангал, столики, беседку. Было бы неплохо построить детскую площадку. Ещё я хочу разрисовать автобус, чтобы он был очень яркий.

Автобус можно будет снять на день, два или неделю. А летом я думаю проводить там фестивали, праздники и концерты. Можно будет приезжать на отдых с палатками. На мероприятия я хочу привлекать местных предпринимателей, с которыми можно будет сделать, например, домашний сыр или что-то ещё, связанное с сельской жизнью.

В Латгалии ничего подобного нет, но похожее есть в Лиепае. Правда, у них нет рядом озера, да и далеко от нас.

О том, как родилась такая идея

Я долго думала, если честно. В Бикерниеках есть очень красивый пруд, там есть столики и беседка. Но туда приходят в основном местные жители. Хотелось предложить что-то такое, что заставит приехать сюда не только местных. Тогда я пришла к земельному работнику и попросила показать куски земли, которые свободны.

Участок я получила через год, но, поскольку я его арендую, мне можно размещать там только то, что легко можно будет убрать. И я вспомнила, что у нас в волости есть старый автобус, из которого что-то можно сделать. Прибежала просить автобус, и оказалось, что автобус уже продали. И я думала, что, как так, у меня там уже планы грандиозные, в голове целый образ, а автобуса нет…

О поисках автобуса

Я объездила весь Даугавпилс, была в автобусном парке, на свалках, в местах, где обрабатывают металл. Нигде не было того, что мне нужно. Уже даже руки опустились. И как-то случайно я наткнулась на объявление про продажу металлолома и автобусов. Это было в Свенте. Мужчина, который этим занимался, показал мне два автобуса на выбор. Один я даже узнала, он раньше ездил в Науене. И я без вопросов его купила. 

Автобус уже стоит в Бикерниеках. Сейчас будет один из самых сложных этапов – сделать пол и потолок. Это даже дороже, чем купить сам автобус. Но я надеюсь, что весной он уже откроет свои двери. 

О помощи близких

Очень помогают родители. Мама, в частности. Папа как и папа, он почти не лезет в мои дела. А с мамой мы подруги, созваниваемся в день по десять раз. Она всё время поддерживает меня. И иногда расстраивается больше, чем я сама, если у меня что-то не выходит. И когда я рассказала про эту идею, мама очень загорелась. И теперь она постоянно что-то находит, звонит, предлагает мне посмотреть.

Подруги меня тоже поддерживают, вдохновляются. Есть подружка за границей, она недавно приезжала, требовала показать автобус, ей было очень интересно. Она постоянно интересуется, как дела с моим проектом и предлагает финансово помочь. Мой первый спонсор, скажем так.

О финансовых трудностях

Чуть-чуть расстроилась, что проект не прошёл в краевой думе. Ещё немного трудно в финансовом плане, я не миллионер и не могу моментально реализовать свой проект. Вообще, большая часть проблем действительно упирается в финансы. Идеи есть всегда, но, чтобы воплотить эти идеи, надо что-то вложить.

О философии проекта

Я — генератор идей и всегда говорю, что если есть лишние материалы или вещи – предлагайте, я обязательно что-то придумаю. И мне хочется показать, что из старой вещи можно создать абсолютно новую. Дать вещам новую жизнь. Вот, например, автобус уже сдали на металлолом, он никому не нужен, но я его нашла и придумала ему новое применение. А ещё автобус – это такая вещь… Он постоянно двигается. А тут ты, вроде, и в автобусе, но и ехать никуда не надо. Пауза – отдыхаешь, наблюдаешь, наслаждаешься.

Это будет новый туристический объект в Латгалии. Я обещаю, что я буду только развивать это место, а не пущу всё на самотёк. Буду благоустраивать территорию, предлагать новые и новые услуги. Проводить актуальные и для жителей волости, и для наших соседей мероприятия. Приглашать гостей с мастер-классами. Я хочу создать такое место, куда люди едут и знают, что в городе они этого увидеть и ощутить не могут, и поэтому им обязательно надо приехать.

А в ответ я просто хочу, чтобы люди приезжали, чтобы им нравилось, чтобы они восхищались волостью и хотели приехать ещё. Наверное, мне просто хочется благодарности – знать, что люди наслаждаются и эта идея им близка.

Больше историй из этой серии найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments