Люди в городе: учитель истории Рената Репина, которая пишет прозу

Рената Репина. Фото: Евгений Ратков
Рената Репина. Фото: Евгений Ратков

В первое воскресенье октября в Латвии отмечают День учителя. В честь этого праздника и в рамках нашего проекта «Люди в городе» хотим познакомить вас с Ренатой Репиной, которая 26-й год работает учителем истории в 10 средней школе. А в свободное время пишет прозу…

Рената рассказала «Чайке» о выборе профессии, вдохновении и о том, что делает её счастливой. А также поделилась с нами своим творчеством.

А вот ещё несколько произведений Ренаты Репиной:

Вкус жизни… Для почти 8 миллиардов людей, живущих на планете, Вкус жизни как отпечаток пальца… Индивидуален… Наверное нет двух одинаковых мнений о том, что есть ВКУС ЖИЗНИ? Каждый из нас живёт своими чувствами, эмоциями, вкусами и запахами… Каждый имеет своё собственное представление, что есть истинное Наслаждение или  Отвращение… Сладость и Горечь… Любовь и Ненависть… Вкус, запах, цвет, звуки — это эмоции, которые имеют конкретные очертания наших воспоминаний… Они накрепко, морскими узлами самых прочных канатов привязали нас к прошлому… Самая сильная эмоция — Вкус Детства…  Запах жжёного сахара, расплывающийся по квартире… когда ты в металлической ложке пытаешься сотворить леденец… Запах горячей, только что извлечённой из духовки блестящей субботней сдобы… С хрустящей, крошащейся под ножом, бронзовой от загара, корочкой… И ты, обжигаясь, запихиваешь её в рот, не дожидаясь, когда она остынет… Любимая игрушка… Пережившая вашу Любовь… Потрёпанная… Видавшая немыслимые эксперименты и опыты, но сохранившая вам Верность и Любовь… только вам… Хруст обёртки от шоколадной конфеты… И вы мгновенно переноситесь туда, где вы были бесконечно счастливы от обладания одной этой конфетой, которая обязательно растает у вас в сжатой руке… А потом предательски оставит липкие следы на довольном, улыбающемся лице… Запах любимых маминых духов, который ложится сладким покрывалом, когда она желает вам спокойной ночи, целуя в висок… И щемящее чувство этого  утраченного мгновения… Чашка… Одинокая, но не забытая, стоящая на кухне… А в ней  чай… Обязательно с двумя ложечками сахара… Чашка,  над которой когда-то поднимался почти бесцветный пар… А за ним улыбался дорогой вам человек… Воспоминания, от которых на многих накатится бесконечное тепло, которое мы способны испытывать только к самым близким людям… Случайно задевший вас аромат цветов… Мелодия или пара строк из песни напомнят вам человека, который открыл для вас мир Любви, Бесконечного Счастья и Надежды… А может быть и мир Чёрного разочарования и Безграничного бессилия от сложившихся обстоятельств… Удивительно… Мы думаем, что мы сами творим свою жизнь… Нет. За нас это делает Вкус Нашей Жизни.

………………………………………………………………………………

«Можно Вам предложить чашечку кофе? Да, только, пожалуйста, с видом на Флоренцию…» Мечты… Болею Италией… её Красотой и Стилем… Её безупречным небом цвета моря… Солнцем в расцвете своей мощи, которое пытается осветить узкие, запутанные улочки, просачиваясь сквозь чёрно-смоляные локоны итальянок… Болею нависающими над брусчаткой крышами из красной черепицы… Солнечный луч, скользящий по её томным от жары изгибам, становится алым, как сочный, изнывающий соком срез красного грейпфрута… Болею раскалёнными стенами домов и призывно распахнутыми дверями Базилики Сан-Лоренцо… Колоннами, стоящими внутри Базилики в ряд… Выбираешь ту, которую притянет сердцем, и сливаешься с прохладой белого в серых прожилках мрамора…  Она растекается по телу лёгкой, холодной дрожью до самых кончиков пальцев…  И ты стоишь, каменея, закрыв глаза в ожидании чуда…  Нельзя НЕ испытывать Любовь в этом  месте… Ты отчётливо чувствуешь, как Она стелется на веки мягким светом… Откуда он идёт?  От гениальных творений Донателло и Микеланджело? Из сердца, которое беспокойно бьётся, не справляясь с кажущимся умиротворением? Из карих глаз прошедшего мимо?  От тихого гула множества голосов, которые обволакивают всё пространство под стремящимся в небо куполом? Или от сказанного чьими-то губами… шёпотом… почти касаясь… «affascinante»… Банальная любовь к Италии? Возможно. Но когда-нибудь я хочу услышать:  «Можно Вам предложить чашечку кофе?» И ответить:  «Sì, Solo per favore con una vista su Firenze»…

………………………………………………………………………………

Гордость, прямота и бесконечная преданность следовать только своим принципам. Непростая позиция для жизни… Не всеми поддерживаемая и ценимая… Но как притягателен упрямо-гордый взгляд, в котором отсутствует хитрость и согласие идти на попятную… Чёткие и сильные черты лица… Профиль, который можно сравнить с величайшими творениями человечества: триумфальной аркой Константина, колонной Траяна, Кёльнским Собором, Пирамидой Луны в Теотиуакане… Все эти творения не часть окружающего их пейзажа… Они — есть Величие и Жизнь… Сложная, постоянно испытываемая неприятием других… Они — олицетворение, непрекращающегося противостояния с удобной жизненной позицией… Борьба за право Быть Иными… С ощущением, что не всем по нраву жёстко-холодный свет их Силы, данной внутренним стержнем… Косые взгляды, осуждение за спиной сопровождают их беспрестанно… Но они могут себе позволить быть Гуманными и Любящими всё сущее… Их взгляд завораживает… Он заряжает энергией, пока вы смотрите, не отрываясь… Вы не замечали, что лица таких людей притягивают? Из множества, они моментально приковывают взгляд. И оторваться вы уже не можете… Ваши глаза всё время будут искать свет, который от них исходит… И только нам решать, хотим ли мы, чтобы подобный свет шёл и от нас…

………………………………………………………………………………

Чем пахнет утро, которое просыпается вместе с вами? Ванильно-коричным парфюмом вечерней выпечки?  Мягкой, густой карамелью на хрустящем тосте? Или ароматом кофе?  Который пытается сбежать пышной, воздушно-кремовой пеной из турки? А потом струится в любимую, ажурно-белую чашку, тонированной цветом горького шоколада Бодростью… А некоторые, проснувшись, ещё с закрытыми глазами, ловят тончайший запах осенних яблок, которые, смешав на своей коже все краски осени, лежат хаотичной пирамидой в керамической вазе… Или оно пахнет желанием жить, когда заглядываешь в комнату, где ещё спит тот, в чьих глазах ты когда-то увидел своё отражение… Твоя маленькая копия, с кровати которой сползло одеяло… Или утро пахнет мутно-молочным туманом? Который мягкой пылью ложится на лицо, когда вы выходите на улицу и делаете первый глубокий вдох, наполняя себя Утром… И смешав воедино все эти запахи, вы прокручиваете про себя мелодию, которая вдруг пришла в голову… И продолжаете путь, мысленно улыбаясь утру Завтрашнему.

………………………………………………………………………………

Утренний лес… Как хочется… Как всё туда стремится… Нет удивительнее того, чем стоять, прислонившись к выбранному тобой дереву и прислушиваться к висящему в воздухе послесловию ночной тьмы… Как трусливо она прячется, спасая свою мрачную суть под наступающим ей на пятки ярким солнечным светом… Сантиметр за сантиметром утреннее солнце победоносно-гордо снова отвоёвывает у ночи лес… Свидание с лесом… Долгожданное… Бегство из громкого города… Тишина и умиротворение, изредка прерываемое чьим-то робким пением… Как-будто птицы стесняются разрушать ту тишину, которая висела в воздухе всю долгую ночь… Но движение жизни уже началось… Полупрозрачный туман из мельчайших капель, превращаясь в пыль под лучами солнца, плавно и обречённо оседает на лицо и на уже позолочённые листья деревьев и кустов… И только зелёный мох пока высокомерно выделяется среди уже по-осеннему раскрашенного лесного покрова, усеянного ослепительным блеском прозрачных бусин… Каждая их грань отражает на себе не только все цвета утра, но и ваше настроение… Такое же искрящееся, как и они… Лёгкой пудрой бледно-розового цвета ощущаешь на губах туман… Вкус его бесподобен… Это прохладный, остуженный колотым льдом коктейль из сливочного мороженого с дикой, но по-женски обворожительной земляникой… Или с по-скандинавски сурово-лаконичной черникой… Или с ветренно-фигуристой малиной… И ты пьёшь его крупными глотками, насыщая лесом Душу…

Больше наших историй из рубрики «Люди в городе» найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments