Читательница «Чайки» рассказала про ситуацию с её семейным врачом: «У меня семейный врач ушёл на пенсию, я переписалась к другому врачу. У меня астма и, ко всему прочему, проблемы с позвоночником. Когда я пришла на приём к новому врачу, меня приняла медсестра: поставила диагноз и выписала медикаменты без врача. Я без осмотра семейного врача эти медикаменты принимать боюсь».
В связи с этим она спрашивает: «Имеет ли право медсестра ставить диагноз и выписывать медикаменты?».
Ответ на этот вопрос мы искали у специалистов Национальной службы здравоохранения. Здесь нам пояснили, что в практике семейного врача имеют право работать медицинская сестра, помощник врача и акушерка. У трудоустроенных в практике семейного врача помощника врача (фельдшера) и медсестры есть право выписывать компенсируемые из госбюджета лекарства и медицинские приспособления в порядке, предусмотренном в нормативных актах.
Также в соответствии с нормативными актами помощник врача амбулаторной службы компетентен:
- производить первичный уход за пациентом в сотрудничестве с семейным врачом,
- ставить диагноз пациенту,
- назначать лечение,
- выписывать ему медицинские препараты, в том числе сильнодействующие,
- оказывать первую медицинскую помощь,
- констатировать смерть пациента.
В свою очередь, в компетенцию медсестры амбулаторного обслуживания входит:
- уход за пациентами в медучреждениях и дома,
- планирование и реализация обслуживания пациентов,
- оценка результатов обслуживания,
- информирование пациентов в вопросах восстановления и поддержания здоровья,
- оказание первой медицинской помощи,
- обеспечение получения определённых медикаментов,
- произведение определенных диагностических и врачебных процедур, обеспечение потока информации между вовлечёнными в процесс лечения персонами.
Надо понимать, что медсестра и помощник врача – это две разные профессии и разный спектр полномочий. Если вкратце, то в основные обязанности медсестры входит проведение различных процедур, ведение записи и общение с пациентами. В то время как помощник врача вправе заменить самого доктора во многих сферах его ответственности.
Обе профессии можно освоить в даугавпилсском Медицинском колледже: и на медсестру, и на помощника врача надо учиться три года. Но программы эти очень разные, как видно из их описания.
Пациенты привыкли, что в приёмной семейного врача их встречает именно медсестра, но сегодня это вполне может быть и дипломированный помощник врача, который действительно имеет право ставить диагнозы и выписывать не только компенсируемые государством лекарства.
Специалисты национальной службы здравоохранения призывают сомневающихся пациентов поинтересоваться профессиональной квалификацией медработника, который их обслуживает, чтобы не сомневаться и не беспокоиться.
[…] «Чайка» писала, что у трудоустроенных помощника врача (фельдшера) и […]