«В многодетной семье и радости больше», — Инга Савельева

Семья Инги Савельевой. Фото из семейного архива
Семья Инги Савельевой. Фото из семейного архива

Даугавпилчанка Инга Савельева – мама троих замечательных сыновей и мастерица на все руки. В свободное время, которого у неё совсем немного, она создает украшения для волос. «Чайке» Инга рассказала про свою семью, паломничество в святые места и увлечения рукоделием. 

Познакомились в храме

Я родилась и выросла в Даугавпилсе, училась в 16-й средней школе, потом получила степень бакалавра по экономике в Даугавпилсском университете и степень магистра по руководству предпринимательской деятельностью в Riseba.

Потом я познакомилась с будущим мужем. Мы оба ходили в костёл сердца Иисуса на Новом Форштадте с самого начала, как он открылся больше 10 лет назад. Там и познакомились, Артур пел в храме. Ходили вместе в паломничество, ездили на экскурсии. Встречались четыре года, и уже восемь лет женаты.

Артур музыкант, из музыкальной семьи, получал образование в Музыкальной академии в Риге и сейчас работает в Музыкальной средней школе им. С. Брока. У нас никогда не возникало желания уехать за границу. Нам хорошо здесь.

Многодетные и счастливые

Мама и папа вырастили нас троих, и я всегда хотела много детей. Я помню, меня всегда удивляло раньше: если речь заходила о многодетной семье, то этого как бы немного стеснялись. Был стереотип, что значит семья неблагополучная. А я всегда гордилась, что росла в многодетной семье. У моего брата уже четверо деток. И мои мама и папа из многодетных семей, и муж рос в многодетной семье. Когда мы собираемся все вместе, это такая небольшая весёлая и шумная толпа. Мы друг другу помогаем, часто видимся.

Нашему старшему сыну Адриану 7 лет, в этом году пошёл в 1-й класс, ходит также в детскую школу «Саулес» и музыкальную. Посмотрим, что ему понравится больше, потом выберет. Я с ним всё заново изучаю. Адриану сейчас очень нравится рисовать. Эмилю 5 лет, а младшему Дамиану 3 года, они тоже ходят на внеклассные занятия.

Сейчас настал такой период, когда мальчики очень дружно живут. Уже не делят маму и игрушки. Сейчас они могут долго играть друг с другом, сами себя занять, что-то постоянно придумывают. Старший, например, приходит из школы и проводит для младших уроки. Даже не представляю, как можно одного ребёнка иметь.

Новая профессия

Я пока не работаю, поэтому отвезти утром детей в школу и садик, а потом их забрать мне совсем несложно. Пришлось только на права сдать. Я сначала этого не хотела, муж настоял, но теперь понимаю, что это очень удобно. Карьера для меня пока не на первом месте.
Склад ума у меня не гуманитарный, всегда нравилась математика, но сейчас, если вернуться в 12-й класс, я бы, наверное, выбирала уже не экономику, а что-то такое творческое. Мне нравится флористика, вообще что-то делать руками, чтобы был такой кропотливый труд. Сейчас есть много возможностей получить новую специальность, так что всё ещё впереди.

Мечты

Первые свои украшения я сделала для племянницы. Это может показаться странным, что я делаю украшения для девочек, а у меня все мальчики :). Но так получилось. Зато с детьми мы мастерим поделки в садик, им нравится.

В школе мне всегда нравились уроки труда, ходила в кружки, а вообще, всё это с детства идёт. Моя мама — большая рукодельница, всегда вязала, шила, макраме плела. 

Сейчас нет проблемы купить материалы, всё заказываю по интернету, потому что у нас в магазинах всё очень дорого. Я зарегистрировалась как самозанятое лицо и продаю свои работы через фейсбук.

Летом на хобби особо времени нет, занимаюсь этим, в основном, осенью и зимой. Скоро уже Рождество и Новый год, на праздники всегда много заказов. Девочкам заказывают банты, заколки, резинки, ободки.

Недавно были со старшим ребёнком на мастер-классе по полимерной глине – очень интересная техника. Во многом хочется себя ещё попробовать, в первую очередь, во флористике. Я ещё люблю делать заготовки на зиму – в этом году хороший урожай.

Сейчас я думаю о том, чтобы изготовить много-много украшений и поучаствовать в городской ярмарке. И конечно о том, чтобы когда-нибудь украсить своими бантиками причёску дочери. Надеюсь, наши трое сыновей дождутся сестричку.

В паломничество всей семьей

Я считаю, что в Даугавпилсе много мест для отдыха семей с детьми. Есть детские развлекательные центры, парки, проходят разные мероприятия. Иногда не успеваем везде побывать. Часто ездим куда-то за пределы города по Латвии или в Ригу, либо едем на дачу. Мы состоим в обществе многодетных семей Даугавпилса «Lielas ģimenes». Здесь масса мероприятий организуется, и мы стараемся участвовать везде, где можем.

Летом дети в сад не ходят, мы отдыхаем, у мужа отпуск. Мы всегда куда-нибудь едем, все вместе. Каждый год ездили в Хорватию, в паломничество. В Боснии и Герцеговине есть местечко Меджугорье – центр паломничества христиан со всего мира. Там проходят дни молодежи, грандиозное мероприятие. Люди общаются на всех мыслимых языках. Даже когда сыновья были маленькие совсем, ездили, только этот год пришлось пропустить. Много куда хочется съездить в такие святые места, планов много.

Мы стараемся детям христианские ценности прививать, воспитывать их в доверии и любви. По воскресеньям ходим в костёл. Муж играет на органе, поёт на латышской мессе. В этом году старший сын уже пойдёт на первое причастие. При храме много наших друзей, тоже многодетные семьи есть.

В этом году мы всей семьёй шли в паломничество в Аглону. Не первый раз уже, конечно. 

Коронавирус сдружил ещё больше

Пандемию мы проводили дома, все вместе. С марта, как всё это началось, всей семьей сидели дома, муж работал онлайн. Сначала был небольшой шок — все дома, обычно же никого нет, кто на работе, кто в садике. А в результате дети даже как-то больше сдружились. Так что могу сказать, что на нас эта ситуация плохо не повлияла. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments