«Людей творческих профессий подталкивают стать малоимущими». О новой системе налогов с авторских гонораров

Айнарс Миелавс на акции протеста против изменений в системе налогов с авторских гонораров. Рига, 14 октября 2020 года. Фото со страницы Apollo.lv на фейсбуке
Айнарс Миелавс на акции протеста против изменений в системе налогов с авторских гонораров. Рига, 14 октября 2020 года. Фото со страницы Apollo.lv на фейсбуке

Кабинет министров 6 октября утвердил изменения в системе уплаты налогов с авторских гонораров, которая начнёт действовать с 1 июля 2021 года. Люди творческих профессий категорически не согласны с нововведениями, а специалисты называют произошедшее катастрофой в отрасли. «Результаты» уже есть — сегодня с протестной акцией на Домскую площадь вышли латвийские художники и другие представители творческих профессий.

Стена непонимания

Так назвали свою акцию протеста группа латвийских скульпторов. В течение двух часов, до 9 утра, они приносили с собой кирпичи и выкладывали стенку. Акция специально была проведена в то время, когда министр финансов Янис Рейрс нёс в Сейм портфель с бюджетом на следующий год.

По словам организаторов, стена — это символ нежелания и неспособности политиков осознать потребности людей, работающих в творческих профессиях. Накануне состоялась встреча художников с министрами культуры и благосостояния, которые не выявили особого желания разбираться и идти навстречу. 

Приравняли к хозяйственной деятельности

Президент Союза художников Латвии Игорь Добычин так комментирует эту ситуацию: «Вчера мы встречались с министрами культуры, благосостояния и финансов. Разговор с ними показал, насколько политкорректны наши политики — они приходят, что-то своё очень серьёзно и вдумчиво говорят…, но решение вопросов остаётся на прежнем месте». Художник говорит, что ощущение после разговора осталось неприятное, «так как понимаешь — нет способов повернуть или сдвинуть этот огромный «корабль» политической уверенности в том, что художников надо притеснить…или вытеснить». 

По мнению Добычина, эти изменения принимаются не вовремя. «Творческая отрасль и так обескровлена, и коронавирусом, и другими обстоятельствами — в общем, теми, которые не зависят от людей искусства. А тут ещё сверху этот закон! Удивительно, что творчество приравнивается к хозяйственной деятельности. Это, по-моему, не клеится ни какими европейскими нормами, а напоминает скорее хунвейнбинскую культурную революцию». 

У руководства страны, по мнению художника, вполне объяснимые макроэкономические взгляды — в Латвии экономический упадок, надо что-то делать, как-то спасать… «Но почему это спасение должно идти от наименее защищённых слоёв населения, от которых не будет финансовой отдачи?».

Известный факт, что многие художники и люди творческих профессий работают где-то дополнительно, например, в школе или на предприятиях самоуправлений. «Но даже их доход упадёт мгновенно в три раза. Остальных, у которых нет гарантий, что будет какой-то заработок, ведь заработок от творчества не так постоянен, бывают простои и т.д, правительство подталкивает стать малоимущими. Если 170 евро обязательного социального взноса в месяц художник не заплатит, тут же сработает государственный механизм, который вгонит его в постоянный долговой круг», — говорит Игорь Добычин. 

Сегодняшнюю акцию на Домской площади организовали и провели, в основном, латвийские скульпторы. Но по мнению Добычина, надо всем, кто живёт с гонораров, сейчас объединяться и действовать. Потом будет поздно. «То, что было сегодня, это очень хорошо, это показывает нашу позицию, но это художественная акция, «за живое» нашу политическую среду она не возьмёт». 

Коснётся многих 

Изменения в системе авторских гонораров коснутся многих людей творческих профессий. Гонорары получают писатели, режиссёры, преподаватели, фотографы, дизайнеры, композиторы и многие другие. В том числе и журналисты. Мы спросили у коллег, что изменится в их СМИ после вступления в силу налоговых изменений. 

Редактор Kurzemes Vārds Интс Грасис говорит, что в его издании работает достаточно много журналистов, с которыми заключён договор об авторском гонораре. «Новая система выплат этих гонораров серьёзно скажется на деятельности издания. Будет тяжелее жить и работать нам всем, но изменить что-то мы вряд ли можем, всё уже, кажется, решено».

Эдгар Габрановс, редактор Vaduguns, считает вопрос гонораров актуальным и болезненным, но решать его издание будет по мере приближения проблемы. «У нас есть журналисты и с трудовыми договорами, так и на гонораре. Что касается новых налоговых обложений, то будем к ним приспосабливаться. Конечно же, наши авторы от нас не уйдут, а просто сядем с бухгалтером и будем думать, какие есть варианты выгодного сотрудничества».

Цена вопроса

На данный момент, подоходный налог с гонораров платит заказчик, а не автор, с которым заключён договор. С июля следующего года получатели гонораров сами будут платить налоги так же, как и те, кто оформляет хозяйственную деятельность.

При этом получатели гонораров смогут выбирать способ уплаты налога. Их всего три: первый — налог самозанятого лица, зарегистрировавшего хозяйственную деятельность. Во втором — регистрируется хозяйственная деятельность, но применяется общий налоговый режим. В третьем — можно не регистрировать хоздеятельность, но получатель гонорара, если его оборот составляет до 25 тысяч евро в год, должен заплатить 25%. Если оборот превышает 25 тысяч евро, то налог составляет 40%.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments