В сети появился необычный клип на песню «Позови меня с собой». Мы узнали, кто и почему его снял

Кадр из клина на кавер песни
Кадр из клипа на кавер песни "Позови меня с собой". Предоставлен творческой группой

Клип на кавер-версию известной песни похож на медитацию и колдовство — чёрные одеяния, плавные движения тел и красивый закат на озере Балтэзерс. Это общая работа людей точных профессий — маркетолога Дианы Губерман, инженера-строителя Юлии Андреевой, профессионального оператора Даниэля Йоффе, Дины Флоренц и ещё целой команды. «Чайка» узнала, почему выбрали именно эту песню, как снимали мистические танцы и где спрятались гладиолусы!

О знакомстве

Диана: Я — профессиональный маркетолог, а дома — мама троих детей (смеётся). Вокалом с педагогом занимаюсь примерно три года, и, поскольку много работы, попадаю на занятия лишь раз в две недели.

Даниэля мне порекомендовала наша общая подруга — Карина Фалькенштейн. Я была наслышана, какой Даниэль крутой и боялась, что он откажет! Но на первой встрече, обсуждая проект, все загорелись этой идеей.

Даниэль: Сейчас, в режиме пандемии, когда нет возможностей для творчества, наверное всем очень хочется выйти. В прямом и переносном смысле. В повседневной жизни я занимаюсь работой в СМИ, предлагаю визуальные услуги, выполняя задания бизнес-клиентов. 

Вместе с Кариной мы работали над проектом Эн Гарде! Знакомство с Дианой и съёмка  музыкального клипа — редкая, но очень приятная возможность, а когда я увидел локацию — однозначно принял приглашение

Диана: С Юлией и Диной мы познакомились на празднике в честь 14 февраля, где я пела. Они согласились дополнить концерт танцами. Вышло здорово, и нам очень захотелось продолжить сотрудничество. Как раз во время пандемии, в марте, я начала танцевать с девочками. Мы занимались онлайн.

Юлия: По образованию я — инженер, проектировщик — дизайнер, строительство — моя основная деятельность. Сама занимаюсь танцами с детского сада и никак не могу от этого уйти (смеётся). 

Наш танцевальный коллектив Idance.Confesson существует 11 лет. У нас нет определённого направления, мы танцуем в свободном стиле. Состав меняется, потому что у нас танцуют девушки, которые могут уйти в декрет, заняты работой. 

Но для меня танцы — это дело души, которым с огромным удовольствием занимаюсь в свободное время. Из-за карантина планы поменялись у многих. Когда Диана предложила создать что-то, я очень обрадовалась этому шансу. 

О песне

Диана: Песню написала Татьяна Снежина в 1993 году и сама её исполняла. После трагической аварии, в которой певица погибла, запись передали Алле Пугачевой и она включила песню в свой репертуар. 

Эту композицию перепели многие. Мы взяли фонограмму Анатолия Цоя. А сама идея более плавного, мистического исполнения принадлежит певице PALINA.

Юлия: Песню многие использовали в фильмах, например, она стала саундтреком к сериалу «Содержанки». Мне очень понравилась песня в исполнении Сабины Ахмедовой. В этой версии нет ощущения грусти, тоски и смерти. Наоборот — я чувствую там героиню, которая держит ситуацию под контролем. 

Диана: Мне не интересно что-либо делать в стол. И в этом мы сошлись с девушками, которым не интересно танцевать просто так. Поэтому решила записать песню в студии моего преподавателя по вокалу Кристины Корвин. Кристина порекомендовала: «Не пой песню, а выдыхай». Вот я и выдохнула.

О съёмке и танцах

Юлия: Диана записывала песню в конце июня, а в июле я приступила к постановке танца, представляла, как это могло бы выглядеть. В августе мы с девочками разучивали танец, а 29-го августа уже снимали клип.

Даниэль: Клип создавали в технике ускоренной съёмки. Фонограмма играла в два раза быстрее оригинала, а при монтаже видео замедлили в исходную скорость. Так создаётся замедленная эстетика кадров. Из-за такого быстрого метода съёмки мы достигли этого эффекта на видео — движения танцовщиц кажутся волшебными, а кадры зачаровывают.

Юлия: Я думала, что это нереально сделать, но оказалось — всё возможно. Здесь сложность была в том, что движения должны быть выполнены более правильно, чисто. Ведь вы танцуете вдвое быстрее! Стараешься делать всё чётко и до конца, но в замедленном варианте видишь все дефекты. Поэтому, работа была не из лёгких, но очень интересная. 

Даниэль: Работа над клипом затянулась, потому что все вернулись в привычный рабочий режим, откладывая это дело на свободные часы. В течение следующего месяца мы с коллегой Алексеем Мельником всё монтировали и закончили 1-го октября.

О сценарии

Диана : На самом деле, первоначальный сценарий и то, что вышло в результате, немного различаются. Клип рождался в процессе. Для нас это что-то мистическое, но не мрачное. Героиня — немножко ведьма, а танцующие девушки — это её мысли, которые с ней играют, ведут, увлекают за собой. Мысли заводят героиню в дом, где она остаётся с ними наедине в белой комнате. 

Где-то она от них не зависит, идёт своей дорогой, а в завершении пути, она входит в воду одна, избавившись от них. Но ведь не факт, что она умирает там, в воде. Жизнь не заканчивается. Каждый пропускает это через себя и придумывает идею. Пусть это останется недоговорённостью.

Даниэль: Элемент повествования, мистика заключена в том, что мы используем образы вымышленных героев, говорим визуальными образами, которые передают философскую мысль. 

Обратите внимание, что в клипе нигде нет именно лица Дианы, когда она заходит в озеро на закате. Что это за человек, что это за образ, с чем он ушёл и куда — загадка. И пусть каждый ответит для себя сам.

О поддержке

Диана: Первым важным моментом стало прослушивание записи. Тогда решили приступать к съёмкам клипа. Но готовое видео сначала вынесли на «суд» близких. И получили столько тепла и любви! После их поддержки мы были готовы идти дальше. 

Юлия: Сначала мы поддержали друг друга. Но это не только ободряющие слова. Это объективные комментарии, где что лучше подкорректировать, подправить. И действительно, увиденное нам понравилось. Мы поделились этим с родными и тогда решили показать клип более широкому кругу людей.

О премьере

Диана: В первый день я опубликовала видео в своём профиле в фейсбуке, а Даниэль, Юля и Дина опубликовали на своих страничках. Я не ожидала, но количество просмотров было около 500! Тогда мы решились показать работу более широкой публике — на порталах, в ютубе. 

Мы очень хотели сделать тусовку с премьерой и поесть плов (смеётся). Просто мой муж его вкусно готовит! Но, поскольку опубликованный клип начал жить своей жизнью в сети, встреча по поводу премьеры отпала. Но плов мы всё равно поедим!

О результате и самокритике

Даниэль: Во время процесса было много правок. Конечно, не обошлось без самокритики — «добавить сценографию», «добавить свет», «больше раскрыть образ конкретного персонажа». Мы бы хотели иметь больше технического оснащения. Но это перспектива на будущее. Результат на сегодняшний день — достойный, наша миссия выполнена.

Диана: Процесс создания клипа был настолько увлекательным, что стал важнее самого результата. Для меня это такой интуитивный процесс, когда я полагалась на судьбу. В этом году накопилось много энергии, и творчество, которое меня манит, стало тем, куда её вложить. 

Даниэль: Никому не хочется заржаветь. Для меня это один из таких случаев. Последний раз я снимал музыкальный клип, когда был студентом, в 2012 году. А после этого не снимал долго — не сходились идеи, не всем исполнителям это нужно, да и профессионалов тоже полно. 

В нашем случае важно выбирать то, что нравится, отзывается в тебе, резонирует с твоей душой. Если нет, лучше не начинать. А это один из случаев, когда реализоваться в творческом плане позволяли песня, живописная локация особняка в Балтэзерсе и даже погодные условия (смеётся).

Диана: Конечно, даже в рамках этой маленькой работы, мы столкнулись с негативными комментариями. Были к этому готовы. Часть аудитории не поняла нашу задумку. Некоторые вешают ярлыки или обесценивают работу. Это тяжело эмоционально и влияет не только на тебя, но и на тех, кто рядом.

Юлия: У нас не было цели создавать клип, чтобы понравиться кому-то. Мы просто  любим танцевать, петь, создавать что-то новое. И я считаю — результат превзошёл наши ожидания.

Даниэль: 2020-й год не самый удачный. Надо было сделать что-то красивое и хорошее. Чтобы люди могли увидеть что-то приятнее, чем печальная статистика и новости о том, что нам нужно что-то ограничить.

О любимых кадрах и «ляпах»

Диана: Мой любимый кадр — тот, где мы танцуем в конце у озера. Этот танец был поставлен в короткие сроки, и я изначально не хотела танцевать, планировала только петь. Но Дина и Юля меня уговорили, поддержали, и вместе мы сделали этот танец! Этот кадр — волшебные воспоминания о проделанной работе.

Юлия: Кадр с закатом, конечно, самый живописный, но я удивляюсь съёмками деталей. Как сняты наши ноги, когда поднимаемся по ступенькам, как пластичны руки в движении. Игры света на украшениях, блики солнца на воде. Чувствуешь, что люди снимали с любовью и монтировали с любовью.

Диана: Кстати, красивый закат стал трудностью, ведь солнце, как назло, скрылось. Мы уже отчаялись его дожидаться, даже переоделись. Но оно вдруг вышло и засияло особенно красиво. Тогда я не просто пошла, а полетела со спринтерской скоростью, на ходу натягивая платье, ведь на съёмку было ровно две минуты!

Даниэль: Конечно, кадры, где Диана идёт на закат, красивые, но открою вам секрет — один из них «ненастоящий». Первый кадр, где Диана идёт на закат, по размеру не совпадал с тем, где она идёт к дому. Поскольку силуэт героини надо было сохранить одинаковым по размеру, пришлось опустить кадр с закатом ниже, и сверху осталось незаполненное пространство. Небо пришлось дорисовывать. Потом этот кадр появляется в другом масштабе, и там небо настоящее — он мой любимый.

Говоря о «ляпах», там есть кадр, где Диана идёт по балкону. Если мы продолжим этот кадр, в ногах героини окажется пакет, наполненный гладиолусами. Мы не знали, будут ли нужны эти цветы в клипе. И пакет остался за кадром. 

Диана: Изначально я хотела бросать с балкона именно эти цветы, но в результате — летела моя фата (смеётся).

О ближайших планах

Даниэль: Сейчас я сижу в тёмной комнате, занимаясь монтированием рекламы, документального материала, готовлюсь к трансляции на этой неделе (смеётся).

Юлия: У нас есть заготовки композиции для хореографии, которые родились параллельно с проектом «Позови». Песня иностранная, но пока она не готова, не буду раскрывать карты. 

Диана: Все продолжают жить своими жизнями, но очень ждём момента нового сотрудничества. А ещё я хотела бы спеть новую песню и с удовольствием бы посотрудничала с авторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments