Премьеру фильма Евгения Пашкевича «Что знает Тихая Герда?» покажут на Рижском кинофестивале

Фильм Евгения Пашкевича
Съёмки фильма Евгения Пашкевича "Что знает тихая Герда?". Фото: Янис Пипарс

22 октября, в рамках 7-го Рижского международного кинофестиваля, состоится национальная премьера фильма выдающегося латвийского кинорежиссёра Евгения Пашкевича «Что знает Тихая Герда?». Премьера была в конце сентября на Московском кинофестивале. «Чайка» поговорила с Евгением Михайловичем сразу после пресс-сеанса его нового фильма. Показ проходил в Риге на одной из квартир, в студии Lokomotive, что на рижской улице Бруниниеку.

Но сперва пара нюансов. На этот закрытый сеанс режиссёр не пришёл. По телефону «Чайка» спросила: «Будем передавать привет вашему родному городу Даугавпилсу?». Господин Пашкевич ответил: «Не надо. Даугавпилс от меня удалился». Как и сам фильм «Что знает Тихая Герда?», эти слова надо расшифровывать. И кто знает, тот расшифрует сразу.  

Немного истории

Евгений родился в Даугавпилсе 1 ноября 1948 года. В одном из разговоров он вспоминал, как сидел на коленях у великого театрального режиссёра Сергея Радлова. Это выдающийся российский режиссёр с тяжелейшей судьбой, работавший с Всеволодом Мейерхольдом, во время Второй мировой войны оказавшийся в Берлине, сосланный в лагерь и после освобождения в начале 1950-х отправленный в Даугавпилсский русский драматический театр. Умер Радлов в Риге в 1958-м, похоронен на кладбище Райниса. 

Как посмотреть фильм

Господин Пашкевич рассказал, что после 23 октября фильм «Что знает Тихая Герда?» поступит в латвийский прокат и его смогут увидеть все жители страны. В отличие от других фестивальных фильмов, в дни фестиваля его нельзя будет посмотреть онлайн.

Как и любое выдающееся кино, эту ленту стоит посмотреть на большом экране. Надежда, что такая возможность будет позднее, есть. В ноябре фильм покажут и на фестивале национального кино «Большой Кристап», где лента номинируется сразу в нескольких категориях, в том числе на «Лучший фильм года». И будет латвийский прокат киноленты.

О фильме

Писать о фильме, посмотрев его только один раз, очень тяжело. Документальный факт: после премьеры предыдущего фильма Пашкевича («Гольфстрим под айсбергом», 2012 года), в котором снимался цвет латвийского и российского театра и кино (Ольга Шепицкая, Резия Калниня, Улдис Думпис, Алексей Серебряков, Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Вилле Хаапасало), к автору этих строк домой с диском этого фильма пришёл коллега. Он покадрово рассматривал эту, теперь уже знаменитую, ленту и досконально пытался, например, выяснить, какие загадочные слова написаны на старинной ложечке, которая на протяжении веков по наследству переходит от одного героя к другому.

В «Тихой Герде» каждый кадр так же значим и живописен. Пожалуй, самое красивое и, можно сказать, даже эстетское кино режиссёра. Только учтём, что в любой момент невообразимая красота и тяга к идеалу грозит обрушиться в ужас, кошмар, сюрреализм. И это происходит в полуторачасовой ленте постоянно.

Фильм начинается с поездки по Риге — машина (за рулём герой Леонида Ярмольника) переезжает Каменный мост под волшебную и трагическую музыку Моцарта. Автомобиль с пассажирами, среди которых невообразимой красоты молодая дама, прибывает в замок (съёмки проходили в старинном замке Дурбе). Здесь — пансионат. Для людей любого возраста. 

О загадках и подсказках 

Далее зрителю придется проделать большую работу над собой и быть чрезвычайно внимательными. Например, это важно уже с самого начала, когда все посетители замка отключают мобильные телефоны и складывают их в специальный ящичек. Так что и вы, кинозрители, выключите во время просмотра мобильные.

Этот пансионат весьма высокого пошиба — тут явно лечатся по психиатрической линии (и по алкогольной) богатые пациенты, а герой Ярмольника — врач и владелец замка Фитингоф, барон Фитингоф. 

Здесь иногда смешное соседствует с ужасным. Здесь во время операции отрубают ухо (третье ухо, как и третий глаз, дан не каждому, но это же атавизм?). Молодой искуствовед, стремящийся к идеалу и сходящий с ума — чем не Ван Гог, хотя в фильме постоянно упоминается Тулуз-Лотрек. Красивая соседка, с которой, в конце концов, происходит секс — весьма, кстати, эротичные съёмки. Только не сразу поймешь, что это — реальность, фантазии или сон. Бизнесмен, каждую ночь выпивающий по несколько бутылок абсолютной водки. Там много клиентов. И над всем этим — барон. И святой отец в исполнении нашего выдающегося артиста Нового Рижского театра Гундара Аболиньша. 

Для знающего зрителя тут много подсказок. Например, важно знать, что режиссёр Евгений Пашкевич написал сценарий по мотивам произведений Стефана Цвейга. И явно с использованием автобиографических моментов, хотя фильм и заканчивается титрами, что «всяческие совпадения случайны».

Случайно или нет, но есть и отсылки к ряду выдающихся лент. Например, эпизод, когда героиня после секса подвешена к верёвке и колокол церкви звонит на всю округу, напоминает трагикомическую ленту «Сны Аризоны» Эмира Кустурицы. 

Есть и ещё одна подсказка. Это — музыка. Ладно, Моцарт. Ладно, великолепная виолончельная музыка Карлиса Аузанса. Но в один момент в соседней комнате звучит музыка Моцарта, но она ужасна. Дело в том, что это достаточно известная в узких кругах запись «Голоса гуманности». Опять же, документальный факт: двое пожилых людей, муж и жена, немцы, он — пианист, а она — певица, будучи уже в деменции, играли на фортепиано и пели классику — Вагнера, Моцарта. Исполнение великих вещей (например, ария «Царицы ночи» из «Волшебной флейты» Моцарта), сами понимаете — ужасное, кошмарное. Но в этой исторической уже записи очень важно то, что это — голоса гуманности и, если угодно, даже голоса любви.

Искренняя любовь к музыке, равно как и стремление к идеалу — это прекрасно. Тут будет, кстати, и идеальное исполнение «Царицы ночи». Тут есть понимание того, что счастье можно постичь только после большого несчастья. И что в поисках гармонии надо иногда пройти такой тяжкий путь познаний, что мама не горюй. И здесь в финале будет просветление. Как говорит герой Ярмольника: «Туман рассеется и всё станет очевидным». Финал прекрасен!

Да, и этот фильм стоит смотреть, и не один раз. Так что, Даугавпилс — не удаляйся от своего великого режиссёра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments