Четырнадцатилетний автогонщик из Даугавпилса мечтает о больших победах

Дайнис Земниекс. Фото: Сергей Кузнецов
Дайнис Земниекс. Фото: Сергей Кузнецов

Герой нашей новой истории об успешных молодых людях — даугавпилчанин Дайнис Земниекс. Дайнису 14 лет, второй год он участвует в автогонках. Сначала папа посадил на квадроцикл, потом на багги, и вот уже второй сезон парень нарезает круги в автокроссе и ралли-кроссе.

Первая машина, на которой гонялся Дайнис — «Жигули», потом был двухлитровый «Гольф». Сейчас в соревновательном гараже гонщика две машины — «Opel Corsa» и «Opel Astra».

В зависимости от типа гонок, Дайнис едет на одной из машин, которые подготовлены к автогонкам — специальное сиденье, крепления, каркас безопасности и другие технические детали. Александр — отец Дайниса по профессии автослесарь, поэтому техподготовка — его забота.

Сезон — 2020 получился скомканным из-за коронавируса. Пол-лета гонок не было, затем они проходили практически каждую неделю в Латвии и Литве. Тем не менее, в чемпионате Латвии по ралли-кроссу Дайнис занял второе место. Основное отличие ралли-кросса от автокросса — это наличие асфальтового участка трассы.

Кроме этого Дайнис выступает в чемпионате Литвы «Junior 1000». Этот формат придумали литовцы специально для детских гонок. Возраст — 11-15 лет. Соревнования на стандартной машине, но с каркасом безопасности, рассказывает Александр Земниекс.

«Там участвуют такие же подростки, как он — старые наши соперники. В прошлом году мы заняли третье место, выступая только первый год. В этом году шли на достойные места, но не участвовали в двух гонках из-за covid-19, поэтому потеряли. Думаю, могли быть вторыми. По очкам должны были быть вторыми«.

В этом сезоне Дайнис стартовал ещё в гонках в Литве на машинах с объёмом двигателя 1,6. В этом классе выступают и взрослые, а также женщины — это, в основном, жёны гонщиков, рассказывает Александр.

«После того, как мы показали результат в прошлом году, нас без проблем допускают. У нас всё соответствует и опыт есть. В Биржае заняли первое место, в Акмяне — второе. В Паневежисе не смогли участвовать, потому что надо было ехать в двух классах одновременно в разных городах, но мы выбрали приоритетный для нас старт — это ралли-кросс Латвия«.

Автогонки — это хобби всей семьи. Это касается не только Алесандра с Дайнисом, но практически всех гонщиков Латвии. У одних туризм, рыбалка или охота, у других автогонки. Хобби не дешёвое, но при желании собрать авто для гонок можно. Каждая гонка — это 100-200 евро, не считая замены запчастей.

«Стандартную машину можно купить где-то за 1000 евро. Каркас в Латвии можно сварить за 1000 — 1200, а собрать всю машину — где-то до 3000 евро. Пока тянем. Спонсоров бы нам побольше«.

За два сезона Дайнис Земниекс проехал около 20 гонок. В школе не понимают, чем занимается Дайнис, а многие даже не верят, что стартует в автогонках. Александр признаёт, что посадить сына за руль — это его инициатива. Ребята, которые занимаются дрифтом на картодроме отметили, что у Дайниса есть чутьё. Это было видно, когда он выезжал ещё на «Жигулях». Решили развивать этот навык, который перерос в регулярные автогонки. 

Свой первый старт Дайнис вспоминает так:

«Руки не дрожали, но тело напряжено в ожидании старта. Было огромное желание выиграть, было интересно проехать, когда рядом соперники. Внутри всё дрожало, но очень хотелось ехать. Я тогда в итоге финишировал третьим. Это были незабываемые эмоции, хотелось кричать«.

Второй сезон у Дайниса завершился, но он рассчитывает, что в новом сезоне-2021 получится выступить во всех классах гонок как в Латвии, так и Литве. А сейчас — учёба в школе и две-три тренировки в неделю, пока позволяет погода.  

Больше историй обуспешных молодых людях найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments