«Кнопка жизни» для Даугавпилса. Рассказываем, как своим звонком можно помочь людям с ограниченными возможностями

Фото со страницы Dzīvības Poga на фейсбуке
Фото со страницы Dzīvības Poga на фейсбуке

До 27 октября благотворительный проект «Зелёная лампа» проводит сбор средств на оплату «Кнопки жизни» (Dzīvības poga) для членов обществ инвалидов Даугавпилса. Рассказываем, что это за «кнопка» и как можно помочь. 

Что такое «Кнопка жизни»

«Кнопка жизни» — устройство для круглосуточной связи с экстренными службами после падения, травмы или любой другой «аварийной» ситуации. Работает она просто: достаточно нажать на кнопку. Если мобильный телефон может потеряться или не оказаться рядом, то кнопка — всегда под рукой: она крепится на кулон или браслет.

Ещё важно, что человеку не нужно снимать блок с экрана телефона и набирать номера — надо просто нажать на кнопку. Сигнал SOS поступает доверенному лицу, так как в информационной базе есть несколько контактных телефонов близких, с которыми оператор связывается в случае неприятности. 

Если первый и второй контактный номер не отвечает или занят, сигнал переходит на центр звонков, в котором решают проблему человека, попавшего в беду.

У оператора высвечивается информация о каждом обладателе «кнопки жизни» — диагноз, адрес, описание проблем со здоровьем, аллергии на лекарства, контакты родственников и сведения о том, где можно срочно взять ключи от квартиры… В зависимости от ситуации оператор принимает решение — вызывать скорую или спасателей, либо достаточно дозвониться до близких и проконтролировать ситуацию. 

Кнопка помощи работает и как канал связи – (связь двусторонняя): после сигнала SOS близкие могут звонить своему попавшему в беду родственнику и разговаривать с ним, пока не придёт помощь. Если человек нажал на кнопку и от стресса или боли, ему трудно объяснить, что случилось, сигнал рассматривается как тревожный, и к человеку отправляется помощь.

Проект  «Кнопка жизни» осуществляется в рамках социального предпринимательства одноименной организацией. Одна из инициаторов проекта Марина Пьянова решила заниматься «Кнопкой жизни» из-за своего дедушки, который однажды упал и несколько часов пролежал в беспомощном состоянии. «Это ещё хорошо, что у дедушки много детей и внуков: стали звонить, искать, волноваться. К счастью, всё обошлось. И это случается сплошь и рядом — человек никак не может сообщить о своей беде, потому что телефона под рукой нет. А иногда, чтобы спасти человека, счёт идёт даже не на часы, а на минуты».

Кнопка помощи работает в двух режимах — «домашний» (только дома) и «активный» (дома и на улице). По кнопке также можно в любой момент определить местонахождение человека. 

Сколько это стоит

  • Цена устройства (мобильный терминал «Активный») — 53 евро;
  • Абонентная плата на год — 144 евро;
  • Общая сумма на одного человека — 197 евро;
  • Общая сумма на 25 человек — 4925 евро.

Доставку в Даугавпилс, настройку и установку устройств Dzīvības poga осуществит бесплатно.

Как помочь 

В благотворительном фонде BeOpen открыт специальный счёт для приобретения устройств «Кнопка помощи» и оплаты абонентной платы на год для 25 человек с инвалидностью. 20 из них из Даугавпилса и ещё нескольких подшефных «Зелёной лампы» из Риги. Кнопку получат те, кто находится в острой ситуации – представители инвалидных обществ города (в том числе колясочники, незрячие люди с другими серьёзными заболеваниями). 

Благотворительный телефон «Зеленой лампы» — 90006384 работает для сбора средств на оплату «Кнопки жизни» для членов инвалидных обществ Даугавпилса до 27 октября. Плата за звонок — 1,42 евро. 

Счёт помощи в благотворительном фонде BeOpen:

Labdarības fonds BeOpen. Reģ.nr 50008218201

Bankas SWIFT kods CBBRLV22

Konts LV59CBBR1123215500010

Mērķis: Zaļā lampa. Dzīvības poga

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments