«Когда другим радостно, то и моему сердцу хорошо», — Сергей Галавецкий, общество «Своими силами». Партнёрский материал

Сергей Галавецкий. Фото из личного архива
Сергей Галавецкий. Фото из личного архива

28 ноября исполняется семь лет вентспилсской благотворительной общественной организации «Своими силами». В списке добрых дел этого общества – многочисленные акции по всей Латвии по сбору помощи детям из неблагополучных семей и детям с различными заболеваниями, людям с особыми потребностями, молодёжные проекты, акции в приютах для животных и многое другое. Создал и все эти годы руководит организацией – Сергей Галавецкий.

О том, как всё начиналось

Сергей Галавецкий (42 года) родился в Литве, потом семья переехала в Даугавпилс. Здесь он закончил Железнодорожный техникум. Потом уехал в Вентспилс. Но в Даугавпилсе остались мама и сестра, здесь же живут и его дети, с которыми он регулярно встречается.

В Вентспилсе Сергей начал работать на железной дороге. Но «одной работы мне было маловато. Я открыл там отделение Общества железнодорожников Латвии, в котором состою и по сей день, уже 17 лет».

Благодаря общественной работе его «заметили» в самоуправлении и пригласили в волостной молодёжный центр. С этого, как говорит Сергей, всё и понеслось…

О моментах, которые запомнил навсегда

«Мы участвовали в благотворительной новогодней акции. Повезли подарки по волости. Этот момент я запомнил навсегда. Мы зашли в дом неблагополучной семьи. Зашли через двери, а собака зашла через дыру в углу. Декабрь, холод, этот дом и мальчик в маечке. Я помню это по сей день», — рассказывает Сергей.

В молодёжный центр, где работал Сергей, приходили дети из неблагополучных семей. Плохо одетые, чумазые, иногда голодные. «Помню случай, когда мы ехали на мероприятие, и ребёнок в автобусе потерял сознание. Оказалось, что это был голодный обморок. Он три дня не ел…». Были истории, когда Сергей узнавал, что ребёнок ночует в подъезде, забирал его к себе домой, кормил и оставлял до утра. Конечно, это нормальная реакция любого человека, считает Сергей, но именно он всё чаще и чаще сталкивался с подобными ситуациями.

Возможно, такое острое желание помогать, зародилось в нём ещё с детства. Мама Сергея, инвалид с детства, воспитывала их с сестрой одна. «Мне не на что жаловаться, я вырос в любви. Благодаря маме моё детство было счастливым. Но ей было очень тяжело, она тянула нас, как могла. Наверное, поэтому я очень хорошо понимаю всех этих деток».

Об обществе «Своими силами»

Благотворительностью Сергей занимается уже около 17 лет. Что-то делал как руководитель Общества железнодорожников Латвии, что-то вместе с волостным самоуправлением, что-то просто сам. Но в 2013 году решил, что нужно создать отдельную организацию, чтобы всё было официально и прозрачно.

Суть своей работы Сергей объясняет так: «Я как интернет – все туда скидывают информацию – одним нужна помощь, другие могут помочь». Бывает, что кто-то меняет, например, мебель, и готов отдать старую тому, кому она нужна. А у Сергея всегда есть на примете такие люди. Те же выпускники пансионатов, например. «Я просто свожу этих людей. И в этом какая моя заслуга? Нет никакой особой».

Из постоянных акций Сергей называет сбор денег и подарков к рождественским и новогодним праздникам, помощь приютам для животных, сбор «Коробки храбрости» с подарками для детей с онкозаболеваниями, уроки добра в школах и постоянная помощь вентспилсскому «Дому милосердия».

О «Доме милосердия»

«Дом милосердия», или центр альтернативной заботы «Žēlsirdības māja», открыли в Вентспилсе Татьяна и Валерий Бражник в 1996 году. Это частный дом семьи Бражник, в котором живут выпускники специальных школ и детских домов — люди с особыми потребностями.

«Когда им исполняется 18 лет, их выпускают, назначают пенсию, допустим, 115 евро, дают квартиру или комнату. Но они совершенно не приспособлены к жизни, ничего не умеют. Эти деньги они тратят за несколько дней…».

Таких детей принимает Татьяна. Здесь они учатся обслуживать себя, убирать, готовить еду, рассчитывать свой бюджет, общаться. Сергей рассказывает, что сейчас в этом Доме большие трудности. Татьяна пять лет назад похоронила мужа, у самой проблемы со здоровьем. Раньше здесь было хозяйство, работали два кафе, в котором трудились жители Дома, сами обеспечивали себя всем необходимым и были нужны обществу. «Опыт «Дома милосердия» бесценен. Что не ребёнок – исключительная судьба, книгу писать можно. Если меня кто-то спрашивает, кому нужно помочь, всегда говорю – им. Им очень нужна помощь особенно сейчас».

Об уроках добра

Как-то Сергея пригласили в школу рассказать детям о благотворительности. После этого стали приглашать ещё и ещё. До пандемии он проводил такие «Уроки добра» регулярно. «Я не учу детей чему-то, я разговариваю с ними. Мне очень интересно, как дети понимают, что такое добро, добрые дела. Мы обсуждаем, делимся мнениями. А в конце договариваемся сделать вместе доброе дело». Ребята с Сергеем едут в приют для животных, мастерят открытки для бабушек и дедушек из пансионата или придумывают что-то ещё. «Но самое главное, что дети начинают думать об этом. Идут домой, рассказывают своим родителям. И после таких встреч у меня появляются новые друзья».

О проектах Erasmus+

Общество «Своими силами» участвует в проектах по программе Erasmus+ (молодёжные проекты по обмену между странами). Сергей рассказывает, что раньше часто ездил сам, но сейчас организует приём таких молодёжных групп здесь, в Латвии. «У меня здесь связи, я всё знаю, могу всё организовать. И считаю, что очень хорошо, когда эти европейские деньги остаются у наших предпринимателей, которые обеспечивают ребят жильём, питанием, транспортом и т.д.».

Организуя поездки таких групп, Сергей показывает им реальную Латвию. Он привозит их и в «Дом милосердия», и в приюты для животных. «В Венстпилсе, конечно, очень красиво и есть что показать. Но есть места, которые никому не показывают, про которые не пишут. Привёз ребят из Армении в наш «Дом милосердия», и они очень удивились, что у нас, в Евросоюзе, есть ещё такие дома…».

О политике

В политику Сергей Галавецкий «попал» в 2013 году. Сейчас он руководит районным отделением одной из партий. Он говорит, что связи в политических кругах помогают ему решать многие вопросы и для него не важно, кто к какой партии принадлежит, если с его помощью можно решить проблемы людей.

«Лет 17 назад ко мне в деревню приехал Репше. Бог знает, в какой он тогда был партии, но он дал денег – пять тысяч латов. И мы открыли молодёжный центр. Мне было всё равно, чего тогда хотел Репше. Для меня самое важное, что дети получили радость, что было сделано реальное дело».

Называя политику «звеном в своей цепи», Сергей, тем не менее, рассказывает, что политическая принадлежность не всегда идёт на пользу – его работу связывают с деятельностью партии, из-за этого кто-то отказывается помогать. «Многие не понимают, что я не депутат, обвиняют в вещах, на которые я никак не влияю».

О личном

У Сергея двое детей. Личные обстоятельства сложились так, что дети живут в Даугавпилсе. Но Сергей старается навещать их как можно чаще. Хотя иногда личным приходится жертвовать. «Собирался приехать на выходные в Даугавпилс. Но позвонили ребята из Риги, что могут приехать и попилить дрова «Дому милосердия». Пришлось остаться. Конечно, я детям объясняю, что люди не могут остаться без тепла. И понимаю и то, что ради других мне приходится жертвовать временем для своих детей».

Сергей старается брать своих детей на благотворительные мероприятия. Он считает, что это такой необходимый воспитательный момент. «Дети должны видеть, что рядом есть те, кому нужна наша помощь».

Сергей говорит, что мы сейчас всё время чем-то недовольны. Начитаемся новостей про ковид и налоги, и ходим злые. «А я вижу другую жизнь, людей, которым гораздо хуже, чем многим из нас, и занят тем, чтобы им как-то помочь». И это делает его счастливым.

В последнее время у Сергея появились проблемы с сердцем. И доктор, и близкие просят его не перенапрягаться. «Мне говорят, что надо поменьше носиться, мол, сердце надо беречь. Так я его и берегу. Когда другим радостно, и моему сердцу хорошо».

Как помочь обществу

Сергей рассказывает, что за семь лет работы у общества «Своими силами» уже очень много друзей. Кто-то к праздникам перечисляет деньги или покупает подарки, кто-то делает регулярные платежи – такие друзья есть как в Латвии, так и за границей. И вообще, по мнению Сергея, вокруг очень много хороших людей.

Двери общества «Своими силами» открыты для всех – и для тех, кому нужна помощь, и для тех, кто хочет помочь. Найти Сергея можно на фейсбуке или по телефону: 26714711.

Помочь финансово можно, перечислив деньги на счёт организации: Biedrība Saviem spēkiem, регистрационный номер: 40008217736, расчётный счёт: LV48HABA0551038270018.

«Творите добро! Ведь в трудный час любая мелочь обретает вес», — говорит Сергей, цитируя стихотворение Владимира Тока.

"От добра добра не ищут – истина проста.
К счастью, это понимает не один из ста.
Всем известно и поныне, испокон веков,
Бескорыстные поступки лучше громких слов.
 
Что-то сделать с лёгким сердцем для других людей –
Это только изначально кажется сложней.
А на деле это просто, точно дважды два.
Так что вы приберегите лишние слова.
 
Вам не нужно быть великим или богачом,
Только нос не воротите, будто ни при чём.
Может, ваша помощь станет чудом из чудес.
В трудный час любая мелочь обретает вес."

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] О работе Сергея и благотворительной организации «Своими силами» мы писали здесь. […]