«Следуя зову сердца, я нашла дело по душе», – дизайнер-оформитель Мария Дормидонтова. Партнёрский материал

Мария Дормидонтова M-Collections
Хозяйка компании M-Collections, Мария Дормидонтова Фото: Ирина Маскаленко

Мы поговорили с Марией Дормидонтовой, хозяйкой бренда M-Collections. Мария и её муж Максим более 10 лет занимаются оформлением свадеб и других торжеств. А два года назад они обзавелись производством и начали выпускать изделия из натурального дерева. Мария поделилась своей историей о поисках пути в профессию, подходе к оформлению свадебных торжеств и производстве подарков со смыслом. 

Воспоминания о детстве

Я из творческой семьи. Мои родители в своё время закончили художественную школу. Папа до сих пор проектирует и изготавливает мебель. Помню, как он работал с кульманом (это такой чертёжный стол), а я ещё совсем ребёнком сидела и внимательно наблюдала за его работой. Просила папу, чтоб меня научил чертить. Потом мама отвела меня в Саулес школу, я была безумно рада этому. Мне нравилось рисовать, украшать, рукодельничать и придумывать.

Мы жили в частном доме. И когда мне было лет 17, родители оборудовали для меня комнату-мастерскую в подвале, где я занималась творчеством. В то время я была ночным человеком. Все лучшие мысли, идеи приходили ко мне ночью. Кстати, папа меня научил пользоваться кульманом. 

Об учёбе

Я закончила Саулес школу и поступила в Даугавпилсский университет на факультет дизайна и рекламы. После учёбы начала пробовать себя в разных направлениях – проектировала мебель, работала дизайнером по интерьеру. Но складывалось всё так, что я понимала – это не моя дорога. И в какой-то момент я вообще не знала, чем мне заниматься. 

С чего всё началось

К тому времени я уже была замужем и родила первого ребёнка. У мужа был лимузин, он сдавал его в аренду для свадеб. Ехал во флористический магазин и его там украшали для торжеств. Как-то я подумала: «А почему бы мне не заняться свадебным декором?». У меня не было начального капитала, и я поехала за границу на заработки. И ничего не заработала! Семья осталась здесь, а я там. Это был мой ад. Но поездка дала мне толчок, и я решила, что нужно возвращаться домой и начать зарабатывать потихоньку, своими силами, и главное, делая то, что мне нравится. Приехала домой и начала оформлять композиции для свадебных машин. Это – как раз то, с чего я начала свою историю дизайнера-оформителя.

О свадебном декоре

Потом включилось сарафанное радио и начали поступать заказы на оформление свадеб. В то время свадебный декор был уже в моде. Я осваивала тренды по мере их появления. Стала флористом, научилась шить и работать с текстилем, вручную делала пригласительные и придумывала конструкции для праздничного пространства. Знание основ колористики, композиции, дизайна, художественные навыки, полученные за годы учёбы – всё пригодилось в работе. Следуя зову сердца, я, наконец, нашла дело по душе. И по сей день я счастлива создавать красоту, которая вызывает эмоции и задаёт настроение одному из главных событий в жизни.

Не без помощи мужа

Мой муж Максим взял всю техническую часть работы на себя. Реквизит для торжеств массивный, тяжёлый, и без мужской силы — никак. Также Макс занимается монтажом и установкой конструкций, часто что-то подсказывает и помогает мне посмотреть на вещи с другого ракурса.

О работе с клиентами

Когда я первый раз встречаюсь с парой, не показываю сразу свои работы. Это – не секрет, просто я хочу поговорить с женихом и невестой, узнать, что им нравится. Важно, чтобы это была их свадьба, а не моя. У меня накопился опыт и некоторые вещи я делаю с закрытыми глазами. Но до сих пор каждая свадьба для меня волнительна. Я чувствую свою ответственность за то, чтобы важная дата была самой красивой. И когда всё готово, молодожёны и гости довольны, тогда и приходит удовлетворение.

Всегда переживаю, что скажут ребята после свадьбы, как оценят нашу работу. И когда они мне в сообщениях пишут, что: «… все гости потеряли дар речи… ваша семья – крутая! Знакомство и рабочий процесс с вами – кайф!», – я просто самый счастливый человек на свете! Для меня это самая огромная награда.

О производстве вещей, на которые хочется смотреть

Свадебный бизнес – сезонный. А работать хочется круглый год. В какой-то момент мы с мужем стали подумывать о новом направлении бизнеса. И два года назад занялись производством изделий из фанеры. Это производство – возможность изготавливать вещи, которые приятно держать в руках. Получилось такое продолжение нашего дела, связанного с оформлением праздников. Изделия, которые покупают наши клиенты, в той или иной мере связаны с декором и знаменательными событиями в жизни.

Фанера – экологичный материал. Для нас это важно. Особенно потому, что мы производим изделия для малышей. Также мы используем только натуральные краски на водной основе, которые не вызывают аллергии и не имеют запаха. 

О подарках со смыслом

У меня море наработок и готовых решений. Когда заказчик приходит, я могу быстро выдать результат. Но я люблю делать что-то новое, придумывать необычное, не такое, как у всех и не повторять чужих копий! Часто к нам обращаются клиенты, которым нужен подарок. И мне нравится, когда они сами вовлекаются в процесс его создания. Общаемся, и я пытаюсь прочувствовать их мысли, фантазию, помочь сформулировать идею подарка. И тогда становится возможным через вещь передать внутреннее состояние и эмоции человека. Подарок получается со смыслом.   

Иногда клиенты говорят: «Нам нужен подарок для человека, у которого всё есть. Мы не знаем, что ему подарить». Я спрашиваю, чем увлекается человек, может он – охотник, тренер, учитель, строитель или рыбак… И если, например, рыбак, можно специально для него изготовить оригинальную коробку для хранения принадлежностей для рыбалки. Когда человек получит такой подарок, он будет знать, что вы не пошли и не купили что-то стандартное, а готовились и думали о нём. Ему точно будет приятно!

Ассортимент в магазине M-Collections – огромный

Самые популярные изделия у наших покупателей – это детская метрика, копилки, ключницы, упаковочные коробки, часы, рамки для фотографий, хештеги, чайные домики и т.д. На все изделия наносим надписи, в зависимости от пожеланий клиентов. Также мы делаем корпоративные подарки для фирм и организаций к праздникам и любым другим важным событиям. Формируем продуктовые наборы и подбираем для них упаковку. Предлагаем коробки с гравировкой для вина и шампанского. Иногда к нам приходят клиенты и спрашивают: «А это вы делаете?». Мы говорим: «Нет, не делаем, но для вас сделаем». Каждый новый запрос для нас – это полезный опыт и возможность развиваться. 

От редакции

Рассказывать о красивых вещах от M-Collections можно долго. Лучше прийти в магазин на ул. Саулес, 32 и всё увидеть своими глазами. Также с ассортиментом можно ознакомиться здесь.  

Обращайтесь в M-Collections, если у вас намечается свадьба, крестины, юбилей или другое торжество. Оформление залов и выездных регистраций, декор машин, изготовление бонбоньерок, коробочек для колец, планов рассадки гостей, сундучков для конвертов, альбомов для пожеланий – всё это далеко не полный перечень услуг, который ребята возьмут на себя.

Празднуйте жизнь и дарите подарки красиво!

 +371 22334223

Время работы:

будние дни с 9:00 до 18:00

суббота — воскресенье с 10:00 до 15:00

Страничка в Фэйсбук

Страничка в Инстаграм

Отправка заказов по всей Латвии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Irina
Irina
17 дней назад