Национальная служба здоровья заключила соглашение о поставке вакцин с двумя производителями — AstraZeneca и Johnson & Johnson (Janssen). Ведутся переговоры и с другими производителями, чтобы вакцина, оплачиваемая государством, могла быть доступна жителям Латвии.
Прогнозируют, что первые поставки (согласно графику поставок AstraZeneca) Латвия получит в первом квартале следующего года. Всю заказанную партию доставят не сразу, а ежемесячно, в рассрочку.
Планируется, что вакциной обеспечат более чем 800 000 человек. При этом, если производители вакцины одобрят заказ Латвии, то это число может быть и больше.
Кто первым получит вакцину
Министерство здравоохранения определило, что сначала вакцины получат медицинские работники. Затем клиенты и персонал центров социальной помощи, затем люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, оперативный персонал и педагоги. Эти группы людей определили с учётом рекомендаций Европейской комиссии и практики других стран.
Как разрабатывают и проверяют вакцины против Covid-19
Разработка вакцин против Covid-19 основана на различных технологиях производства, так как ещё неизвестно, какие из них успешно пройдут клинические испытания на эффективность и безопасность. Некоторые технологии уже отработаны, некоторые — новые, например, технологии пептидов или нуклеиновых кислот.
Более известные технологии основаны на живом вирусе, который не может вызывать болезни. Например, при производстве вакцин, защищающих от краснухи, оспы, используется эта технология. Инактивированные (мёртвые) вирусы, вызывающие сильную реакцию антител, широко используются в производстве противогриппозных вакцин.
Кроме того, некоторые вакцины могут не подходить для определённых групп населения. Например, для пациентов с ослабленным иммунитетом или пожилых людей.
Вакцины Covid-19 разрабатываются с учётом тех же строгих требований к качеству, безопасности и эффективности, как и любые другие лекарства.
Что означает ускоренная оценка регистрации лекарств
Ускоренная оценка — один из инструментов, предоставляемых Европейским агентством по лекарственным средствам для регулирования оценки перспективных лекарств, включая вакцины, в чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения. Оценивая данные, как только они становятся доступными, Европейское агентство по лекарственным средствам может быстрее решить, можно ли разрешить данное лекарство.
Это означает, что ускоренная процедура регистрации может быть завершена примерно за 70 дней. Тогда как обычная практика регистрации — 210 дней. Тем не менее, требования к регистрации вакцин против Covid-19 такие же серьёзные, как и ко всем остальным.
Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) начал оценку вакцины против Covid-19 под названием мРНК-1273, которую разрабатывает Moderna Biotech Spain, S.L.
Ожидаемый эффект
Ожидается, что действие вакцины мРНК-1273 подготовит организм к защите от коронавирусной инфекции. Вирус использует белки на своей внешней поверхности, называемые «пиковыми белками», чтобы проникнуть в клетки организма и вызвать болезнь. Вакцина мРНК-1273 содержит ген для производства этих белков и покрыта небольшими частицами жира, которые помогают доставить её к цели и предотвратить расщепление.
Когда человек получает вакцину, иммунная система распознает белок как инородный и создаст естественную защиту от него — антитела и Т-клетки. Если вакцинированный человек позже подвергнется воздействию вируса SARS-CoV-2, иммунная система распознает вирус и будет подготовлена к борьбе с ним. Антитела и Т-клетки будут работать вместе, чтобы убить вирус, предотвратить его попадание в организм и уничтожить инфицированные клетки, помогая защитить от Covid -19.
(Не)эффективность и (не)безопасность
Сейчас проводятся клинические испытания, в которых участвуют несколько тысяч человек. Результаты ждут в ближайшее время. Пока невозможно сделать вывод о безопасности и эффективности этих вакцин, поскольку ещё не достаёт доказательств. В то же время сообщают, что прилагаются все усилия для обеспечения тщательного анализа эффективности и безопасности этих вакцин после регистрации, а также для сбора и анализа всех данных.
Результаты этих исследований будут доступны в ближайшие месяцы. Ожидается, что все доступные данные о безопасности этой вакцины, а также её фармацевтическом качестве (компоненты, способ производства, стабильность и условия хранения) предоставят в конце 2020 года.
Чем занимается Минздрав
Министерство здравоохранения вместе с другими учреждениями и Национальным советом по иммунизации работает над вопросами доставки и хранения вакцины. Также важно разработать новые функции в системе электронного здравоохранения, чтобы указать, что человек был вакцинирован и отслеживать эффективность вакцинации. Учитывая, что вакцины против Covid-19 ещё не доступны в Европе, есть и другие технические вопросы, на которые нужно получить ответы.
Ознакомиться с основными фактами о процессе разработки вакцины против Covid-19 можно на сайте Государственного агентства по лекарственным средствам и сайте Европейского агентства по лекарственным средствам.