«Люди должны знать, что в Даугавпилсе есть швейное производство и что отрасль развивается», — Диана Якубовская. Партнёрский материал

Диана Якубовская, руководитель швейного производства Deora. Фото: Сергей Соколов
Диана Якубовская, руководитель швейного производства Deora. Фото: Сергей Соколов

Известно ли вам, что в Даугавпилсе есть швейное производство, на котором шьют спортивную одежду для велогонщиков Тур де Франса и одежду для охоты для британской королевской семьи? Или что на этом же производстве в пандемию запустили линию по пошиву сертифицированных медицинских защитных масок европейского качества, которые, например, закупает авиакомпания airBaltic? А ещё здесь шьют одноразовые медицинские халаты для датских врачей, эксклюзивную одежду для охоты и рыбалки для европейских стран и стильную одежду для собак. Об этом нам рассказала владелица швейного производства Deora Диана Якубовская.

Первое, что произвело впечатление, когда мы с фотографом попали в производственные цеха, это какая-то удивительно спокойная атмосфера. Несмотря на шум оборудования. Казалось, что работающие здесь люди будто чувствуют себя защищёнными от всего этого внешнего пандемийного хаоса. А ещё нельзя было не заметить, что наше появление с главой компании Дианой не вызывало никакого напряжения у работников. Дружественная атмосфера приятно удивила.

О том, как всё начиналось

Диана Якубовская родилась в Даугавпилсе. Закончила 13 среднюю школу, класс с математическим уклоном. Потом была Банковская высшая школа бизнеса и финансов в Риге, магистратура Латвийского университета. В общей сложности Диана училась десять лет и получила серьёзное образование в сфере банковской аналитики и финансов.

Затем открыла в Даугавпилсе бухгалтерскую фирму. А идея о швейном производстве пришла спонтанно. «Во время кризиса 2008-2009 года у меня был клиент, который занимался продажей ковриков для йоги. И мне в голову пришла идея, почему бы нам не шить эти коврики. Я написала проект в Altum, его одобрили. На эти деньги я закупила оборудование, и мы начали шить», — рассказывает Диана.

Начинали с шести человек, работающих на швейных машинках. Постепенно выросли до большого производства, на котором работает более ста человек. «Инвестиции в швейное производство значительные, оборудование постоянно обновляется. Сегодня клиенты требуют от швейных производств высочайшее качество и использование новейших технологий. А это невозможно предоставить на устаревших морально и технически швейных машинах. Без лишней скромности отмечу, что у нас — одно из самых лучших и технически оснащённых швейных производств в Латвии», — рассказывает Диана.

О сложностях в самом начале пути

Перед тем, как открыть это дело, Диана ездила в Литву, Эстонию, побывала на многих швейных производствах, смотрела, консультировалась со специалистами. Очень много читала, анализировала и продумывала. Но самой большой сложностью было собрать профессиональную команду, которая была бы так же, как она, увлечена этим делом.

«Очень много времени и сил мы вложили в обучение персонала. Многие швеи не хотели переобучаться. Люди привыкли работать на фабрике, делать одну операцию, шить, например, пуховики». Диана говорит, что ей на том этапе очень повезло с мастерами, которые не только обучали: «Нужно было ещё объяснить каждому, что, если мы хотим иметь хорошие заказы и зарплаты, хотим, чтобы с нами сотрудничали, мы должны уметь делать продукцию высочайшего качества, которая востребована на рынке. Тогда мы будем существовать даже в самое худшее время».

О постепенном увеличении ассортимента

После ковриков для йоги на производстве освоили пошив современной и качественной рабочей одежды. Но Диане всегда хотелось шить что-то более сложное, экспериментировать. Каждый год она посещала профильные отраслевые выставки в Европе. На одной из них познакомилась с представителем крупной европейской компании, которая занималась поставками спортивной одежды. «Через некоторое время он приехал к в Даугавпилс, посмотрел производство, остался доволен увиденным и разместил у нас первый заказ».

Как сейчас вспоминает Диана, в какой-то степени это была авантюра. «В производстве такой одежды есть много нюансов в плане высочайшего качества, специализированных тканей и сложного технологического процесса. У нас такого опыта на тот момент не было. Но заказчик рискнул вместе с нами и даже прислал к нам своих технологов, которые нас обучали. И у нас всё получилось».

Сейчас Deora шьёт одежду практически для любого вида спорта. Это и одежда для велосипедистов — например, для участников велогонки Тур де Франс и олимпийских сборных разных стран, одежда для лыжного спорта и верховой езды, гольфа, поло, для индивидуальных занятий в спортзале и активного образа жизни.

Одежда, сшитая в Даугавпилсе, продаётся в США, Японии, Великобритании, Австрии, Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Швейцарии и других странах. В магазинах Латвии купить её нельзя. «Наверное, так сложилось потому, что наша продукция стоит дорого, в Латвии она пока не нашла своего покупателя и продается в странах Европы с высоким уровнем доходов. Но если кто-то захочет купить, то мы можем указать европейские магазины, где покупку можно сделать через интернет», — рассказывает Диана.

О новых возможностях в пандемийное время

Удивительно, но кризис, связанный с Covid-19, не только не ухудшил ситуацию, но и дал новый толчок для развития Deora. Диана рассказывает, что, когда всё началось, она сразу решила, что никакого сокращения людей и зарплат на её производстве не будет. Поставила для себя такую задачу и стала искать пути. Именно так на производстве снова стали шить медицинскую одежду.

«Когда случилась пандемия, мы с одним датским партнёром, с которым мы работали по пошиву спортивной одежды, решили участвовать в датском социальном проекте. Проект ориентирован на то, чтобы обеспечить медучреждения Дании одноразовыми медицинскими халатами из европейских тканей, произведёнными в Европе. А также на сохранение рабочих мест во время пандемии».

Тогда же Диане пришла идея начать производство медицинских масок. «Я поняла, что можно расширить наш ассортимент и обеспечивать больницы и профильные медицинские учреждения масками европейского производства высочайшего качества. Мы делаем маски из европейской ткани, они сертифицированы и отвечают всем нормам и требованиям защиты по стандартам Евросоюза. В оборудование и наладку производственных мощностей инвестированы значительные средства, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом», — рассказывает Диана.

Диана отмечает, что сегодня на рынке стран Балтии очень много масок китайского и азиатского производства непонятного качества. На упаковке стоит европейская маркировка, но маски не соответствуют критериям защиты и в большинстве случаев не имеют документов и сертификатов соответствия.

«Латвия, как и другие страны Европы погрязли в скандалах, когда дешёвые, а значит, некачественные, средства защиты закупаются в азиатских странах. Закупаются потому, что они дёшево стоят. Но чудес не бывает. В некоторых странах Европы, таких как Норвегия, Дания, Германия, Австрия, Швеция, Швейцария, Франция уже запретили покупать защитные маски из Азии. Поэтому в ближайшее время мы готовы удовлетворить внутренний спрос стран Балтии, а также значительную часть продукции экспортировать в европейские страны».

Путь от идеи до запуска новой автоматической производственной линии, на которой сегодня работает команда из 22 сотрудников, получивших работу в период кризиса, не был простым. Но у Дианы снова всё получилось. «Я рада, что нам это удалось. Я очень довольна нашей новой командой и очень им благодарна. Нужно было это всё освоить, научиться. Были сложности с поставкой и наладкой оборудования. И только благодаря терпению и энтузиазму наших работников мы достигли результата».

Видео: Deora

Ещё одно новое направление, которое, как говорит Диана, появилось «совершенно неожиданно» именно в пандемию – это пошив одежды для собак. Яркие и красивые одёжки для собак Deora шьёт для заказчика из Германии.

О производстве в Беларуси

Три года назад Диана открыла производственный цех в Беларуси, в Витебске. Эту идею подсказал ей белорусский консул на одной из встреч. «Многих бизнесменов Беларусь пугает, не каждый понимает эту страну. Но мы не побоялись и рискнули, и очень этим довольны».

Диана рассказывает, что в Беларуси, в отличие от Латвии, очень хорошая база подготовки кадров. И мнение, что белорусские швеи умеют делать только простой ассортимент, в корне неверное. Училища выпускают квалифицированных швей, и там нет проблем с рабочей силой. Кроме того, Диана отмечает, что в Беларуси совсем другое отношение к швейной отрасли. Её рекламируют и популяризируют, работать швеёй там почётно, в отличие от отношения к этой профессии в нашей стране.

«Они шьют очень сложный ассортимент – одежду для охотников и рыболовов. Для Беларуси – это совершенно новое направление. Поэтому мы приезжали туда, жили там, обучали и организовывали весь производственный процесс», — рассказывает Диана.

Кстати, Диана говорит, что в мире сейчас очень большой спрос одежду для охоты и рыбалки. В том числе на женскую. Над моделями работают дизайнеры, ассортимент очень интересный и красивый. Deora шьёт такую одежду для заказчиков в Германии, Австрии, Финляндии, Дании.

О проблемах швейной отрасли в Латвии

Диана считает, что в Латвии швейной отрасли уделяется очень мало внимания. «Отрасль постепенно вымирает. Новых людей не обучают, а квалифицированные специалисты, которые есть, стареют и уходят на пенсию. Мы много раз поднимали вопрос о том, что нужно готовить поточных швей. Но почему-то этим никто не занимается. Готовят дизайнеров, конструкторов. А швей, которые могут работать на потоке, не готовят. Я не могу понять, почему так происходит».

Местные учебные заведения, по мнению Дианы, должны задуматься о подготовке специалистов. А производство, в том числе швейное – это перспективная отрасль для молодёжи. Это — стабильная зарплата (на Deora она выше средней в отрасли по стране, квалифицированные швеи получают от 700 евро и выше), все социальные гарантии, медицинская страховка и другие бонусы. Например, оплата транспортных расходов для работников из близлежащих к Даугавпилсу районов.

Кстати, пользуясь случаем, Диана приглашает на работу квалифицированных швей. Кандидаты на работу могут присылать свои CV на электронную почту: cv@deora.eu.

Deora – социально ответственная компания и приниципиально платит зарплаты со всеми налоговыми отчислениями. За последние три года только в Латвии Deora заплатила более 500 000 евро социального и подоходного налога. Поэтому Диана считает, что и самоуправление должно уделять больше внимания таким социально-ориентированным производствам.

«У нас в Даугавпилсе больше 10 стабильно работающих швейных производств. А кто об этом знает? Я считаю, что это нужно рекламировать. Нужно говорить о том, что на этих производствах есть работа, там работают большие коллективы и люди чувствуют себя спокойно и защищённо».

Руководство Deora готово обсуждать с учебными заведениями и городом варианты взаимовыгодного сотрудничества. Компания с удовольствием взяла бы на работу молодых специалистов. Но пока, как говорит Диана, их инициатива не находит отклика.

«Ещё раз повторю: швейное производство – это перспективная отрасль для молодёжи. И в Даугавпилсе есть швейное производство, которое успешно развивается и о котором знают далеко за пределами нашей страны. Мне бы очень хотелось, чтобы и в нашем городе, и в нашей стране тоже об этом знали».

Больше информации о Deora найдёте на странице компании в фейсбуке и на LinkedIn.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
14 дней назад

Молодцы. Хоть кто то что то делает в городе!

Андрей
Андрей
2 дней назад

Ещё платили бы хорошо , так вообще было бы красота.