«Тайна гибели Юриса Подниекса» — книга, которую стоит прочитать всем

Татьяна Фаст со своей книгой
Татьяна Фаст со своей книгой "Тайна гибели Юриса Подниекса". Фото: Андрей Шаврей

Незадолго до объявления второй чрезвычайной ситуации в Латвии презентовали книгу «Тайна гибели Юриса Подниекса». Это объёмная биография выдающегося кинодокументалиста и оператора, написанная его хорошей знакомой, редактором и журналисткой Татьяной Фаст. Впрочем, эта книга — даже больше, чем просто биография.  

О памяти поколений

На днях ко мне в гости зашёл певец Латвийской Национальной оперы. Начитанный человек, с двумя высшими образованиями, со знанием четырёх языков, моложе меня всего на семнадцать лет. Но — уже совсем другое поколение. Потому что увидев на столе эту книгу, он спросил, кто такой Подниекс? Я ответил вопросом на вопрос — слышал ли он что-то о фильме «Легко ли быть молодым?». Оказывается, слышал. 

Ещё я спросил: видел ли он памятные камни в парке у Бастионной горки в Старой Риге? Конечно, видел. Там, во время баррикад января 1991 года, погибли двое операторов съёмочной группы уже к тому времени всемирно знаменитого кинодокументалиста Подниекса — Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне. И сам Юрис через два года утонул в озере Звиргзду.

5 декабря 2020 года ему исполнилось бы 70 лет. В этот день в Риге, на Мейстару, 10, где находилась студия Подниекса в 1991-ом году, откроют памятную доску.

О тайне

Название, вынесенное на обложку книги — «красивая обёртка», под которой скрывается насыщенное содержание. Безусловно, достаточно весомая часть издания посвящена расследованию гибели Подниекса. Официальное заключение: неисправность акваланга. Да и у самого Юриса к его сорока с хвостикам годам были уже проблемы с сердцем — располнел, курил, пошаливало сердце. И официальная версия совершенно убедительна, но… тайна остаётся. 

И тут Татьяна Фаст предлагает воистину детективную завязку, впрочем, на абсолютно документальной основе. Удивительное дело — Подниекс был личностью, масштаб которой выходил далеко за пределы Латвии (и такой у нас ещё не будет очень долго). Он объездил все горячие точки распадающегося СССР и всюду был первым. Он был в Нагорном Карабахе, в Фергане, в пережившей землетрясение Армении, беседовал с тогда ещё опальным Ельциным… А уж кадры штурма ОМОНом вильнюсского телецентра в январе 1991 года обошли весь мир. И вне всякого сомнения, эти кадры, снятые Подниексом и его коллегой Александром Демченко (увы, ушёл из жизни в феврале этого года, но Татьяна Николаевна успела подробно побеседовать и с ним) остановили введение президентского правления в Балтии и приблизили скорое падение советской власти. Он мог сто раз погибнуть где угодно, а утонул на родине.

О версиях

Все документы, касающиеся гибели Подниекса, недавно уничтожены. За давностью лет. Хотя личность историческая и документы стоило бы сохранить. Дело о гибели Подниекса вёл, кстати, Эрик Калнмейерс, будущий генеральный прокурор Латвии. Татьяна Фаст с ним побеседовала. Его версия убедительна — проблемы с аквалангом и с сердцем.

Но здесь, как «парад планет», выстраивается целый ряд других версий, которые неожиданно звучат тоже весьма убедительно. Это и версия о том, что Юрису отомстило КГБ. А у него были сложности с КГБ не только СССР, но и других республик. И бизнес-версия — в начале 1990-х Подниекс стал весьма обеспеченным человеком. Во многом благодаря сотрудничеству с кинокомпанией в Великобритании, которая платила весьма солидные по тем временам деньги, у Юриса даже была своя студия — невиданная роскошь для советского кинодокументалиста. 

И все это невольно переходит в версию мистическую. Здесь и кризис среднего возраста — ко времени своего ухода кинодокументалист был уже на вершине славы. Но что дальше — идти в политику и становится министром культуры? Здесь и таинственное крещение Подниекса в реке Гауя — обряд провёл грузинский священник, которого многие считали «чёрным магом». 

Кстати, в книге есть совершенно феноменальная история, которую Татьяне Фаст с подачи однокурсника Подниекса, ныне знаменитого кинорежиссера Алексея Учителя (с ним также в книге опубликована беседа) поведала некогда возлюбленная Юриса. Ныне солидная чиновница Госкино в Москве, тогда проводила медиумные сеансы и вызывала дух Подниекса. И дух говорил, что причина гибели — неисправность акваланга. Звучит для многих странно, но чиновница та говорит: «Но вот видите, я же вроде совершенно нормальная женщина?»…

Человек вне времени и пространства

С точки зрения современного человека Юрис Подниекс был «стрингером» высшего сорта, то есть, репортером, который был в самых горячих точках в нужное время и первым. И единственным. Но «стрингеров» и сегодня много. Подниекс при этом был выдающимся кинодокументалистом, учеником великого Герца Франка, с которым он ещё в молодости, как оператор, снял короткометражный фильм «Старше на десять минут», ставший классикой мировой кинодокументалистики. 

И каждый свой фильм он пропускал через свою, как ни пафосно это звучит, душу. Для Подниекса не было границ — ни внешних, ни внутренних. Он не делил людей по классам и сословиям, он мог прийти после гибели своих операторов к ОМОНу и протянуть им руку. В этом до сих пор его упрекают некоторые… Но ведь это, безусловно, был человек вне пространства и времени — и многие это понимали ещё при его жизни.

В книге подробно описана вся жизнь Подниекса — начиная от его детства. И тут совершенно бесценным материалом стали переданные автору книги записи Бориса Подниекса, отца кинорежиссера, пережившего сына на несколько лет. Голос советской пропаганды и при этом, несомненно, выдающийся диктор Латвийского радио и Рижской киностудии. 

Ещё до «Легко ли быть молодым?» Подниекс уже был признанной личностью в нашем кино — во многом благодаря фильму «Созвездие стрелков». Для самого ещё в ту пору совсем молодого Юриса то знакомство с материалом расширило познания человеческой души до космических размеров. Начиная от того, что были не только «красные» латышские стрелки, но и «белые». Каждый из тех стрелков доживал свой век в далёких латвийских селениях и Подниекс успел с ними встретиться и не просто побеседовать, а выйти к более глубоким выводам, познавая не только историю своего народа, но и таинства человеческой души вообще.   

А уж его последний фильм — пятисерийный «Мы» — не просто рассказ о крушении советской империи, аналогов которому нет и не будет, но и целая мистерия. Неслучайно в творческих планах Подниекса было создание художественно-документального проекта «Иосиф и его братья» Томаса Манна (материал, кажется, неподъемный). 

Уходящая Атлантида

Теперь вся эта история — как уходящая Атлантида. В школах изучают новую историю Латвии, в которой есть место времени борьбы за независимость, его героям. Но сколько при этом было неоднозначностей и нюансов — об этом сейчас, кажется, помнит только то поколение и погружённые в тему. 

А вот документальное расследование Татьяны Фаст и её коллеги Владимира Вигмана — это совершенно готовый курс чтения для изучающих историю Латвии всерьёз и надолго. Трагические события января 1991 года в Вильнюсе и Риге расписаны буквально по минутам. Кстати, в Вильнюсе у телецентра в тот трагический вечер Татьяна тоже была, и мимо неё, будто в кино, проскочила группа Подниекса. 

Без всяких комплиментов — другой такой биографии выдающегося кинодокументалиста с мировой известностью не было. И, думаю, больше не будет. 

«Друзья, хочу поделиться приятной новостью: крупнейшее издательство России — ЭКСМО — выпустило мою книгу о Юрисе Подниексе в электронном виде и аудиоформате, — сообщила на днях Татьяна Фаст. — Теперь её можно скачать или слушать. И она сразу же появилась на главной странице ЛитРес«.

Но приятнее, конечно, книгу прочитать лично — держа в руках отлично изданный фолиант. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments