Завтра в 10 утра включат сирены тревоги. Для проверки

Сирена в Даугавпилсе. Фото: Сергей Кузнецов

Государственная пожарно-спасательная служба Латвии два раза в год проверяет, как работают сирены тревоги. Очередная такая проверка будет завтра, 30 ноября, в промежутке времени с 10:00 до 10:20. Гудеть сирены будут не дольше трёх минут. 

Для чего это делают

Чтобы проверить, как работает система оповещения населения. Несмотря на то, что сейчас новости распространяются мгновенно, не все люди сидят у компьютера или смотрят в телефонах новостные сайты.

«Сирены тревоги предназначены для предупреждения жителей в тех случаях, когда произошла природная или техногенная катастрофа, или же существует её угроза. Важно регулярно проверять сирены тревоги, чтобы при необходимости оборудование можно было использовать в реальной ситуации и оно работало бы без задержки», — говорит начальник управления гражданской обороны ГПСС, полковник Ивар Накуртс.

Услышав сигнал сирен тревоги не во время проверки (о которой предупреждают заранее), жители должны включить телевизоры, радиоприёмники или другие устройства, например, радио в мобильных телефонах, чтобы получить всю информацию. Согласно правилам Кабинета министров, сирены проверяют два раза в год. 

Главное, к чему призывает пожарно-спасательная служба – не беспокоиться, это всего лишь проверка, чтобы выяснить, все ли сирены работают. 

Статистика

В Латвии всего 164 сирены тревоги. Они расположены так, чтобы звуковой сигнал был слышен в радиусе примерно 1,5 километра (в зависимости от высоты расположения сирены, близлежащих территориальных застройки, ежедневного городского шума, влажности воздуха и силы ветра). В Латгалии расположены 29 пожарных сирен, из них 8 в Даугавпилсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments