Выделят дополнительные деньги на больницы, машины скорой помощи и премии медикам

Фото: vm.gov.lv
Фото: vm.gov.lv

За время пандемии правительство Латвии уже несколько раз принимало поправки в распределении бюджета на систему здравоохранения и оплату работы медработников. Рассказываем о трёх важных решениях, принятых за последнее время.

Деньги на обустройство больниц

Более 125 миллионов евро финансирования из структурных фондов ЕС и госбюджета предназначены для развития стратегически важных медицинских учреждений до конца 2023 года. Эти деньги потратят на инфраструктуру здравоохранения, чтобы улучшить качество и доступность услуг для пациентов. Это особенно важно в борьбе с пандемией Covid-19.

Дополнительное финансирование получат медицинские учреждения, которые играют ключевую роль в смягчении последствий кризиса Covid-19. 

Деньги пойдут на реконструкцию девятого корпуса больницы «Гайльэзерс» и ремонта Латвийского Онкологического центра, а также для строительства поликлиники Рижского центра психиатрии и наркологии. Кроме того, для Службы неотложной медицинской помощи планируют закупить более 160 машин.

Выделили финансирование для строительства нового здания корпуса А2 Университетской клинической больницы им. Паула Страдиня. 

Эти решения позволят начать подготовку проектов и приступить к их реализации. Завершить проекты должны не позднее 31 декабря 2023 года.

Деньги на лечение пациентов

В настоящее время пациентов с основным диагнозом Covid-19 госпитализируют в десять больниц. Это три клинических университетских больницы и семь региональных больниц. На 8 декабря 2020 года 581 из 796 коек (73%) для лечения пациентов с Covid-19 были заняты. Ресурсы в этих больницах регулярно контролируют, создают дополнительные койки. Некоторые пациенты находятся в других специализированных учреждениях, например, в психоневрологических больницах.

Всего на 8 декабря в стационарах находилось 709 пациентов с Covid-19, состояние 42 пациентов — тяжёлое. Больницы продолжают перепрофилировать койки. 

Согласно прогнозам, в ближайшем будущем количество пациентов с Covid-19 значительно увеличится, так как число людей, у которых был диагностирован вирус в последние недели, растёт. В среднем 15-20% пациентов с инфекцией Covid-19 госпитализируются примерно через семь дней после начала заболевания.

Чтобы обеспечить лечение пациентов с Covid-19 в больницах, 8 декабря правительство решило выделить дополнительно 8,19 млн евро.

370 тысяч евро пойдут на установку 52 коек и дополнительное оборудование. 7,6 млн евро пойдут на покупку и замену медицинского оборудования и приборов для лечения и диагностики больных Covid-19, аппаратов ИВЛ, оборудования для наблюдения за состоянием здоровья пациентов реанимации и т.д. Также в эту сумму входят затраты на дезинфекционное оборудование и дезинфицирующие средства.

150 тысяч евро пойдут на создание отделения для больных Covid-19 на 15 коек в больнице Балви. По мнению Минздрава, эту больницу можно быстрее всего приспособить для пациентов с Covid-19.

Деньги в поддержку медработникам

8 декабря правительство увеличило потолок премий для медиков и медицинских работников за их участие в сокращении распространения Covid-19. До этого момента размер бонусов составлял от 20% до 50% от ежемесячной заработной платы. Теперь установили максимум в 100% от их месячной зарплаты на период с 9 ноября по 31 декабря 2020 года. 

Надбавки предназначены сотрудникам государственных и муниципальных медицинских учреждений, в которых находятся пациенты с Covid-19. Их также получат сотрудники приёмных отделений государственных и муниципальных медицинских учреждений, а также сотрудники медучреждений, участвующих в тестировании на Covid-19.

100% надбавку обещают семейным врачам. В Минздраве поясняют, что семейному врачу будет выплачиваться надбавка в размере 100% от заработной платы или примерно 1485 евро.

Надбавка в размере 100% будет также предоставлена ​​медсестрам и фельдшерам, работающим в терапевтических кабинетах. По данным ведомства, их сумма составит примерно 891 евро.

В свою очередь, надбавка в размере 30% к ежемесячной зарплате причитается работникам государственных и муниципальных медучреждений, которые занимаются решением проблем Covid-19 и предотвращением последствий. 

Бонус в размере 50% выплатят определённым должностным лицам и сотрудникам Минздрава и Национальной службы здравоохранения, работа которых связана с предотвращением вспышки Covid-19 и её последствий.

Доплата фармацевтам за выдачу возмещаемых лекарств из списка А в период с 9 ноября по 31 декабря составит 0,71 евро за рецепт.

Для оплаты периода с 9 ноября по 30 ноября планируют использовать 13 504 582 евро, а с 1 декабря по 31 декабря — 18 411 228 евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments