Крестьян призывают чистить колеса своей сельхозтехники и дороги. Как это сделать, чтобы не оштрафовали

Фото: Latvijas valsts ceļi
Фото: Latvijas valsts ceļi

В середине ноября предприятие Latvijas valsts ceļi призвало жителей, которые ездят на тяжёлой сельскохозяйственной технике, не забывать о том, что нельзя оставлять на дорогах грязь, когда выезжаешь с поля – это приводит к разрушению дорог и созданию опасных ситуаций. За такие действия предусмотрена административная ответственность. 

Суть проблемы

Выезжая на дорогу с грунтовым или асфальтовым покрытием с поля, на котором распахана земля, трактор и другая техника зачастую оставляют после себя большие комья земли, грязи или навоза. Это не только загрязняет проезжую часть, но и создает опасные ситуации, если, например, замерзают в минусовую температуру. Согласно законодательным актам, водитель обязан очистить дорогу от грязи. 

Также необдуманные действия приводят к разрушению дорог, когда трактор, например, выезжает на дорогу, игнорируя так называемую зону раздела земли. То есть, выезжает не по специально предназначенной для этого дороге, а с заездом, например, на мелиоративную канаву, «срезая» путь по рву, отделяющему трассу от поля, по обочине и т. д. В таких случаях на обочинах дорог начинает скапливаться влажность, повреждаются водоотводы и инженерные коммуникации, возникают песчаные отложения, оползни и т. д. 

Как наказывают

Согласно опросам LV ceļi, в регионах Латвии проблема очень актуальна каждый год, особенно весной и осенью во время полевых работ. В таких ситуациях к решению привлекаются самоуправления, на территории которых были обнаружены нарушения, и полиция, но поймать виновных удаётся далеко не всегда. Многие, даже выявленные нарушители, игнорируют правила и нарушают их вновь.

Закон о дорожном движении предусматривает, что за повреждение дороги, её загрязнение или засорение, применяется штраф в размере от 70 до 350 евро для физических лиц и от 700 до 2900 евро для юридических.

Что делать?

  • Соблюдать зоны раздела поля и дороги.
  • Использовать для съезда на поле и выезда на дорогу только предусмотренные для этого съезды.
  • В случае длительного использования дороги крупногабаритной тяжёлой техники договариваться с волостным управлением о согласовании движения транспорта.
  • Очищать колеса от грязи, выезжая на дороги.

Как чистить?

Последний пункт вызывает вопросы. Как и чем очистить колёса трактора перед выездом на трассу? Мы спросили об этом у LV ceļi. «Очистить дорогу от грязи можно лопатой или метлой, либо наняв тех, кто оказывает услуги по содержанию дорог. Решение о том, каким методом чистить колёса трактора, каждый владелец техники принимает сам. Один из вариантов – омыватель с высоким давлением», — ответила руководитель отдела коммуникаций Анна Кононова. 

Один крестьянин из Даугавпилсского края, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что дороги на селе портят не только трактористы, но и тяжелая техника Latvijas valsts meži, которая возит лес. Грузовики, которые ездят в том числе и по дорогам самоуправления, не соблюдают скоростной режим и разбивают дороги, которые приходится ремонтировать чуть ли не каждый год. Кроме того, в Даугавпилсе он неоднократно видел, как со строительных площадок на городские улицы выезжают грузовики, оставляющие после себя песок, щебень и грязь. 

«Как очистить колёса трактора, выезжая с поля? Вручную это очень тяжело и занимает время, которого у крестьянина нет. Я как-то пытаюсь метлой счистить налипший песок, но если он мокрый, это невозможно, — отметил наш собеседник. – Каждый справляется как может, изобретает свои способы. Идеально конечно, было бы купить насос с высоким давлением, какие есть на автомойках, но не все могут себе это позволить». 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments