«Самое приятное – дарить подарки и видеть радость в глазах людей» — Анастасия Хотулёва, владелица фирмы Wigiwama. Партнёрский материал

Анастасия Хотулёва, владелица фирмы Wigiwama
Анастасия Хотулёва, владелица фирмы Wigiwama, и её дочь Сашенька

Анастасия Хотулёва уже почти пять лет радует детей всего мира своим творчеством. «Чайка» поговорила с ней о том, как детские игры могут воплотиться в бизнесе, о том, как рождаются идеи, о новогодних чудесах и о том, что такое детство.

Новые творческие горизонты: как начинался бизнес

До того, как заняться бизнесом, я жила в Австрии и работала финансовым аналитиком в банке. Наш бизнес начался около пяти лет назад — после моего возвращения в Латвию и после того, как я родила дочь. В определённый момент мне просто захотелось заняться каким-то новым, более творческим делом.

В то время были очень популярны детские вигвамы, особенно в западных странах, например, в Америке. Я увидела один такой вигвам в интернете, и мне захотелось сделать такой же – и для своего ребёнка, и для остальных детей тоже. Позже, вместе с коллегой, мы решили это дело уже монетизировать — так и начали появляться первые вигвамы, которые мы тогда продавали только в Латвии.

О домиках из пледов и одеял

Не знаю, как это всё повлияло на бизнес, но когда мы только начинали заниматься Wigiwama, мой брат и мама постоянно рассказывали мне истории о том, как мы с братом в детстве строили домики из пледов и одеял. Так что, наверное, какие-то мои детские фантазии и игры тоже повлияли на то, чем я сейчас занимаюсь. 

О названии  

Мне очень нравится наше название – Wigiwama, мне кажется, оно интернациональное и его могут понять люди абсолютно всех национальностей. Сейчас, конечно, мы уже делаем не только одни вигвамы, но и другие вещи для детей – но название решили оставить старое, историческое.

О новых идеях и безопасности 

Почти все новые идеи придумываю я. Для этого мы с коллегами обычно посещаем все крупные выставки детских товаров в Европе. Мы следим за тем, какие сейчас тренды и «держим руку на пульсе» детской моды. После того, как мы видим какие-то интересные идеи – стараемся их творчески переработать и сделать уже что-то своё, с уникальным дизайном. 

Очень часто бывает, что какие-то абстрактные идеи становятся потом более конкретными. Например, сначала мы делали подушки — звёздочки, а потом пришла идея о животных. Так появились подушки в виде мордочек животных. А позже идея о подушках трансформировалась в идею о детских рюкзачках в виде животных.

Если говорить о материалах — мы используем только самые безопасные. Они абсолютно безопасны для детей всех возрастов, а ещё не вызывают аллергии. 

О преградах в бизнесе, деньгах и финансовой поддержке

Одним из самых сложных моментов для нас стала нехватка времени – и я, и моя коллега, с которой мы начинали бизнес, обе тогда были в декрете. Нужно было воспитывать детей и заниматься личной жизнью, при этом успевать развивать бизнес. Поэтому мы развивались спокойно и не спеша. 

Очень сложно было наладить производство – ведь пока бизнес ещё «маленький», тебе недоступны заказы по хорошим производственным ценам. Мы поменяли достаточно много производств, но в итоге поняли: самым простым выходом будет сделать собственное – так и появилось производство в Даугавпилсе, со своими швеями. 

Никаких кредитов на развитие бизнеса мы не брали, в самом начале мы тратили собственные накопления. Когда мы начинали бизнес, мы брали только индивидуальные заказы, поэтому нам не нужно было тратить большие деньги – только средства на покупку ткани, на оплату труда дизайнеров и на упаковку. Всего на начальном этапе мы потратили примерно 3000 евро.

Летом 2019-го года мы стали участниками программы поддержки Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) даугавпилсского бизнес-инкубатора. И хотя мы уже были тогда вполне самостоятельным бизнесом, инкубатор, конечно, нам сильно помогает, не только в финансовом плане, но и с помощью разных обучений и семинаров.

Вообще, как мне кажется, такие бизнес-инкубаторы — это очень хорошая поддержка для любых бизнесменов, и для начинающих, и для уже опытных. 

О поддержке мужа

Муж поддерживает меня всегда. Он, например, даёт мне советы из личного опыта в бизнесе. Но главное, конечно, то, что он верит в этот бизнес и в его успешность. Это очень мотивирует (улыбается).

О том, что такое детство и о дочке

Что такое детство? Это очень хороший вопрос! Наверное, детство – это то время, когда ты искренне всему радуешься и удивляешься, самое счастливое и беззаботное время в жизни. Я смотрю на свою дочь (Анастасия улыбается), и на то, как она радуется мелочам – солнечному лучику, снежинке, упавшей на нос, ветерку – это меня очень вдохновляет.

Моё детство прошло в семейном кругу – среди бабушек и дедушек, и когда я о нём думаю, то сразу вспоминаю лето и каникулы.

О подарках и сюрпризах

Самым большим подарком для нас с мужем стало рождение нашей дочери – Александры. Всё совпало так, что наша девочка появилась на свет почти в Новый Год, и, хотя мой муж ждал мальчика, он, конечно, всё равно рад быть папой нашей дочки.

Честно говоря, я не из тех людей, кто любит получать подарки, я, скорее, люблю их дарить. Самое приятное для меня – дарить подарки родным людям и видеть их радость в ответ на эти подарки. Ещё я люблю удивлять – например, как-то раз, когда я жила и училась в Австрии, я сказала родителям, что у меня никак не получится приехать назад в Латвию – слишком много дел. А сама приехала 31 декабря, буквально «выползла из сугроба» (смеётся). Родители этого, конечно, не ждали, но они были очень рады сюрпризу, а мне было приятно их удивить. Такие сюрпризы — это, пожалуй, самые ценные подарки, на мой взгляд.

О Новом Годе и чудесах

Если говорить о чудесах – то, наверное, самое чудесное —  это смотреть за искренним ожиданием чуда. Смотреть на то, как моя дочь Александра радуется тому, что на улицах загораются огоньки, или смотреть на то, как она искренне верит в чудо, когда садится писать письмо Деду Морозу – что каким-то волшебным образом это письмо улетит из почтового ящика на Северный Полюс, а в ответ придёт подарок. 

Ещё, недавно меня порадовала реакция дочери на подарок от Зубной Феи. Когда ей удалили её первый зуб, Фея принесла ей в подарок огромный игрушечный автобус. Реакция дочери была просто бесценной, она даже была немного в шоке от того, как быстро Фея работает.

А Новый Год для меня — это такое светлое время, когда ты подводишь итоги уходящего года, радуешься тому приятному и хорошему, что с тобой произошло, и ставишь перед собой какие-то новые задачи и цели на следующий год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments