ЧС в медицине, рекорды в Литве и режим военного времени в ДРБ. Главное о Covid-19 за неделю

Фото Эдийса Паленса из Рижской восточной клинической университетской больницы (взято со страницы Русское вещание LTV7 на фейсбуке)
Фото Эдийса Паленса из Рижской восточной клинической университетской больницы (взято со страницы Русское вещание LTV7 на фейсбуке)

Вчера в латвийской медицине была объявлена чрезвычайная ситуация. Это значит, что медицинские учреждения смогут более свободно распоряжаться своими ресурсами, чтобы оказать помощь пациентам с коронавирусом. Рижские больницы готовятся к сортировке пациентов, как это делается в Литве, где ситуация с пандемией уже вышла из-под контроля. В Даугавпилсе пока в этом плане спокойно, но руководитель региональной больницы Григорий Семёнов прогнозирует, что конец декабря и январь будут более тяжёлым периодом, а то время, в котором мы живем сейчас, он называет военным. 

Койко-места заканчиваются

В Латвии за последние сутки 680 новых случаев заражения, умерли 15 человек. 

Читай нас в Telegram

По данным на 10 декабря, в латвийских больницах занято в среднем 76% коек, но в Рижской университетской больнице Страдиня и в Восточной клинической больнице — уже 90%, сообщает Министерство здравоохранения.

Конечно, в случае необходимости Даугавпилсская региональная больница подключится и поддержит коллег в рамках своих ресурсов, говорит Семёнов. Это не повлияет на доступность остальных услуг, подчеркнул он. В целом, ЧС и объявлена, в основном, для руководства больниц, чтобы более оперативно контактировать и сотрудничать. 

Конец декабря и январь – традиционно тяжёлое время для больниц, когда увеличивается поток пациентов, и ДРБ уже сейчас начинает к нему готовиться. Нужен резерв специалистов и медсестёр, и в случае крайней необходимости люди будут вызываться из отпусков. На следующей неделе в инфекционном отделении откроется дополнительная единица интенсивной терапии. «Многое зависит от здравого смысла людей, которые собираются отмечать праздники», — сказал Григорий Семёнов.

Статистика в Даугавпилсе

По данным на утро 11 декабря, в ДРБ сейчас лежат 75 пациентов с Covid-19, 10 из них поступили за последние сутки. 48 инфицированных – даугавпилчане. Четверо находятся в тяжёлом состоянии (один в реанимации), за сутки умерли 4 человека. Средний возраст находящихся в стационаре 69 – 70 лет, есть и те, кому 23 и 93 года. 

142 работника ДРБ «выключены» из рабочего процесса, 127 из них инфицированы, 15 – контактные лица. По словам Григория Семёнова, остальные работники пока справляются, и можно говорить о какой-то стабилизации ситуации, потому что на работу возвращаются те, кто был дома по причине карантина, изоляции и т. д. 

В условиях военного времени

Комментируя рассказы даугавпилчан в социальных сетях о том, что в инфекционном отделении ДРБ людей заставляют работать в течение суток, Григорий Семёнов сказал, что отчасти это, действительно, так: «Не то чтобы заставляют. Но у нас нет другой возможности. Мы максимально перекидываем наших работников между отделениями как можем. Я пачками подписываю документы о принятии на работу новых людей. Будут приказы и по медсёстрам, и по врачам, которые будут по определенному графику направляться в дежурство, в неотложку. У коллег есть возможность отказаться, но отказ будет восприниматься как прямое невыполнение своих функций во время ЧС». 

Многих сотрудников ДРБ это не останавливает, говорит руководитель, кто-то уходит на больничный, кто-то увольняется. «Но у нас нет другого выхода, все работают на износ. Иначе начнётся сокращение плановых услуг. Сейчас военное время. Никого силой не заставляют, просто даётся график, чтобы было кому лечить людей. У каждого есть возможность отказаться. Но люди получают двойную и тройную оплату за сверхурочные часы, за ночные смены». 

Анализы теперь делают в Даугавпилсе

Теперь в Даугавпилсе работает лаборатория по приёму анализов на Covid-19. Она предназначена только для тех, кто поступает в больницу (даже на короткий срок) и работников. Это позволяет быстрее – в течение дня — узнавать результаты и экономить деньги, которые раньше уходили на транспортные расходы до Риги и обратно. Оперативное выявление инфицирования также помогает быстрее распределять пациентов по необходимым отделениям и назначать лечение.

Объёмы тестирования в лаборатории увеличиваются. Неделю назад было 200 тестов в сутки, сейчас уже 400-450. «То, что в больнице люди тестируются выборочно – это миф. Тестирование проходят все пациенты, которые даже ненадолго здесь задерживаются. Работники – или раз в 72 часа или минимум раз в неделю», — говорит Григорий Семёнов.

Статистика по школам и садам

По данным управления образования Даугавпилса на 7 декабря, в детских садах Даугавпилса 20 групп (из 14 садиков) осваивают воспитательный процесс удалённо. В девяти школах 46 классов с 1-го по 4-й класс тоже учатся удалённо. Из-за нехватки учителей очный или частично удалённый учебный процесс невозможно организовать в пяти детсадовских группах и одном классе школы. Индивидуально на карантине с 1-го по 12-й класс находятся 145 учеников и 168 детей дошкольного возраста – их Центр профилактики и контроля заболеваний определил как контактных лиц. Удалённый процесс обучения обеспечивают 495 учителей. 

77 педагогов (39 в садах и 38 в школах), а также 42 технических работника находятся на карантине, т. к. они являются контактными лицами, еще 20 педагогов взяли больничный. 

Всего в школах Covid-19 болеют 37 учеников, 37 педагогов и 15 технических работников, а в садах шестеро детей, 25 педагогов и 21 техработник. 

Контролируют торговые места и транспорт

Полиция самоуправления Даугавпилса в сотрудничестве с Государственной полицией контролирует соблюдение требований эпидемиологической безопасности. В общественном транспорте, где заполняемость не должна превышать 50%, приходится вести разъяснительные беседы не только с пассажирами, но и с водителями. 

Согласно информации Daugavpils Satiksme, на данный момент дефицит водителей близок к отметке в 30%. 28 работников не могут выйти на работу по состоянию здоровья. В большинстве случаев это сезонные заболевания, а не коронавирус. Пока сокращёнными остаются маршруты автобусов 17, 17A и 10A.

Внимание уделяется и местам торговли – Государственная полиция контролирует нормы Кабинета министров в больших торговых центрах и магазинах, тогда как полиция самоуправления занимается малыми магазинами, включая киоски и автозаправочные станции. В среднем в день о нарушениях норм безопасности муниципальная полиция получает от трёх до пяти вызовов.

Что у соседей

В Литве за сутки со среды на четверг было выявлено рекордное количество инфицированных – 3300, умер 31 человек. Больницы переполнены, медики сортируют больных по принципу военного госпиталя: безнадежные и те, кому ещё можно помочь. Сегодня за сутки статистика такова: 3067 случаев и 29 смертей.

В Эстонии за последние сутки 358 новых случаев, умер 1 человек.

В России ежедневно выявляются по 27-30 000 новых случаев заболевания. Здесь уже начали применять вакцину собственного производства.

В Белоруссии в сутки выявляется около двух тысяч новых инфицированных. Всего с начала пандемии здесь заболели 155 000 человек. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments